みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境でのびのびと勉強ができる。サークルや学生団体、部活も豊富で、勉強以外のことも楽しめる学校だと思う
講義・授業良い講義が面白い先生が多い。また、基礎演習など新入生に対するサポートも手厚い。
研究室・ゼミ良い人数の多い大学なので、その分様々な分野のゼミが用意されている。
就職・進学普通就活のサポートはあまり学校からはされない印象が強い。しかしサークルやゼミ、学生団体などで先輩と関わる機会が多いため、助けてくれる人は多い。
アクセス・立地良いJR茨木からも阪急の南茨木からも徒歩10分ほどで通うことができる。
施設・設備良い今年度建てられた新校舎がとても綺麗で、新しい食堂はモバイルオーダーなど近未来的な校舎
友人・恋愛良いサークルや学生団体の数が多いため、友人が沢山できる。また、少人数での講義もあるため、そこから交友関係が深まることもあった。
学生生活良いサークルも充実しているし、学園祭とは別に市と協力したイベントなどもある。
学科で学ぶ内容1.2回生では経営学の基礎を学び、3回生から興味のあるコースに分かれ、さらに深い内容を勉強している。
志望動機特に行きたい学部がなく、一番幅広い知識を得られる学部だと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選べるためこの選択で満足している。大阪や京都へのアクセスもよく充実した大学生活を送れていると思う。
講義・授業良い外部の経営者などの講演が多くお金がかかっている授業が多い。就活や将来役に立つ知識がつけられる。
就職・進学良い他の大学や学部に比べると早くから就活の雰囲気があり、早く決まっている人が多い、キャリアセンターでのサポートが手厚く模擬面接もできる。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩10分専用の通路がある、大阪モノレールや阪急からのアクセスもいい。
施設・設備良い使用するかは人によりますが、図書館やジム、スタバなど大学生活が豊かになる設備が多い。校舎が少なくエスカレーターもあり移動しやすい。
友人・恋愛普通少人数クラスやサークル、ゼミなど積極的に参加すれば友人を作ることは可能だが、内部進学の人たちは最初から固まって行動するため仲良くなるのが難しい。低回生のうちに仲間を作るといい。
学生生活悪いサークルは少ないがあるが、所属している人が少なくどこにも所属していない友人も多い。学祭も行っている人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と基礎演習中心、2回生は専門科目が増え、コースが3つに分かれる、3回生からゼミ、3つのコースはマネジメント、マーケティング、会計だが、ほかのコースの授業もうけられる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西のBtoBメーカーのグループ会社のIT会社でSE -
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため授業を通して見つけたり、様々な選択肢を選べると考えたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思う。個性豊かな人が多いので自分と合う人は必ず見つけられる。充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業普通講師によるが比較的充実していると思う。単位を取るのもそんなに難しくない。
就職・進学良いサポートは非常に充実している。就職相談会等も開催されていた。周りの友人の就職状況としては、ベンチャー企業から大企業まで幅広く、自分次第で選択肢も増やせると思う。
アクセス・立地良いJRの駅が近くにあり立地は良いと思う。スーパーなども近くにあり住宅街があるので一人暮らしでも安心して暮らせる。
施設・設備良い比較的新しいので施設や設備はとてもきれいで充実している。なにも困ることはなかった。
友人・恋愛良い充実している。1回生では基礎演習や言語の授業があるのでそこで仲の良い友達を作れると良いと思う。
学生生活普通OICキャンパスでは新校舎ということもありサークルの数は少ない。ただ他キャンパスのサークルにも入ることはできる。
学科で学ぶ内容1回生で経営の基礎を学び、それ以降は専門的に知識を深めていく。マーケティング、組織、会計など自分が学びたいコースを選択できるので良いと思う。
志望動機経営を学ぶことで社会の基礎・基盤を理解できるのではないかと考えたから。また、将来活かせることがあると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一般的な知識は身につくが特筆してこれが凄いといったことはない。留年率高めのため単位数は常に気にしておくべきといえる
講義・授業普通講義は質の差が激しい印象で、なおかつ留年率高めとなっている。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授のカラーだけでなく、同級生にもかなり活動内容が左右される。
就職・進学良い積極的に活動するにはかなり手厚いサポートが受けられたため満足している。
アクセス・立地良い大阪府内でかつ、大阪駅から出ている快速が停車するのがかなり大きい。
施設・設備普通図書館の設備はかなり良いのでわたしもヘビーユーザーであった。
友人・恋愛悪い学生のレベルがピンキリのためコミュニティがかなり分かれている印象。
学生生活悪いできたばかりの歴史の浅いキャンパスのため、サークル活動等は少ない。
学科で学ぶ内容統計やマーケティング、マネジメント等その名の通り経営についての学問がおおい。
志望動機大阪府内で通える私立大学で1番レベルの高い文系の学部だったから滑り止めとして。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いトータルして楽しい大学。学びは自分次第でなんとでもなる。積極的に自分からやるかやらないかで学生生活は大きく変わる。
講義・授業悪いサークルは多いし出会える人は多い。授業内容は改善する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によるが充実している。学びたいことが自分で選べる。
就職・進学良い就職サポートは支援センターに行けば支援がある。支援を求める自分次第。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく立地はいい。キャンパスは広いしのびのび過ごせる。
施設・設備良い教室は広いし施設は十分と言うほど充実している。活用できればすばらしい環境。
友人・恋愛普通自分次第。関わろうと思えばすごくたくさんの人と出会える場所。
学生生活良いサークルはたくさんあるし学園祭などのイベントも大規模なもので楽しい。
学科で学ぶ内容基礎的なもので必ず取る必要のある単位はあるが、基本的には自分が学びたいものを選択できる。
就職先・進学先就職したが転職もした。大学名で有利になることはないと思う。
志望動機高校からの推薦があったからもあるが、多様性のある大学だと思う。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生の数が多いのでその分、自分の行動次第で知り合える人もたくさんいる。他学部の授業も学べて興味のあることが学べる。
講義・授業普通教授によってあまり面白くない。教科書読めばわかる内容を話す教授もいる。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミが用意されている。人気が集中するため入らないことも多い。
就職・進学普通相談に行けば就職のサポートはしてくれる。行きづらい感はある。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいい。駅から歩いて行ける距離。
施設・設備良い施設は綺麗でとても広い。新しい機器もどんどん増やしてくれる。
友人・恋愛良い部活もサークルもたくさんある。兼部もできるし楽しめると思う。
部活・サークル良い部活やサークルでいろんな学年の人やいろんな学部の人と知り合える。
学科で学ぶ内容マーケティングやデザインについて学べたのが楽しかった。自分の生活と直接関わることが学べるし社会に出てからも役立つ。
就職先・進学先製造メーカーでの営業職に就いていました。
志望動機推薦で入れる学部が経営学部だけだった。社会に出た時に役立つことが学べると思った。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い非常にいい大学だと思います。 大学で勉強したいと思っている生徒は非常に良い大学であること間違いなしです。
講義・授業良い最高な学校。 さまざまな講師がいて、めちゃくちゃ良い人だと思います! 雰囲気もいいです!
