みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

在校生 / 2012年度入学

多様な分野の勉強、考え方ができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      勉強面では施設が充実しており、外部講師も多く招いているのでここでしかできない学びがたくさんあります。それ以外でも非常にアクティブな人が多いので、よい刺激をたくさんもらうことが多い。1学年の人数が多いのでたくさんの友人ができ、縦、横と多くのつながりを持つことができると思います。
      さまざまな専門・分野の教授が集まっているので自分の興味のある学びを選択して勉強することができます。授業も数多くある中から選択することができるので、幅広い知識を得ることもできます。また、外部講師もたくさん招いているのでそこでしか聴くことのできない貴重なお話なども勉強になっています。
      ゼミの数がとてもたくさんあるので、選択肢多く、その中から自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。また、ゼミを選択する際、複数回の説明会の実施、先生との懇談、先輩に直接話しを伺う、といった機会を設けており、ゼミ選択に関するサポートは手厚いです。
      中小企業はもちろん、大手企業にも就職実績があります。また、業種別にみても製造、サービス、金融、マスコミ、公務員、教員、流通などなど幅広く実績があるのが特徴です。ゼミによっては先生や先輩がアドバイスしてださったり、お話しを聴くこともあります。
      駅から、大学直通バスで20分?30分、直通でない場合は、最寄のバス停まで約20分、徒歩で10分ほどかかるので、アクセスはよくないといえる。しかし、朝のバスの本数は多い。夜でも平日は約10分に1本バスはある。大学の周辺は、居酒屋や定食屋などおいしいごはん屋さんが多いです。また、世界遺産や桜の名所、お寺も多いので京都らしさを感じることができることが魅力的である。
      建物は全体的に綺麗で、非常に広々としていて慣れるまでは迷子になってしまうほど。パソコンルーム、グループワークルームなども充実しており、ラウンジなどで友達とゆっくりすることもできます。食堂や購買も建物内にあり、非常に便利です。
      とてもアクティブな人が多く、刺激を受けることがとても多かったです。学部自体とても人数の多い学部なのでとても幅広い交友関係を築くことが出来ます。初めは少人数教室での授業が多いのですぐに友達をつくることができます。
      現代社会について考える上での基礎知識および現代社会における諸問題、現状について学ぶ。
      スポーツ社会学について学ぶゼミ
      国体の現状について調べるためにフィールドワークを行ったり、スポーツにおける諸問題について考える。
      さまざまな分野について学ぶことができる「クロスオーバーラーニング」というものが魅力的に感じました。また他の学科よりも勉強や施設面で環境が良くつぶしが聞くという点でよいと思ったからです。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、普段の授業、テスト対策はしっかりしていました。また、推薦が決まってからも一般組との差を開けられないために単語の勉強などは行っていた。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学