みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
やる気があればとても成長できる
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学です。上を目指すにはとてもいいです。よく聞く楽しそうな感じは正直言って無いと思います。私は入った頃、聞いてた大学生活と違う!となりました。特に応用化学科はハードな学科らしいので。
まじめに取り組んでいなかった人は、卒研に入る資格を得られなかったり、気づいたら隣にいた人がいなくなっていたなんてこともあるので、大学生活楽に楽しく遊んで過ごしたいという方には合ってないと思います。ただ、当たり前のこと、授業には出る、課題は出すなどできていたらちゃんと単位取れるので安心して頂きたいです。 -
講義・授業普通正直に言うと、リモート授業が導入されてから教授によって授業の質に差があります。自分でYouTubeのアカウントを作って毎回授業をしてくれたり、パワポに音声を入れた資料を作るなど授業に熱心な良い先生もいれば、教科書を購入させて、指定させたページを読ませ課題に取り組ませなんのフィードバックもないといった手抜きの教授もいます。
研究室・ゼミ良い3回生の10月ごろに研究室の選択を行います。選ぶ研究室によって、研究室にいなければならないコアタイムという時間の有無があり、朝から晩まで週6で日を跨ぐほどずっといなければならない(研究がハードすぎて)研究室も有れば、何も強制がなく生徒は野放し状態な研究室もあります。私の研究室はコアタイムはなく、何もしないのに研究室にいなければならないなんて無駄な時間がなく、自由に学校に行く日時を決めることができます。しっかりと研究の成果を出しているならば週一行かない日があっても咎められることは無いと思います。授業や会議以外はすぐ近くに教授がいるので分からないことがあったらすぐ聞けるし、通学に数時間かかってしまう私にとってはとても良い研究室です。自分に合った研究室を選ぶととても充実した研究生活を送れます。
就職・進学良いこれも選んだ研究室によるということはあるかと思いますが、もし院進しなくて、卒研と就活で忙しくなる、ということがあっても私の研究室は大丈夫です。研究室内で推薦の枠が使えたり、先生にも相談に乗っていただけます。また、就活をサポートしてくれるセンターなどもあるので良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの南草津駅です。そこからバスで通うか、自転車かが多いです。歩くと30分はかかると思います。直通のシャトルバスも出ています。しかし、雨の日は普段自転車、歩きの人がバスを利用するので長蛇の列ができます。学校につきたい時間の30分前に駅にいても余裕で遅刻します。また、毎年新入生は早めにくることが多いので、前期の雨の日は1時間前に駅にいても遅刻することがありました。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。とても綺麗だと思います。が、キャンパスの大通りに小川?を作るなど、え?そんなことにお金使う?というようなことや、え、まだ全然綺麗やんな?というようなところの工事などがあることがとても不満です。
友人・恋愛普通浅く広く友人関係を持つことをおすすめします。いざこざは結構見かけます。大学特有のものなのかなと思います。
私はサークルに入っていましたが、人間関係のいざこざがありすぐやめました。友人、というより共に勉強を頑張る同士がたくさんできました。
縦の関係が築けたら、過去問やテストの対策、単位の取りやすい教科なども教えてもらえます。
学生生活悪いコロナになってからはサークル活動はやりにくくなったと聞いています。部活は強いところも多いので感染対策をしながらやっているそうです。
学祭などのイベントもコロナで無くなっているので残念です。
学科で学ぶ内容1年から2年まで英語の必須科目が2つあります。文法なんかを学んだりする科目と、英語でプレゼンする練習をする科目です。プレゼンの授業は3年前期まであります。必須科目を落とさずに教養科目や基礎科目を取って、全学期MAXでとったら最短3回生で必要単位は全て取れます。
就職先・進学先そのまま内部院進します。
志望動機化学系の仕事につきたかったのと、高校の担任の先生に推薦をいただき、推薦入試で入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があるのと、校内に入る前に必ずモニターでの検温を義務付けられています。4人中2人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!