みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学部や学科はそれなりに揃っているし、その中にコースでわかれていたりするので、充実している。
講義・授業普通事前申し込みの授業に、一部抽選制のものがあったりするので、時間割を組むのが大変なことがある。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは抽選制になるので、第一希望が通ることは少ない場合が多い
就職・進学良い大学のブランド名もあってか、就職や進学については、それほど困らないと思う。
アクセス・立地悪い琵琶湖草津キャンパスについては、JRでしか行けないので頻繁に遅延する。
施設・設備普通施設や設備はきれいで、広大な土地なので、不便に感じることは少ない。
友人・恋愛悪い自分のやり方次第であると思うが、サークルも多いし、恋愛をする人も多い。
学生生活悪い勉強に専念する人と、遊びに専念する人と両極端。やり方次第なので、さまざまだった。
学科で学ぶ内容経営について様々な視点の講義があるので、偏らずにいろいろ受けてみると多面的で面白い。
就職先・進学先エンタメ業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由多くの企業を受けたが、結果的に1社しか内定がもらえず、ほかの選択肢がなかった
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の勉強をしたい学生にとってはいい大学だと思います。定期的に外部講師を招いて経営に関する講義をしていただきました。
講義・授業悪い先生によって差があったかと思う。熱心な先生もいればレジュメを配って穴埋めをして終わりという授業もあった。ただわからない点は聞いたら積極的に教えてくれる。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まった。30ほどあるゼミから関心のあるゼミを選んで先生の所に訪問して面談をする。そのあとレポートを提出して受理されたら受けることができる。私のゼミは管理会計を主に教えていたが人数が非常に少ないこともありプレゼンはあまり行われなかった。
就職・進学良いたくさんの大手の企業に就職している実績がある。よく卒業された先輩がたが大学に来るOB訪問が月一で行われていて、今就職した企業の説明を行っていた。また企業の人事の方も月一でたくさんいらっしゃっていた。キャリアセンターのサポートも充実していた。
アクセス・立地良い私が通っていた新設校の茨木キャンパスは阪急南茨木から15分、JR茨木から5分という比較的駅から近く通学がしやすかった。周辺にも食べ物屋さんや買い物できる店が多くある。
施設・設備悪い学内の施設は新しく綺麗である。しかし図書館の本数があまり多くないのとお昼時になると地域住民の方がお昼を食べにやってくるので学内の食堂やコンビニはすごく混んでいる。
友人・恋愛良い部活動に所属していたので共通の趣味をもつ友人が多くできた。またゼミの友達も多くできて卒業した今でも付き合いは続いている。
学科で学ぶ内容1年の時は経営の基礎を学びます。二年になると3つのコースが選べるようになり好きな分野を選べるようになります。
就職先・進学先大手金融会社の法人総合営業職
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部には経営学科と国際経営学科がある。私の経営学科は経営学の専門科目を多く学ぶことができるので、しっかりと勉強できる体制です。
講義・授業悪い多くの教授が授業に対して熱意を持っているように感じられない。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。自分はまだゼミにぞくしていないので、なんとも言えませんが、種類は豊富にあるので、きたと自分に合ったゼミを見つけられるでしょう。
就職・進学普通学校として就職に力を入れているでしょう。卒業生の数は多いので、数々の企業から案内が来る。
アクセス・立地良いJR茨木駅、阪急南茨木駅、大阪モノレール宇野辺駅から近く、神戸市内にある我が家からでも1時間以内で到着できる。
施設・設備良い昨年できたキャンパスなので、とてもきれいで、体育館やジム、そして教室など、最新の設備がある。
友人・恋愛良い大学に入ってから多くの友達と出会いそして助け合いながら学校生活を送ってきた。長期休暇には仲のいい友達と旅行に行くなど、とても充実した学校生活を送っている。
学科で学ぶ内容1年次は簡単な専門科目を学ぶ。2年生からは本格的な専門科目を自由に履修できる。さらに3年生以上になるとより難しい内容の専門科目を履修可能となる。
投稿者ID:206128 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかう学生へのサポートがよい大学です。具体的には、資格取得や就職活動、日々の学校生活まで面倒見がよいと思います。