研究室・ゼミ良い充実しすぎ!
就職・進学良いみんな優しい! 学んだことを活かすため、その人がつきたい事に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い整ってるよ! アパートで立命館大学の付近に住んでいる人も半分ぐらいいるかなと思います。
施設・設備良いふれあいの場などがあるよ! 一般の方も立命館の敷地内にある公園で遊んでいる様子が見られます、
友人・恋愛良いがっこうが広いからリア充探せないw リア充の人は食堂で食事を一緒に食べる習慣がありそう。。
学生生活良いサッカー部はとても楽しいよ! サッカー頻度は少ないけどとても楽しいサークルだと思います。。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野をしっかり決めることが大切だと思います。全く興味がない科目に入ってしまうとついていけなくなるので注意です。
志望動機昔から経営にきょうみがあり、知識をより深めたいと思ったから。もっと経営のことが知りたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいひとは勉強でき、したくないひとは遊べる環境で選択できる環境にあり、どちらにもいい環境であると思う。
講義・授業普通全く出席しなくても単位がとれる講義や、出席してやっと単位がとれる講義と二極化している。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるため、自分自身が興味を引かれるゼミは入れる入れないかはさておき、見つかると思う。
就職・進学良いキャリアセンターなど、多くの資料があったり面接練習の充実などサポート体制はしっかりしている。
アクセス・立地良い阪急線、JR、モノレールとどの沿線からも通学しやすくアクセスはいいと思う。
施設・設備普通新しいキャンパスのため綺麗だが、空調などは効きにくいと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば趣味や同じ感覚の人に出会えるが、所属しないとなかなか難しい。
学生生活悪いイベントはあまり目立っておらず、学園祭でさえも目立たない。地味。
学科で学ぶ内容1年は経営の基礎科目を学び、そこから自分が勉強したい分野を選択し、科目を展開していく。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機経営学部でマーケティングに興味をもち、マーケティングを将来活かした職につきたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的には満足しており、またいつか通いたいと思うほどである。 また子供ができたら、薦めてもよいかと思うレベルである
講義・授業良い経営学に精通した人がたくさんいたのと、実業家がたくさんいたから
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していたが、3回生から行ったこともあり、あまり専門的なところまで学べなかったから
就職・進学普通あまりサポートがなかったように感じたし、サポートが充実していたとは思えないから
アクセス・立地良い新キャンパスがあり、そこは駅から近くまたスーパーやショッピングセンターが近くにあるから
施設・設備良い新キャンパスは新しいため、どのキャンパスや学校よりも充実していたように感じる
友人・恋愛普通学内での交流はあまりなかったが、色々な人に会う環境はあったが人次第という感じがするから
学生生活良いサークルはたくさんあったため、興味がある人にとっては非常に都合がよかったのではないかと感じる
学科で学ぶ内容一回性では、様々なことを学び、二回生以降では専門性を高めるような学習を行う
就職先・進学先経理
志望動機経営学にかんしんを持っており、経営学を体系的に学べる学校ということで選択した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い設備は重視していると思うが、学業という面で見るとたいしたことないのかなと思ったのでこの点数にしました。
講義・授業普通いろんなタイプの教授が授業をしてくださりますが、生徒の授業態度などが悪く、そこまでいい授業とはいえません。ただ、内容自体はしっかりしているので3点の評価にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミの雰囲気は非常になじみやすくいいものだと思いますが、ゼミのメンバーのやる気がそこまで高いとはいえないのでこの点数にしました。
就職・進学良い関西でも有名な私立大学のひとつであるのと、就職支援がけっこう充実しているのでこの点数にしました。
アクセス・立地悪い大学の周りにぱっとしたものがなく、あったとしてもイオンモールだったりするので、周りに居酒屋をもうすこし増やしてもらいたいと思い、この点数にしました。
施設・設備良いトイレが特にきれいであるのと、キャンパス内の至る所にソファが置いてあり、ゆっくりできるスペースが多いと感じるから。
友人・恋愛普通大学での友達はそこまでいい人がいるとも思えなく、どちらかといえば学外での出会いを重視しているのでこの点数にしました。
学生生活普通最近できたキャンパスなのでそこまでサークルが多くないのでこの点数にしました。
学科で学ぶ内容経営におけるマネジメント、経営戦略など社会に出てから役立ちそうな知識をたくさん学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家からの距離が近いというのと、滑り止めでこの大学をたまたま選んだから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。