みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたい内容を深い知識のある教授から学ぶことができる。勉強をするとこであるため、真面目な態度で受講している生徒が多い
講義・授業普通大講義でも集中して受講できる環境がある。特別講師が来る機会もある
研究室・ゼミ良い学びたい研究内容を豊富な種類のゼミから選択することができ、知識がつく
就職・進学良いサポートが手厚く、さまざまな手助けをしてくれる。親身になって話を聞いてくれる
アクセス・立地普通駅から近い
キャンパスによってはバスの利用も必要になっている。 -
施設・設備普通私立大学らしい施設が充実している。施設で困ることは今現在なくなっている
友人・恋愛普通コロナ禍であまり友達はできなかったが、部活動やサークルに所属すると、交友関係が増える
学生生活普通あまり参加したことはないが、参加した友人の話を聞くと、楽しそうである
学科で学ぶ内容各学年で学ぶ内容は変わってくるが、基本的な経営学について幅広く知識をつけることができる
志望動機高校の時にはあまり何か専門的に学びたいことがなかったので、幅広く学べる経営学部にした。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通その学部にしか推薦枠がなかったのでここをえらんで、
正直他の学部とどう違うのかがあまり分からなかった。 -
講義・授業普通まず施設が綺麗で、どの講義室も割と広いのであぶれることはめったになかったです。
ただし、1回最終日だけ出れば単位もらえる講義などもあるので、目的を持って大学生をしないと、ただ私立に高い学費を払うだけの4年間になります。 -
就職・進学良いいいと思う。正直周りの就職先をあまり知らないが、大手に行かない人のほうが目立つくらい、みんな当たり前に大手に行く。
アクセス・立地良いアクセスはマジで最高。周りにご飯屋さんもぼちぼちあるから、チャリ勢は最高だった、
施設・設備良い施設綺麗過ぎだった。他の大学行くと大学ってこんなもんなんってびっくりする。
友人・恋愛良いサークル入ったのでずっと楽しかったです。
ただ、サークル入らないで過ごしてる人は友人数人と端っこにいたイメージ -
学生生活良い私が在学した頃はコロナ前だったので
入学したら持ちきれないくらいチラシをもらって
どのサークルにはいるかまよった
学科で学ぶ内容経営学部なので、経営学がメインでした。
ただ、専門的な経営学というよりも、さわりの勉強って感じ。浅かった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ソフトウェアのメーカーに就職しました。
周りにIT系行く人が少なかったので不安でした。 -
志望動機高校からの推薦で行ける学部がここしかなかったから。就職するのに1番必要だと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごせましたよ
他の学科の友達とも関わり会えるがでいいです
芸能人から、研究家の方々とも交流が印象的でした
講義・授業普通内容にもよりますが、凄くわかりやすい時と、難しい時がハッキリと別れます
就職・進学良い私の周りの友達はみんな就職しましたよ
先生も相談に乗ってくれて
助かりました -
アクセス・立地普通電車やバスが少し混みますね
でも、周りに美味しいお店など沢山あります -
施設・設備良い特に不便を感じたことはありませんね
もう少し建物綺麗だといいかなくらいです -
友人・恋愛良い友達もすぐ出来ました
いじめとかの話はほとんど耳にしませんでした -
学生生活良い分からないですけど、他の大学よりは充実している方ではないかと思います
学科で学ぶ内容経営学をベースに、そこから枝分かれしていきます。
自分が何を学びたいかによって、人とはだいぶ違った学びを得られます -
志望動機最初は特にこだわりはありませんでした。友達との軽いノリみたいな、流れみたいな。
でも、結果論、凄く充実した意味のある時間を過ごせました。 -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学も出来て楽しく、そして充実した大学生活を送れる良いところだと思います。たくさん仲間もできたので、おすすめです。
講義・授業良い各学科の先生が丁寧に講義をしてくれるので、非常に充実した授業が受けられる。
就職・進学良い就職率も高く、就職に対してのアドバイスなどももらうことができる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどであるため、非常に立ち寄りやすく、また自転車通行も
施設・設備良いキャンパスによるが、コンビニが立地しているところもあります。