講義・授業普通講義に関しては、わたしは経営学部ですので、経営学部や経済学部の専門科目はもちろんのこと簿記などの資格のための講義や、教養科目まで幅広い講義があります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、私は所属していないのですが、経営学の基礎的な知識を入れた後に所属するので、さらに深い学びをすることができ、充実していると思います。
就職・進学普通就職・進学に関しては非常にサポートが充実していて、何かあればキャリアオフィスのほうに相談すればなんでも相談に乗ってくれるので安心しています。
アクセス・立地普通アクセスや立地に関しては、新たに設立されたOICキャンパスに関しては、駅の近くなので非常にアクセスも良いのですが、BKCキャンパスに関しては立地が悪いです。
施設・設備普通施設・設備に関しては、学習や日々の学校生活を行ううえでは申し分なく、快適した学習が行えると思います。
友人・恋愛普通学校生活に関しては、私の学校は学生数が非常に多いので、様々な学生がいるので充実した人間関係を築くことが出来ると思います。また、外国人の学生も多いのでそういう面でも刺激的です。
学科で学ぶ内容私は経営学部なので、基本的には経営学、会計学、それに付随する経済学です。
就職先・進学先二輪車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由私はとにかくバイクが好きなのでなにかしらそれに関わる仕事がしたいからです。
志望動機基本的に経営を学ぶに際して環境もよく、充実した学校生活が出来るとおもったからです。
利用した予備校・家庭教師名門会
どのような入試対策をしていたか受験は、英語・国語。日本史の3強かで受験したのですが、英語はにがてだっだで、基礎を徹底したのと、国語・日本史に関しては、得意教科だったので、過去問など実践的な問題を解きまくりました。
2016年03月投稿
総合評価普通とにかく学生へのサポートが充実しています。私が特に良かったと思った点は、資格取得へのサポートでした。私は経営学部でしたので、簿記やファイナンシャルプランナーの資格が取得したかったのですが、それらの取得のサポートも充実していてよかったです。
講義・授業普通授業は様々な授業があり、私は経営学部でしたので経営学部の専門科目はもちろんのこと、それに関係する経済学部の講義や、教養科目もじゅうじつしていました。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、わたしは所属していなかったのですが、友達の話を聞けば内容も経営学部の学びをさらに深く学ぶことが出来、充実していると聞きました。
就職・進学普通就職に関しては私の学校は面倒見がよく、キャリアオフィスでは学生一人ひとりの就職活動の最後まで面倒をみてくれます。
アクセス・立地普通立地に関しては現在経営学部は大阪のJR茨木駅近くにあるので、アクセスはよくなったと思います。しかし、滋賀のBKCキャンパスは立地がわるいです。
施設・設備普通施設や設備に関しては私の学校はお金をかけているそうなので、なかなか良いと思います。学習をするための環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通学校生活に関しては、私の学校は学生数が全国の大学の中で第3位なので、様々な学生がいて交流が出来るので楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容経営学の基礎や会計・簿記などの学習も出来ます。
就職先・進学先メーカー 事務職
就職先・進学先を選んだ理由私はバイクがとにかく好きで、それに関わるものを作ったりするのをしてみたいと思ったからです。
志望動機経営学部はとにかく実社会と直接結びつくので志望しました。
利用した予備校・家庭教師名門会
どのような入試対策をしていたか英語は苦手だったので、基礎をとにかくやり、残りの国語・日本史に関しては得意でしたので、過去問をやりまくりました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学自体大きく、キャンパスが広い。人数も多く、サークルも盛ん。
ゼミなどの少人数での活動は楽しいと思う。 -
講義・授業普通教室はとても広く、先生は遠い。いろいろな学部の人と仲良くなりやすい。キャンパスが広すぎて、教室移動は大変。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあるため、本当にやりたいことをピンポイントで研究する事ができる。
やりたいことがないとつらい。 -
就職・進学普通就職は、自分のやる気次第。良いところに就職する人もいれば、就職浪人する人もいる。大学在学中にどれだけ頑張ったかが問題。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが、アクセスは良い。
ただし、キャンパスの中が広いので移動は大変。周りには大学生むけのお店のがたくさんある。 -
施設・設備良い研究所などの設備は整っている。教室も、だいたいキレイ。最近できた茨木キャンパスは新しいので、良いと思う。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、他大学生との交流がある。とにかく学生数が多いので、部活やサークルに入り、共通の友達を作った方がよい。
