みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
楽しく学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な授業をとることができ、色々な分野を学びたい人にはいい大学だと思います。3回生になると、他学部の授業をとることができ、学部間の交流も盛んで幅が広がると思います。
講義・授業良い講義は選択肢がおおく、迷うこともあるが、その分自分の学びたいことに焦点を当てて選ぶことができます。また、始めは初歩的なところから学んでいくので、専門的すぎて難しいと感じることは少なく、スムーズに大学という講義に慣れることができます。
アクセス・立地悪い立命館大学の衣笠キャンパスは、閑静な住宅街に立っていて落ち着いた雰囲気である。しかしながら、京都駅から遠く、遊べる場所も少なく、遠くへ行かなければ友達と遊ぶ場所がないです。スーパーなどは多く、生活用品を買うのには苦労しません。
施設・設備悪い校舎はレンガ造りでオシャレな雰囲気ですが、全体的に古い施設が多いです。また、食堂があまり広くはないので、お昼時には混みます。図書館はすごく充実していて、勉強するのに最適の場所です。
友人・恋愛良い1回生のうちは、入学当初からクラスがあり、友達も作りやすい雰囲気でした。また、イベントなどがたくさんあって、4月にはクラスで飲食店を出して、販売するという新歓祭というものもあって、交流が広まります。
部活・サークル良いサークルはとても種類が多く、選ぶのに悩みます。しかし、大学から配られる冊子などもあり参考にする情報は多くあります。部活は忙しいですが、その分真剣に打ち込んでいて、部員同士の中も深まっていい部活だと思います。
学科で学ぶ内容法律の入門から専門的なこと、一般教養まで学べます。
志望動機もともと法律が学びたかったというのと、授業が充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンターの点数を取ること。特に、国語と英語を重視しました。
立命館大学のことが気になったら!