みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 国際経営学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 国際経営学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはとてもおすすめだが、大学で遊びだけをしたい人には授業がしんどいと思う。入る前に色々調べるといいと思う。
講義・授業良い他の学部、学科に比べて英語の授業が多く、英語力を上げた人にはおすすめです!
就職・進学良い先輩の就職先を聞く限りだいぶいいところに就職している、学歴フィルターにかかるところは基本的にない
アクセス・立地良いJRと阪急どちらとも近く、隣にイオンもあったりアクセスや立地は完璧
施設・設備良い最近できたので綺麗でイメージ通りの大学だと思う。来年から新しい建物もできる。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、英語が多いので少人数での講義が多く、仲良くなりやすいと思う
学生生活普通新しくできたキャンパスなので衣笠に比べてサークルの数は少ない
学科で学ぶ内容一年時は基本的な英語力を上げ、2回以上は英語を使いながら経営学について学ぶ
志望動機経営学に興味があり、また将来海外の人と関わる仕事をしたいと思ったため
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営について戦略やマーケティングなど細分化しているので自分が学びたい分野を選ぶことができる。質問をする機会がたくさんある。
講義・授業良いゲストスピーカーに来ていただくことも多くあります。また、授業内容はどの教科でも充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって教えてくださります。課題もそれほど多くないので自分がしたい研究を伸ばせると思います。
就職・進学良い留学などの制度も整っており、自分がしたいと思うことを伸ばすことができる大学だと感じる。
アクセス・立地良いとても、治安が良い。また、駅からキャンパスまでのアクセスも良いと感じる。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで過ごしやすい環境です。特に、図書館が勉強しやすい場所だと感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、キャンパスを繋ぐバスも出ているのでさまざまなスポーツや文化に触れることができる。
学生生活良い毎年、新入生歓迎会を開いたり文化祭があるので活気のある大学だとおもう。
学科で学ぶ内容英語を中心として英語の能力を伸ばしながら、国際的な経営が学べる点が良いと感じる。
志望動機英語をもっと伸ばしながら経営学を国際的な視点で学びたいと感じたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い3年生になってからは自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。充実した学びができると思います。
講義・授業普通国際経営学科は必修科目で英語の科目がとても多いです。レベル別にクラスが分かれています。
就職・進学良いさまざまな学校のサポートが充実しています。留学のサポートもあります。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分のところにあります。道は広くて明るいので安全です。
施設・設備良いキャンパスが建てられてまだ経っていないので、学校全体がとても綺麗です。
友人・恋愛普通学科内で友人をたくさん作ることができると思います。しかし、サークルの数が少ないです。
学生生活良い入学してすぐに大学の大きなイベントがあったので、すぐに知り合いを増やすことができました。
学科で学ぶ内容1年生の時は広くさまざまなことが学べます。必修科目が多く、1年生のときは授業数がとても多いです。
志望動機経営の分野に興味があり、英語が得意だったので英語で経営学が学べる大学を選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い学費が高い分、授業の充実度が高いです。英語のプロフェッショナルになれる内容になっています。目標を持っている人が多く、みんな勉強熱心です。
講義・授業良い1回生はほとんどが英語の授業です。課題がとても多くて、全部真面目に取り組みながらサークルとバイトと両立させるのが難しいです。週2回5.6限の簿記を受講している方は特に大変そうでした。
就職・進学良い学科3回生ではインターンに積極的に言っている先輩が多く、サポート、実績共に良いです。
アクセス・立地良い阪急南茨木とJR茨木のどちらからも通学可能です。学校の向かい側にはイオンモールがあって空きコマに買い物をすることができます。
施設・設備良い常に清掃員の方が校舎全体を掃除をしており、とてもきれいです。立命館大学3キャンパスの中で一番キレイです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った友達や、いろんな気づきを与えてくれる友達に出会えます。恋愛はあまり周囲では聞かない。
学生生活良いサークルはコロナの影響により、合宿や、大勢での飲食、イベントなど制限があるが、コロナ禍でも工夫して楽しい活動ができている。
学科で学ぶ内容1回生主に英語+第二外国+少し経営について。2回生英語もしつつ、経営系の授業を自分に合わせて選ぶことができる。
志望動機もともと英語が好きだったことと、英語プラスアルファ専門的な知識を学びたいと思っていて、国際経営という一番自分が学びたいことを習得できそうな学科があったから。
感染症対策としてやっていることマスクは必ず着用。3人中3人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い正直法学部など一部学部を除き文系学部は就職のために必要な学位を取るためだけに存在すると考えています。そう考えた時簡単に取れる単位が多く、遊ぶ時間が多かったので満足です。
講義・授業悪い正直自分はあまり真面目な学生ではなかったので、講義や授業を聞いたことがなかったのでこの評価となりました。必修の英語は必ず受けないといけなかったので受けましたが特に良くも悪くも…って感じです。
就職・進学良いサポートは受けたことがないのでわからない。就職実績は周りを見ていると多くは名のある企業に内定をもらっている。
アクセス・立地普通立地はいいが、最寄駅からが少し遠いと感じた。最寄駅は二つあり、JR茨木駅だと徒歩10分程度なので問題ないがモノレール(または阪急)南茨木駅からだと一つ大きな信号を跨いで15分くらいはかかるのでそこだけは不満でした。
施設・設備普通コロナ世代ということもあり、あまり学校に行ってないのでわからない。空き教室が自由に使えたのはよかった
友人・恋愛普通ここは人次第だと思います。私は学外で恋人を作りましたがこそは本当に人によると思います。
学生生活普通コロナ世代ということもあり、サークルやイベントにほとんど参加していないのでわからない。
学科で学ぶ内容多くはまともに授業を受けずとも取れる楽単ばかりだったので学んだ内容はほとんど覚えていませんが、1年次に週6必修である英語はしんどかったです。