友人・恋愛良いたくさんの交友関係を持つことができ、また部活に入ることで同じスポーツ・文芸をやることのできる友達を作ることもできます
学生生活良いサークルは訳400個ほどもあります。文化祭はキャンパスによりますが、花火などが打ち上げられます。
学科で学ぶ内容経済学部では留学もすることができます。長期と短期を選ぶことができ、どちらも組み合わせ複数回留学に行く生徒もいるようです。
志望動機その分野に興味があったのと、先に入っていた先輩に勧められたからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人によって勉強への熱量は当然異なりますが、勉強したいという人はそのための環境が整っています。なので、自分次第というところが大きいです。自分で教授の情報をリサーチして参加していく、また選択授業もシラバスをしっかり確認して自分が興味ある分野を深掘りしていくと、それなりに専門的な知識は身に付きます。
講義・授業良い先生によって授業への熱量がかなり異なる部分があるように感じられる。その差はあって当然ではあるが、中にはかなり無気力で教える気力がなさそうな教師も存在するため、選択授業は事前リサーチを必ずした方がいいと思う。
ただ、しっかり授業をしてくれる教授も多く、ゲスト講義で貴重なお話を聞けたり、そこからコネクションを繋げることができたりするので、そういった授業には積極的に参加した方が学びになると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって活動はかなり異なる。週一90分のみのところもあれば、夜10時近くまでやるゼミもあるので、それは自分の熱量と相談すべき。それは説明会で先輩から話を聞くのが1番いいと思います。
就職・進学良いかなり良いのではないかと思います。自分が所属するゼミは、ほとんどみんなが第一希望の大企業に就職を決めており、そのための面接練習などのサポートもしっかりあるため、活用しないと損だと思います。
アクセス・立地良い茨木キャンパスの最寄りは京都線の茨木駅で、快速もとまり、駅からも徒歩5分ほどなので、かなりアクセスはいいです。
施設・設備良い充実している。できてまだそこまで古くないということもあり、設備はきれいで半個室作業スペースもあり、図書館も勉強にかなり向いている環境が整っています。
友人・恋愛良い積極的にサークルなどのコミュニティに参加すると人間関係はかなり広がると思います。
学生生活良いサークルにもよりますが、イベントが多いところも少ないところもあります。なので、最初の体験などで興味のあるサークルにいくつか参加し、雰囲気が合うところを探してみるのがいいとおもいます。
学科で学ぶ内容経営学科は1年では幅広く経営学の分野を学び、2年からコースを選択します。おそらく、今の1年生から戦略、マーケティング、組織、財務の4つです。なので、1年のうちに興味ある分野を特定できるとかなり良いです。
就職先・進学先コンサルティング
外資のコンサルティングファーム -
志望動機自分は身の回りにある企業がどのようにして関わり合って経営をしているのか、というところに興味をもって経営学科に入りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営の知識を幅広く学ぶことができる
将来役に立つだろうなと感じる
デザインマーケティングを学ぶことができて良かった -
講義・授業良い簿記の資格を取得できる授業や、企業の経営人が講義をしてくれる授業、実際に企業とコラボできる授業があり、インプットの幅が大きい。
就職・進学良いキャリアセンターが実施する説明会や相談会が豊富
学生によりそってくれる -
アクセス・立地良い阪急南茨木駅、JR茨木駅、モノレール宇野辺駅が近くにあるから
施設・設備良いトイレがきれい、エレベーターとエスカレーターがある
バリアフリーもすすんでる -
友人・恋愛普通サークル、学生団体がある
サークルは他のキャンパスに比べると少ないが、作ろうと思えば友達も恋人もできる -
学生生活普通サークルが他のキャンパスより少ないため、学祭はあまら盛り上がらないイメージ
学科で学ぶ内容一年次は、幅広く経営の基礎について学ぶ。
二年次から、マーケティング、マネジメント、会計のコースに別れる。
他のコースの授業もとることができるため、豊富な知識を得ることができる。 -
就職先・進学先繊維メーカー
志望動機後期試験に論文の試験(経営で学ぶための感性入試)があったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い勉強ができるし基礎から応用までも選択肢がありいいと思う。国際じゃなくても英語の授業はいくつか取れるので不満に思ったことはあまりない。
講義・授業良い多種多様な授業を選択でき講義内容も面白いものが多い。最近ではzoomのみで授業を行う先生も多く対面で行ったりWebで受けたりと少しめんどくさいので時間割を組む際は注意が必要
