みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

学科絞込
28091-100件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      比較的に大学には満足している。たくさんの生徒がいるため、多様性があって良い。だが、第1希望で来ていない人もいるので、大学に否定的な人も多い。
      特に変わった授業等はないので、他の大学と比べても平均的だと、思う。
    • 就職・進学
      在籍人数が多いので、成績が良かったり就職がうまくいくのは人による。
      茨木キャンパスは最寄りの駅から徒歩10分ほどで行けるので良いと思う。
      ジムが使えたりセミナーハウスに泊まれたりして、建物もきれいなので良い。
    • 友人・恋愛
      サークル数は他のキャンパスと比べて少ないが、楽しいサークルがたくさんある。
      サークル数はキャンパスによって違うが、イベントなどはキャンパスごとに特徴が違って面白い。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営学を学ぶ。国際経営学科は経営学科に比べて、英語の授業が多い。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと経営に興味があったのと、英語をもっと頑張って勉強したいと思ったため。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      設備は重視していると思うが、学業という面で見るとたいしたことないのかなと思ったのでこの点数にしました。
      いろんなタイプの教授が授業をしてくださりますが、生徒の授業態度などが悪く、そこまでいい授業とはいえません。ただ、内容自体はしっかりしているので3点の評価にしました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの雰囲気は非常になじみやすくいいものだと思いますが、ゼミのメンバーのやる気がそこまで高いとはいえないのでこの点数にしました。
    • 就職・進学
      関西でも有名な私立大学のひとつであるのと、就職支援がけっこう充実しているのでこの点数にしました。
      悪い
      大学の周りにぱっとしたものがなく、あったとしてもイオンモールだったりするので、周りに居酒屋をもうすこし増やしてもらいたいと思い、この点数にしました。
      トイレが特にきれいであるのと、キャンパス内の至る所にソファが置いてあり、ゆっくりできるスペースが多いと感じるから。
    • 友人・恋愛
      大学での友達はそこまでいい人がいるとも思えなく、どちらかといえば学外での出会いを重視しているのでこの点数にしました。
      最近できたキャンパスなのでそこまでサークルが多くないのでこの点数にしました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営におけるマネジメント、経営戦略など社会に出てから役立ちそうな知識をたくさん学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      家からの距離が近いというのと、滑り止めでこの大学をたまたま選んだから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学での勉強を将来に役立てたいと思っているひとにはとても良い大学だと個人的に思っています。簿記や公認会計士などさまざまな資格の取得もできます。
      悪い
      生徒がうるさいと感じることがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が豊富で自分の目的に合わせたゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業、大企業への就職の実績があります。昨年度も大手の銀行に就職した人がいたりしますよ。
      jr茨木駅から徒歩10分もかかりません。立地的には最高だと思いますよ。近くにイオンもあるので空いた時間などはそこで時間を潰すこともできます。
      建設されて間もないのでとてもきれいな校舎です。設備も最新のものが揃っているので非常に便利だと感じます。
    • 友人・恋愛
      文系のキャンパスのため男女比はほぼ同じだと思います。自然と出会いのチャンスもほかのキャンパスより多いと思いますり
      キャンパスの規模が小さいので学園祭などイベントの規模も必然的に小さくなってしまいます。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      全ての面でサーポートが充実しており将来のやりたいことがきっと見つかります。授業は専門分野だけでなく日常的な基礎知識を養うための教養科目も沢山あります。大学の規模がとても大きく関西圏だけでなくさまざまな地域から学生が集まっています。また、留学生も多く日常的に世界の文化や言語を学ぶことができ日々充実した学校生活を送ることができます。
      著名の教授や賞を受賞された講師の方々がたくさんいらっしゃるので価値の高い授業を受けることができるとおもいます。1回生で経営の基礎知識を養うための少人数での演習があり3回生で自分の興味のある分野を研究するためにゼミを選びますゼミでは教授がレポートの書き方や論文の書き方を丁寧に教えてくださるので安心して授業に参加することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分の興味のある分野を徹底的に研究することができます。どのゼミも仲の良い雰囲気で先輩方のサーポートもあるのでみんなと同じ進度で研究を進めることができます。ゼミによっては大会に参加してさまざまな賞を受賞しているところもあります。