志望動機高校時代英語が苦手だったのでそれを克服するために志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学の知識とビジネス英語をバランスよく学ぶことが出来ると思います。
英語に関しては、通常の単語帳には載っていないような語彙が面白いです。 -
講義・授業普通コロナ禍でのzoom授業の充実度は決して高いとは言えなかった。
対面授業が始まった今では概ね満足している。 -
就職・進学良い幅広い業種への就職実績があり、キャリアセンターの就職活動サポートは十分と言える。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは駅から歩いて五分ほどのため、アクセスは良い。コンビニやスーパーも近い。
施設・設備普通建物自体は大きく、それなりに快適に過ごせます。しかし、夏にエアコンの効きが微妙で暑いことがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとある程度の友人は出来ると思います。
出会いは十分多いため、恋愛も出来ると思います。 -
学生生活普通サークル活動は活発なように感じるが、イベントの規模はそれほど大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が多かった印象です。2年次も引き続き英語の授業が多かったです。3年次からは取れる授業の幅も増えました。
志望動機英語と経営学の両方に興味があり、両方バランスよく学びたかったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営学、英語、国際経営を学びたい学生にとってはとても良いと思います。施設が整っていることや学部の留学プログラムが豊富なのも魅力的です。
講義・授業良い1回生は必修で取るべき科目が決まっていますが、2回生からは興味に合わせて自由に選択でき、充実しています。英語で開講されている科目も多いです。
就職・進学良いサポート体制が整っていると聞きます。先輩の就活経験談を読むことができます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR茨木駅、阪急南茨木駅です。
駅から近くアクセスは良いです。 -
施設・設備良い新しいキャンパスのためとても綺麗です。
自習スペースも多くあります。 -
友人・恋愛良い人によりますが、充実させようと思えば充実させられる環境ではあると思います。
学生生活良いサークルは衣笠キャンパスやBKCに比べれば少ないですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の必修が多いです。第二外国語を取るかどうかは自分で決めることができます。経営についての必修科目は経営学科と同じ科目を取ります。2年次からは興味に合わせて選択できます。
志望動機国際経営学に興味があったことと留学制度が整っていたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営については学びたいと思っている学生にはぜひおすすめしたいです。私は国際経営学科に入ったのですが、英語を大学でも深く学べて良かったと思います。
講義・授業良い教授だけでなく、特別講師による授業も設けられていて授業が楽しい。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いと思います。国際経営学科・経営学科ともにIT系に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR茨木駅から徒歩8分ほどの距離にあります。学校のすぐ近くにイオンがあり、空きコマに映画をよく見に行きました。
施設・設備良いメインの棟の廊下にはクーラーがなく、毎年「今年は廊下にクーラーが付けられるらしい」という噂が独り歩きしていました。教室内にはクーラーが設備されていますが、廊下にはおそらく今も設備されていないと思います。
友人・恋愛良い学部の総人数が900人ほどなので、一人一人との関わりは薄いです。
学生生活悪いサークルは2つほどしかなかった記憶です。今はラグビーサークルがあるようです。
学科で学ぶ内容経営学部の中でも経営学科と国際経営学科があり、主な違いとしては英語を扱う量です。国内を中心とした経営学を学びたい学生には経営学科を、国際的は広い視点で経営・経済を学びたい学生には国際経営学科がぴったりだと思います。
就職先・進学先金融・保険
保険会社に現在勤めています。同じ学部の友人のなかでは、銀行に勤める人も多いです。 -
志望動機わたしの父が立命館大学卒で、進学先を決める際に父に勧められて志望校に入れました。社会でお金がどのように動かされているのか知りたくて、経営学部を目指しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学科と国際経営で迷っているのであれば、国際経営を勧めたいです。他学部にも比べても圧倒的な英語の学習量で、英語力は入学時に比べ、まともに勉強していれば、必ず伸びます。経営学部生としての学びも経営学科と同じです。
講義・授業良い学科科目が少し少ないので、共通の科目を受講し、経営学の知識の幅広く学ぶイメージです。経営学科に比べ、英語の授業はかなり充実してます。
就職・進学良い先輩方は有名企業に就職される方がとても多いので、就職力は高いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内。JR京都線内なので、大阪方面、京都方面両方面からアクセスしやすく、便利です。
施設・設備良い学内の施設はかなり充実していると思いますが、実学科独自の設備などはないです。
友人・恋愛良い学部学科問わず、関わりがあり、交友関係を広げることができますを
学生生活普通サークルは他キャンパスに比べ、少なめです。他キャンパスのサークルにも所属できるので、さまざまなサークルへの入会の検討をおすすめします。
学科で学ぶ内容言語として、英語の授業と第二言語、専門科目として経営学の幅広い領域に関して、自分が学びたいことを学べる。
志望動機留学へ行きたかったので、英語力を磨けて、経営学を学べる国際経営学科を志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。さまざまな分野を深くまなべる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた
特別講師による授業が数多くありとてもよい -
就職・進学良いまなんだことを活かすため、先生のサポートもとてもいい、満足した
アクセス・立地良い駅から近く、家からも近いのでとても通いやすい。満足満足でした。
施設・設備良い新しい施設もあり、とてもきれいでピカピカしている。自慢できる大学。
友人・恋愛良いともだちが10000人できるぐらいいい大学でした。絶対この大学しか!
学生生活良いいろいろなイベントがあり、種類も多いのでとても満足している。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を深くまなべる、自分がしたいことができる、とてまいい学部
志望動機より深い知識を深めたいと思ったからこちらのだいがくを希望しました
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。