みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

247201-210件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についての講義や、ほかにも幅広くいろいろな授業を受けてみたいという学生には良いと思う。また、立命自体就活の実績も良いので、有名企業にも比較手に内定しやすいと思う。
      経済学を学ぶ講義~スポーツ系の講義など幅広くある。自分で選択して時間割を組むことができる。自分が興味のある講義を選択して受講できる。
      2年の後期あたりからゼミが始まった。ゼミ選択も何十個あるゼミの中から、ゼミ見学などを経て興味のあるゼミを選ぶことができる。
      ゼミの充実度や緩さ雰囲気などはゼミによって異なる。
      金融系に進む人が多い。 就活のサポートは、ゼミの教授がゼミのOBOG情報を流してくれて、交流会を設けてくれるなどしていた。
      またキャリアセンターでエントリーシートの添削などをしてくれる。
      最寄りはジェーアール南草津駅だが、徒歩だと30分程度かかる距離にある。また駅から大学まで坂道になっているため、自転車でも女性は特に大変だと思う。
      食堂が複数ある。またコンビニなどの施設も充実している。メインで使う棟が正門からかなり離れていたため、移動が大変だった。
      大学一回生の頃は、言語の授業が毎日あったため、言語の同じクラスの人と仲良くなることができた。また、ゼミや基礎演習などの講義もグループワークなどがあり仲良くなれる。
      サークルはかなりの数があり、たとえば同じテニスサークルだけでも10個ほどあるので自分の雰囲気に合ったサークルを見つけることができると思う。
      経済学についての知識。2年後期からはゼミに所属することになので、経済学の一分野について学びを深めることができる。
      メーカー
      上場企業の経理
    • 志望動機
      将来の進路が決まっていなかったため、経済学という何にでも活かすことができそうな学科を選択した。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      難しいところが多いですが、教師のサポートや講座でなんとかなります。この大学では,施設が7個近くあるため,学習するための環境には満足できます。
      まず、教師との会話がしやすい明るい環境なので、困った時に頼りになります。よく経済学についての講座や、講師が来てくれて、わからないところもバッチリです!
      学んだことを活かすために,銀行に関する企業に就職する人が多いです。就活のサポートも付き添いでしてくれて満足できると思います。
      やはり、京都府内は栄えていて、衣食住には困らないと思いました。
      新しい施設を建設していますが、やはり二年の教室の老朽化が目立っています。
      とにかくみんな優しいです。助け合いを目標とした取り組みもやっていました。
      文化祭や体育大会は大規模で、自分が輝ける機会はたくさんあります。
      1年次は主に自分で選択して学んでいくスタイルです。自分が勉強したい部門をします。
      6 : 4
      商社
      主に商社が多いと思います。経済学は商業に向いていると考えます。
    • 志望動機
      昔テレビで日本の経済についての番組を見て、「俺が変える!」という決意を胸に、必死に勉強しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学部は悩みましたが経済学部で良かったです。しかし他の学部も楽しそうでした!だいたい全ての学科が楽しそうです!
      先生がとても優しく、楽しかったです。全てが充実していて最高でした
      すごくわかりやすいです!分かりにくいところないです!勉強すいすい進みます!
      ほんとに十分だと思います。いうところなしです!サポートもしてもらって助かりました
      悪い
      どこからでも行きやすいが駅から少し遠いです!電車の人は不便かも
      学科ごとに色々教えてくれて、知りたいことは聞いたら教えて貰えます
      異性との関わりが多くカレカノができやすいです! 話しかけましょう!
      サークルもすごく楽しかったです!先輩も優しいです!ありがたいです
      経済のことを中心に学びます。本当にわかりやすいです!今ではなんでも分かります
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      なぜか自分はITの道へ進みました。しかしそちらでも楽しくやってます
    • 志望動機
      近くて友達に誘われたからです。今では後悔していません!行って良かったです!