研究室・ゼミ良いゼミによりけりだが私の所属しているゼミは活発な方で自分たちの興味を持つことを自由に研究ができるゼミなので満足はしている
就職・進学普通就職率は高いし大手に行く先輩も多いが自分次第なとこもある。キャリアセンターなどで面接練習を行うなどサポートは受けられるので活用する事も大切
アクセス・立地良いJR茨木駅から歩いて5分と少しくらいのでアクセスは他のキャンパスと比べても便利な方である。
施設・設備良いトイレも食堂も綺麗で充実している。エスカレーターもあるので階段を登らなくても上の階に移動できるのはありがたい
友人・恋愛普通コロナ禍でサークルなどに参加できていない人は多いが基礎演習で友達ができたりグループワークの授業を取ればある程度仲のいい人はできるし見つかるのでおすすめ
学生生活悪いほかのキャンパスに集中しているのであまり充実しているとはいえない。特にスポーツをしたい人はBKCに行くか自分たちで立ち上げるしかないと思う。
学科で学ぶ内容マネジメント、マーケティング論、流通、マクロ経済学、統計学、観光学、物理、数学、サービスマーケティング、広告論
志望動機経営学を学べば世の中に足りないものを消費者に提供することができるのではないかと考えたから。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強が出来る。教授の授業もわかりやすい。
単位は取るのはそこまで大変では無い。
受ける講義は多い。
講義・授業良いオンラインなので対面が受けたいと思った。
単位は比較的取りやすい。 -
就職・進学良いサポートはとても充実していると思う。
後は自分次第だと思います。 -
アクセス・立地良いJRが近く、バスも多いのでアクセスは良い。
周辺も整備されており綺麗。 -
施設・設備良いコンセントもあり、エアコンも自由に使えるのでとても満足している。
友人・恋愛普通コロナの影響でオンラインなので、あまり充実はしていないというのが本音。
学生生活普通新キャンパスなのでサークルは他のキャンパスと比べ少ない。
あまり不満は感じない。
学科で学ぶ内容理論、歴史、制度、政策などの側面から経済を多角的にみて分析しその背景にある仕組みや成立を学ぶ
志望動機憧れの人が経済を学んでいたので、自分も学びたいと思っていた。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い起業しだり店を継ぐための勉強かしっかりと学べる。店だけでなくお金の管理やどこに出費されるなどの細かい所もしっかり覚えられる。
講義・授業良い学校全体が明るく楽しんで大学生活が送れる。
しっかりとした授業カリキュラムで勉強に励みやすい。
教授も熱心な方が多く真摯に教えて貰える。 -
就職・進学良い学んだ事をこれからの仕事にどう活かしていくか、分からない所があれば詳しく教えて貰える。また起業のサポートがとてもて手厚かったです。
アクセス・立地良い比較的アクセスはしやすい方だと思う。周りには自然が沢山あり世界遺産もいくつかある。
施設・設備良い施設は整っていてキレイなので非常に使いやすい。天然芝のエリアもあるので一息着くのも丁度いい。
友人・恋愛良い人間関係は男女年齢分け隔てなく良い。何かトラブルがあれば直ぐに対処して貰える。
学生生活良いサークルは沢山あり皆楽しんで取り組んでいる。文化祭は店などを出店してとても盛り上がった。
学科で学ぶ内容企業の資産や財務、人事や運賃、薄記や会計の知識など企業に必要な基本事項
志望動機自分で起業したいと思っていたので、会社を経営していく上での知識を得るために経営学科を選んだ。
2022年10月投稿認証済み
総合評価普通とても良い。大学では経営学を学んでいるが、国際経営のことも学べるので満足している。また、学部生が多いのでとにかく人脈も広がる。
講義・授業良い学校がとても新しく、駅近、イオンが近くにありとても立地が良い。
就職・進学良い教授とOBが積極的にアドバイスをくれる。とても優しい人ばかりだ。
アクセス・立地良い周りはとても静かで、居酒屋などもあるが、公園もあるのでとても住みやすい。
施設・設備良い大学内にはスターバックスコーヒーがあったりセブンイレブンがある。
友人・恋愛普通学内にはグローバルな人も沢山いる。また、学部生が多いので出会いは沢山ある。
学生生活普通地域の人とコラボして、イベントをしたりする時期があったり、サークルも50個以上ある。
学科で学ぶ内容1回生ではマネジメントや簿記などの基本的なことをして、3回生からはゼミが始まる。
志望動機地元では進学も就職もしたくなく、外に出たいと思っていたのでここにした。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。