みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2009年度入学
地理学を学ぶには最高
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部で日本史や東洋史・西洋史、日本文学、英米文学など様々あり、充実している。また、文学部の授業は異なる専攻の授業を受けることが出来る。
講義・授業悪い最先端のGISなどが学ぶことができる、非常に充実した講義が揃っており、さすが関西で最も古い地理学教室だと感じました。
研究室・ゼミ悪い個人の研究を自由にさせてくれて、サポートも手厚く安心して学ぶ環境が揃ってる。ゼミの先生も様々な分野の先生が揃っているので、広い範囲の勉強ができる。
就職・進学普通基本的には、文学部の中で最も就職率が良いとされている。また、大学の就職支援課の就職支援のガイダンスが行われている。
アクセス・立地良いアクセスは、決して良いとは言えない。山の麓にあり、京都駅や市内の中心部からも離れているため、バスで1時間弱必要とする。また、近くにお店なども少ない。
施設・設備悪い校舎は、キャンパスが古いため良くはない。しかし、改修が頻繁に行われているので、トイレはきれいめ。また、PC環境も4.5年に一度更新されるので、不便ではない。
友人・恋愛普通学校生活は、自由なため、個人によってかなり差がある。教職課程などは、全学部共通などで学科を越えた交友関係が出来る。
学科で学ぶ内容1年時は、英語と第二外国語が必修だが、地理学は対象が世界に及ぶのでどの第二外国語でも選択できる。
所属研究室・ゼミ名吉越ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、自然地理学が中心だが、先生の守備範囲が広いので、それ以外でも可能である。
志望動機高校時代から、地理が好きだったので、専門的に学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか私立大学なので主に社会科の問題演習を行った。
立命館大学のことが気になったら!