    • 就職・進学
      就職や進学のサポートはとても充実しており毎年多くの先輩方が大手企業に就職しています。インターンや就活などの情報もメールで提供してくれるので助かってます。進路相談室もあるので就職しようか大学院に進学しようか迷っている学生にも適切なアドバイスをしてもらえます。
      立地は数ある大学の中でもトップレベルで良いと思います。JR茨木駅の東口を出て徒歩5分程度の場所にあります。学生寮はないですがアパートやマンションはたくさんあるので地方から来た学生も不自由なく通うことができます。大学周辺にはラーメン屋さんやカフェなどがたくさんあるので友だちと一緒に楽しく食事することもできます。
      大学の建物は他の大学よりも比較的コンパクトなため余裕を持って次の授業に行くことができます。また、大学内のいたるところにパソコンやプリンターが設置されているため学生は自由に使うことができとても便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。1回生の時は言語や専門演習は少人数クラスでの授業になるのでグループワークやグループディスカッションを通じて友だちを作ることもできます。
      サークルや部活の種類がとても豊富で自分のやりたいサークルを見つけることができます。秋には学園祭も開催されたくさんのサークルが模擬店を出店したりパフォーマンスをおこないます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生で経営の基礎を学び2回生から専門分野の研究を進めていきます。2回生の時点でマーケティング・マネジメント・会計の3つの分野に分かれるので自分やりたいことを絞って授業を受けることができます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活全般を振り返るとやるべき事をきちんとやる生徒とそうではない生徒と別れるので前者になるよう努力するべきだ。無茶苦茶な課題には見切りを付けることも重要だが、大体は常識的な範囲であるのでやることをやれば単位は取れる。食堂が生徒数に対してかなり狭い。近年新しく建ったキャンパスなので清潔感は高い。近くにイオンがあるので下宿生にも優しい環境だと思われる。
      英語学習は週に数回確保されており、TOEICの受験も学校で行う。ゼミは3回から始まるが、2回の時点でコース選択をするので1回の内に自分の学びたいコースを決めるべきである
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回に始まるが私はまだ1回なので詳しいことはよく分からない。ゼミの選択は2回の後期に行われる。
    • 就職・進学
      まがりなりにも有名私立大学なのでそれなりの就職、進学実績があるが、在学中に努力することは必須である。
      阪急からは徒歩10分かかる。近くにイオンモールがあるので便利ではある。だが逆にイオンモール以外は特にめぼしいものはない。
      私自身あまり設備を使わないのでなんとも言えないが、ジムやテニスコートなどはあるので運動をしたい人にとってはいい環境ではある。食堂がかなり狭い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友人はできるであろう。恋愛はその人次第である。1回で分けられる基礎演習のクラスには馴染めないと居づらさを感じるだろう。
      私の所属しているサークルは週に定期的に活動を行っており、そういうサークルが多いと感じる。1部全国レベルの部活も存在する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営に関するコース基礎科目と言語がメインとなる。一般教養も多少とることがてきる。
      2回ではコース選択科目がメインになる。
      3回でゼミが始まり4回で卒業論文を仕上げる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学校の雰囲気は非常によく、キャンパスも新しいので綺麗で、授業が受けやすいです。また、サークルも充実しており、皆さんがやってみたいと思えるサークルが必ず見つかると思います
      講義の内容は、生徒が静かに授業を受けているので集中して受けることができます。単位も授業に出席し、集中して受ければ取れるものばかりです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的には3回生から始まります。3回生までにどの教授のゼミへ入りたいか選択します。ゼミ同士の繋がりも多くあります。
    • 就職・進学
      現在はまだ就職活動を行っていないので、よく知りませんが、就職率はいいと聞きます。ただ真面目に授業に出席している生徒のことです。
      最寄り駅はJR茨木駅です。徒歩10分ほどで着きます。また、阪急茨木駅もあり、非常に便利な立地になっています。
      キャンパスは最近出来たばかりなのでとても綺麗で、授業が受けやすい環境にあると思います。図書館も充実しています
    • 友人・恋愛
      学校の友人関係は、入学すると40人ほどの小クラスに振り分けられます。その場が最も友達を作りやすいと思います。
      大学のイベントは大学生が目の引くものが多くあります。また、アルバイトもかなり入れます。自分のお金が欲しい人にはぴったりです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、経営学の基礎を学びます。必修科目は基礎統計、企業と経営、企業と会計です。2年次では、さらに深くまで経営学を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      人数が少ないので、仲の良い子がたくさんできました。知り合いの知り合いが、私の知り合いという場面が多くあります。
