みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2014年度入学
理想の大学生活が送れる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学4年間をどのようなものにするかは自分次第でありますが、自分のやりたいことを実現できる環境が整えられている大学であると思います。
講義・授業良い法律だけでなく、語学について、副専攻を専攻することで深く学ぶことができる。大学の必須で取る語学の授業レベルでは物足りない部分を補うことができる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分の所属したいゼミに希望を出し、教授からの選考によって希望のゼミに所属できるか否かが決まる。学びたい分野を突き詰めて学ぶことができる。
就職・進学普通法学部では、金融関係に就職する人が多い。公務員も多い。就職先はさまざまであるが、内定が出ない、ゼロであるという人はいなかった。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは公共交通機関でいうとバスか嵐電でしか通うことができず、嵐電は駅数も少ない為、下宿で近くに住んでいる人を除くほとんどの人がバスで通う。バスはとても混雑し、アクセスは悪い。
施設・設備良い私立なだけあって、綺麗です。古い建物は建て替えられ新しく生まれ変わっています。図書館も広く使い心地がとてもよいですが、試験前の数日は試験勉強のため図書館で自習する生徒が多く、キツキツもしくは席がない状況が生まれます。
友人・恋愛良い入学してすぐにクラス分けされ、ゼミのようなクラスで行う授業が週に一回もたれます。そのクラス内で仲の良い友達ができる人も多いです。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思います。イベントも充実していますが、自分から知ろうとしないと知らないまま終わるような小さいイベントもたくさんあるので、アンテナを張ることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は必須の専門科目と語学を学びます。いくつかの選択肢から専門科目を選ぶ程度で、どの生徒もほとんど同じような時間割になります。3年からはゼミに所属し(強制ではない)ほとんどの専門科目が選べるようになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立大学の受験に失敗し、滑り止めで受かっていた立命館大学。浪人するか現役で立命館大学に進学するか悩んだ末、立命館大学に入学することになりました。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどオンラインです。出入口には消毒液が設置されており、換気もされています。投稿者ID:704586
立命館大学のことが気になったら!