みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
烏合の衆である
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の所属する学科は人数が多くいろんな人がいます。ですがそのほとんどが卒論を出て卒業し、就職をしているため物事を考える力はあるだろうと考えます。大人数でも研究ができる環境があるということです。
講義・授業普通講義の内容はとても今日がひかれ、充実した授業になっているものがある一方で授業中何もしていなくても単位がもらえるものもあるため。
研究室・ゼミ普通私学であるためかほんとうに様々なタイプの教員がいます。そのためゼミも千差万別でやりたいことに合致しやすいといえる。
就職・進学普通就職実績はほぼすべての人が就職をするため良いとおもわれます。そのための学生サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い自分の通う学部のあるキャンパスは市内でも鉄道路線から遠く、通いづらいとよく言われています。バスも混むので評価は低いです
施設・設備普通キャンパスの設備は古くなっており、学生からの不満も多いです。現在いろいろなところで改修工事が入っていますが時間がかかります。
友人・恋愛良い学科内ではいろんな人がいますが、仲の良い雰囲気が感じられます。同じ学科でのカップルもあるので、人間関係は充実していると思われます
学生生活良い自分の所属するサークルは活発でおり、気の合う人も数多いです。サークルが無ければよい学生生活は遅れないでしょう
学科で学ぶ内容1年次は学科の研究の基礎を手広く学びます。学年が上がるにつれだんだんと専門性が増していき、最終的には自分の研究を行います
立命館大学のことが気になったら!