      先生によります。授業の面白い先生もいますが、ただ話しているだけで眠くなる先生も多いです。でも、レジュメをくれる先生が多いのでいいと思います。
    • 就職・進学
      登録するとたくさんのメールが届き、逐一たくさんの情報を得ることができます。
      阪急を利用していますが、少し遠いです。阪急南茨木駅の前にある木に生息している鳥がとても臭くうるさく、迷惑です。雨の日などは良くないです。
      新しく、とても綺麗な学校であると自負しています。
    • 友人・恋愛
      友達は多くできました。特に私の学科は英語の授業が毎日あるので、すぐに仲の良い子ができました。とても良い環境であったと感じます。
      たくさんのサークルがあります。 もしいいのがなくても他のキャンパスにあるので、学校から出ているシャトルバスに乗れば安くですぐに行くことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際に羽ばたいて行く上で必要な英語力と、経営力です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大原の簿記の授業を無料で受けることができる。普通ならかなりお金がかかるが、無料でしかも単位までもらうことが出来る。
      悪い
      先生によって熱量が違う。生徒のやる気にも関わる。
      英語や、第二外国語にはたくさんのネイティブの先生がいて、関わりを持てる。
      悪い
      3、4回生からゼミがはじまるからまだ何もわからない。1、2回で成績を取っておかないと入りたいゼミには入れないらしい。
      JRからは五分、阪急からは15分で歩くことができる好立地だと思う。立命館には衣笠、びわ湖草津にキャンパスがあるが、他のどこのキャンパスよりも通いやすいと思う。
      悪い
      省エネだといい、夏はぜんぜんエアコンがきかない。廊下が熱いのはもちろん、4階以上になると熱がこもりすぎて気持ちが悪くなる。
    • 友人・恋愛
      立命館には一回の時クラスがあるので友達の輪が広がると思う。オリターという一回生をサポートする先輩もいるので先輩とも繋がることができる。
      悪い
      たくさんサークルがあり、選ぶことができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営の基本を学び、そこから二回生でマーケティング、組織とマネジメント、会計とファイナンスとうい三分野にわから専門的に学びを深めて行くという形を取っています。
      熱心
      みた限り普通
    • 就職・進学
      知らない、まだ一回生なのでそこらへんは把握できていません。
      駅近
      最近できたので充実してるし、やはり綺麗というのが一番良い。どこを見回しても綺麗。やっぱり綺麗だと気分を害することなく学習することもできる。
      悪い
      マンモス校と言われてるだけあって、カップルなどはそこらへんにうじゃうじゃ存在しています。多いことは別にいいのですが、イチャイチャしすぎている部分もあり少し目に余ると思います。我慢ができるのであれば別にいいと思いますが。
      最近できたばかりで、サークルの数がほかのキャンパスと比べて圧倒的に少なく感じる。やはりサークルをめいんで選ぶのであれば古くからあるキャンパスを選ぶのが一番良いと思われる。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      私は指定校推薦で入学し、校内選考後に志望理由・入学後の目標を400文字と学部の志望理由を800文字と卒業後の進路または就職に付いて400文字の作文と調査書のみととても簡単に入学しました。
      センターなどを受けて入学する方はあまり心配いらないのですが、指定校推薦で楽して入学されるかたは一つ覚えておいてください!!入ってからが大変です!!!
      ですが、高校の復習、大学の予習をし、入学前課題を完璧にこなしておけばなんとかなります!!!
      難しいですが、学べることのレベルが高いため本当に興味のある人はすっと入ってきます!!
    • 研究室・ゼミ
      正直多いのでとても迷います。
      優柔不断な方は入学前にある程度決めておくことをオススメします!ですが、多いため自分の学びたいことがピンポイントで見つけることができます!!
    • 就職・進学
      実際に、立命館大学という名前だけで就職で声がかかるのは事実であります。私の同じサークルの先輩方にも数人おられました。
      そうでなくても就職率は本当に高いです。
      OIC茨木キャンパスは茨木駅で降りてすぐでとても通いやすいです!
    • 友人・恋愛
      大学自体が学生数が多いため、キャンパスにわかれても相当の人数がいます!人それぞれですが日本人だけでなく海外国籍の人も多くおられ、友達からもたくさんのことが学べとても充実しています。
      サークルや部活に入ってる人ほキャンパスを超えて繋がることができるんでとてもたくさんの繋がりが持てます!
      悪い
      部活やサークルはキャンパスによってすごくバラバラです。
      入れないことはないんですがキャンパス間のことを考えるとお金と時間で少し痛いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学だけでなくビジネス社会に必須の外国語も外国語大学へ行く以上の語学力がつくため、今後の社会で役に立つだろうという実感がもてます。
    • 就職先・進学先
      教諭をめざしています。

28091-100件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学