みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
正課も課外活動も全力!
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い総合大学であり、教員・学制ともに人数が多いことを行かした教育を行っている。授業、サークル共にたくさんあるので、自分にあった物を選ぶことができる。京都市には大学が多いので、他大学の授業も受けようと思えば受講できる(そのような制度がある)。
講義・授業普通多くの教員が多種多様な研究を行っているので、様々な授業がある。上回生になると他学部受講もできる。少人数教育を一回生のうちから行うなど面倒見は悪くない。
アクセス・立地普通京都駅から遠く、また市街地の端の位置するためアクセスはやや悪い。周りは金閣寺、龍安寺(すぐ裏!)、等持院が周りにあるため、四季や散策を楽しめる。大学から十分ほど歩けば様々な飲食店があり、不便というほどではない。
施設・設備悪いかっこいいとは云い難いが、見た目の割に中は改装されていて新しいということもしばしなばある。不便はないが、日曜日に営業しているお店が一つもないなど整っているとは云い難い。空調はよい。
友人・恋愛悪い学生数がとにかく多いので、とにかくいろんな人がいます!サークルに入れば間違いなく良きともができるでしょう。恋愛面でも然り。
部活・サークル悪い運動部は全国屈指の強さ。立同戦は盛り上がります。文科系もほとんどのジャンルがあり、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。大学からの助成金制度も発達しています。インカレサークルもたくさんあります(京大・同志社など)。
学科で学ぶ内容希望進路にあわせて学べるためのコースが用意されている。決まっていなくてももちろんオッケー!
志望動機進路実績が偏差値のわりに良かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を三年分といた。他はセンター試験の勉強等を応用。
立命館大学のことが気になったら!