学科で学ぶ内容経営学、経済学などの、経営全般を勉強した。
就職先・進学先総合職の
就職先・進学先を選んだ理由経営学を、いかせる仕事がしたかったため。
志望動機経営学を学びたいと思っていたため。通いやすいため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、分からないところをなくす。
投稿者ID:120887 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で一生の友人を作りたいと思う人にも、勉強に一生懸命うちこみたいという人にも勧めたい大学です。自然に囲まれた環境で住んでいる駅も皆同じだったので地方から来た友人も多くたくさんの思い出を作ることが出来ました。経営学をトータル的に学ぶことができ、実際に企業に自らの製品のアイデアをぶつけることもできました。
講義・授業普通会計学からマーケティング論、また製品開発論といった社会人で経験をするようなことを事前に経験できました。
研究室・ゼミ良い年一回行われる製品開発のコンペティションに向けてチームを組み、新商品を考案し、発売後のプロモーション企画などを企業にプレゼンテーションが出来た。
就職・進学良い大手企業に就職する子もいれば、好きな分野の仕事に就く子もいればさまざまな就職形態です。各個人思い思いの就職活動ができたのではないかと思います。
アクセス・立地良いアクセスは正直駅から遠いので大変な部分もありましたが、自転車通学が楽しかったです。田んぼの中を走ったり、帰りにはみんなで帰ったりと思い出を作ることが出来ました。
施設・設備普通施設はとても綺麗で外観には不満はないですが、食堂が明らかに少ない。いつも人数オーバーでご飯を食べたくても食べられない状況が続いていました。
友人・恋愛普通友人は一生の友人が出来ます。同じ駅に地方から来た学生たちが住んでいたという点が大きかったです。 恋愛も自分次第で楽しめます。
学科で学ぶ内容経営学に関してを360度トータル的に学ぶことができます。技術的な部分としては、製品開発の勉強をする時に、イラストレーターといったパソコンのソフトを使う機会がありました。
所属研究室・ゼミ名製品開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3年と4年の2年間所属し、製品開発のコンベンションに二年目時に参加。3、4人でチームを組み、大会のプレゼンテーションに向けて一丸となって取り組むのが楽しかったです。
志望動機モノつくりを学びたいと思い、経営学科でありながら製品開発に関する勉強ができるという点が他学部と比較し、魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか一つの参考書を反復してやりこむように心がけました。入試直前には赤本で入試対策を行いました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関する数字や歴史については深く学べる環境が整っていると感じました。しかし本当に自己責任なので、やりたいことが分かっていないと漠然とした大学生活になると思います。また滋賀という環境のため、何もしないと学外との交流がない。就活の際も交通費が高くつくなどのデメリットも多く感じました。
講義・授業良い数字や歴史を扱う授業が多い記憶があります。しかし特別講師を招いての授業やデザインなど少し変わった講義がとても面白く、変わった内容の授業もありました。
研究室・ゼミ普通参加してないので分かりません。参加していた友人は苦労していましたが、振り返ると良かったとの感想を良く聞くので、参加した方が良いと思います。
就職・進学悪い立命館という名で特別に良かったと感じたことはないが、気付かない程度には知名度があるということだと思います。
アクセス・立地悪い滋賀という立地のため、就活が大変でした。また駅から大学が非常に遠く、バスも限られているため、通学には苦労している人が多かったです。
施設・設備普通比較的新しい校舎のため設備は綺麗でした。文系にはその程度でしたが、理系で実験が必要な人にとっては充実した設備なのではないでしょうか
友人・恋愛普通最初にクラス制度があったため、そこでの友人関係は非常に助かりました。恋愛に関してはキャンパス男7割だったので、そこまで望めないとは感じました。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎知識。具体的には経理に関する数字の扱い方や、経営者の歴史、もっと突き詰めれば経営者とはどういうものかという理論や精神的な部分を学べると思います。
就職先・進学先マーケティング会社
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングという業種の中で、企画営業職に魅力を感じたため。
志望動機実家が自営業で父親がMBAを取っていたので、家業を継ぐため&経営知識を学ぶため。
