みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学

勉学に励むには良い大学でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で一生の友人を作りたいと思う人にも、勉強に一生懸命うちこみたいという人にも勧めたい大学です。自然に囲まれた環境で住んでいる駅も皆同じだったので地方から来た友人も多くたくさんの思い出を作ることが出来ました。経営学をトータル的に学ぶことができ、実際に企業に自らの製品のアイデアをぶつけることもできました。
      会計学からマーケティング論、また製品開発論といった社会人で経験をするようなことを事前に経験できました。
      年一回行われる製品開発のコンペティションに向けてチームを組み、新商品を考案し、発売後のプロモーション企画などを企業にプレゼンテーションが出来た。
      大手企業に就職する子もいれば、好きな分野の仕事に就く子もいればさまざまな就職形態です。各個人思い思いの就職活動ができたのではないかと思います。
      アクセスは正直駅から遠いので大変な部分もありましたが、自転車通学が楽しかったです。田んぼの中を走ったり、帰りにはみんなで帰ったりと思い出を作ることが出来ました。
      施設はとても綺麗で外観には不満はないですが、食堂が明らかに少ない。いつも人数オーバーでご飯を食べたくても食べられない状況が続いていました。
      友人は一生の友人が出来ます。同じ駅に地方から来た学生たちが住んでいたという点が大きかったです。 恋愛も自分次第で楽しめます。
      経営学に関してを360度トータル的に学ぶことができます。技術的な部分としては、製品開発の勉強をする時に、イラストレーターといったパソコンのソフトを使う機会がありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      製品開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年と4年の2年間所属し、製品開発のコンベンションに二年目時に参加。3、4人でチームを組み、大会のプレゼンテーションに向けて一丸となって取り組むのが楽しかったです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      モノつくりを学びたいと思い、経営学科でありながら製品開発に関する勉強ができるという点が他学部と比較し、魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      一つの参考書を反復してやりこむように心がけました。入試直前には赤本で入試対策を行いました。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学