利用した予備校・家庭教師東進申衛星予備校
どのような入試対策をしていたか問題数をこなした。分からないことは参考書や学校の先生。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通海外留学のコースが充実しているので、海外留学をしたいと考えてる人にはとてもおすすめです。真剣に経営学を学ぼうとしている人もいれば、単位を取るためだけに授業を受けている人もいます。ただ、教授方はすごい先生も多いので、自分次第で学ぶ姿勢は変わると思います。
講義・授業普通授業中は真剣に聞いてる人はおそらく4割いないほどだと思います。他の人は話したり、音楽を聞いたり、寝たり、携帯をいじったりしています。でも、こういうことはどこの大学でもあると思うので、仕方がないかもしれません。
研究室・ゼミ普通入学してすぐに基礎演習という小クラスのゼミのようなものがあって、その人たちの中から卒業するまで仲がいい友達ができると思います。理系の研究費が国内トップレベルなので、ちゃんとした施設で研究したいと思っている方にはおすすめです。
就職・進学良い大学の進路把握率がとても高く、また、卒業してからも就職の支援をしてくれるそうです。なので、安心して働くことができます。
アクセス・立地良い大阪茨木キャンパスに通っているのですが、JR茨木駅から徒歩5分ほどなので、とてもいい立地だと思います。
施設・設備良いとてもきれいで、コピー機が学校中にあり無料というのはとても素晴らしいと思います。ただ、大講義室の出口が前にしかないことや、スクリーンで黒板が隠れることなどは欠点だと思います。
友人・恋愛悪いすごく社交的でイケイケな人が多いです。なので友達をつくるのにとても勇気がいります。1年の基礎演習の時や語学の時間で友達が出来なければなかなか友達をつくるのは難しいです。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計の基礎は1回生で全員学ぶことができます。
志望動機経営学や商品開発論、マーケティング論などを学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか夏休みまでに1度過去問を解いて、自分なりに傾向と対策をねりました。私は日本史が得意だったので重点的に勉強しました。また、英語は他の大学に比べ簡単だったので、他の受験者と差がつかないように苦手だったけどがんばりました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職活動には力をいれている学校で、支援もあつかった。ただそのためにはそれまでに自身自身が何になりたいか、何をしたいか真剣につきとめる必要はある。そのために授業をいかせるかどうかは全て、自身自身の姿勢にある。普段の授業以外にもボランティアやサークルもあるから、色々活用するものはたくさんある。
講義・授業悪い経済や経営の授業は、正直全然面白くないものも多い。先生が独りよがりにすすめる授業や、興味が湧かないものも多い。そういったときは無理に興味をもとうとか頑張らず、興味をもてる別の授業に力をいれてよいと思う。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの専門性はかなり違う。経営の中でも簿記、マーケティング、会計、生産管理等々、分野は様々なので、早いうちに興味のある分野をみつけてその先生のゼミにはいるのが、いいように思う。
就職・進学良いサマザマな大手から中小まで、実績があり、OBから話もきける。またキャリアセンターでは面接の特訓や相談もできる。就職したあとが肝心だが、就職活動としてはまずよいスタートが切れると思う。
アクセス・立地普通駅からあるきだと50分もかかりるため、学校へのバスを利用する人が大半だ。入学後すぐはそのバスが大変混み一苦労する。駅も、さいきんでこそ新快速がとまるようにはなったが、あまり総合力には、便利な場所にはない。
施設・設備普通食堂がお昼時にはすごくこみ、席をとるのに苦労する。学食はまあまあの美味しさだと思う。季節によってもメニューがかわるし、あきない。
友人・恋愛普通全国から人があつまっているから、様々な出身地の人がいる。ただ行動範囲が広いひとでなければ、逆に人が多すぎて孤独感があるときがある
学科で学ぶ内容簿記や生産管理てはなにかについて学びました
所属研究室・ゼミ名三代澤ぜみ
所属研究室・ゼミの概要生産管理をテーマとしたゼミで、今の社会に入ってからゼミの内容が、実感を伴うようになった
就職先・進学先京都中央信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由お金について、考えることが好きだったから。あこがれもあり
志望動機お金について考えることが好きだったから。あとはメーカーの経理に落ちたから
利用した予備校・家庭教師高学館 塾
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書をやりこんだよゼミの試験を受講したりした
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。