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学には著名な教授や、某有名人による経済に関する講演会などもあるため、学問の面では充実している。就職に関しては現在活動中のためまだ判断できない。
      学校の授業等自体は満足だが、立地が山の手前で田舎すぎるため、難あり。
      悪い
      先輩のつながりからの情報などは充分ある。進学実績は理系の院進学は多いように感じる。
      悪い
      最寄り駅から離れすぎている。山の手前坂の上にあるため通いづらい。
      理系学部では無いため設備等の不満などはない。キャンパス事態も綺麗。
      友人関係は良好。理系キャンパスのため女性は少ないが、サークルなどには入ればとくには問題なし。
      サークルは十分あり、イベントも開催されるため特に不満点はない。他キャンパスと比較ができないため、他キャンパスに比べ劣っている可能性はある。
      私は統計学を利用した計量経済学を先行している。社会経済で起こる事象の原因、要因を分析し、改善策を数字を用いて見出すという学問。
      3 : 7
    • 志望動機
      特にこれといってやりたいことがあった訳では無いため、将来の役にたつかな、と言う気持ちで経済学部を選んだ。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自分次第な大学です。
      学部としては、頑張る生徒を応援するプログラムはたくさんありますし、相談すれば親身に対応してくれます。一方で、ただ目的もなくぼーっとしていると何も得られるものはなく、ただ在籍しているだけになります。
      幅広い分野の講義内容が揃っており、知識を得られる機会は平等に開かれていると感じた。一方で放任主義的なところがあるため、指定された講義以外の選択で迷う人が多い。
      3年目からゼミに参加する。基本的にほぼ全員が参加するが、3年からということもあり、ほとんど仲を深める時間がなくあっという間に卒業になってしまう。
      本学の就職支援は素晴らしいと思う。先輩からの面接のご指導貰える機会や、先輩の就職先情報の共有などは大変役立った。
      南草津という立地は正直不便を感じる。駅からは自転車で通える距離だが、最後に急な坂があり、駐輪場からもキャンパスが離れていて夏は特に大変。
      サブウェイが撤退して以降、チェーン店が入っておらず、食事に関しては食堂中心になる。
      図書館は非常に綺麗で整備されている。
      キャンパスはもう少し新しくして欲しいと感じる
      最初の基礎演習で友人関係を構築できる機会が与えられる。そのほか、ゼミやサークルも多いため、交流は盛んな方だと感じる。
      非常に多くのサークルが存在する。ただ周りの大学との連携をしているサークルなどは比較的少ないイメージ。
      経済学部の基礎的な知識は勿論。
      理系のキャンパスなので理工系の学部と連携した授業も受講できる。
      2 : 8
    • 志望動機
      経済学の中の人口経済学に興味があり、志望した。
      教授によるより専門的な観点からの指摘は、やはり気付かされる部分が多く、大変有意義な時間を過ごせた。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      入学する前からも入学後も思っているのですが、やっぱり最高でした。施設も充実してますし、売店も豊富、授業もわかりやすく、充実した学校生活がおくれました。
      たまに、学外から集められた講師による授業もありました。授業後に質問してねなどの声かけをしてくれて、質問もしやすかったです。
      進学実績は良いのですが、就職のサポートが積極的でなかったです。
      びわこ・くさつキャンパスに行っていたのですが自分は家が遠く2時間ほどかかっていました。最寄り駅になってくると、立命館大学に通っている生徒がちょこちょこいました。大学の近くには住む場所もたくさんあったのでいいと思いました。
      外見も内見もすごくきれいでした。中には売店などがありすごく充実してました。
      サークルに所属して、最初は不安でしたが、あっという間に友達が出来ました。友達が多いと大学生活も充実します(笑)
      とてもサークルの種類は多かったです。学校のイベントなども楽しかったのですが、文化祭はテレビで見るような文化祭などでは無かったので残念でした。
      必修科目は興味のない分野に振られました。最後には卒業論文を書きます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      最近、仕事を辞めてしばらくニート状態です。
    • 志望動機
      昔にテレビで立命館大学について話しており、教授の授業もわかりやすそうで絶対に行きたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、人がたくさんいるので色々な友人をつくることができると思います。学ぼうとする気持ちがあれば学校内外でのイベントも参加可能ですし、留学もできます。
      講義はたくさんあるので興味のある分野を受けられる。
      コロナ禍になってからもオンラインや人数制限での対面授業など対応が早かったと思う。
      学生オフィスなどで相談でき、面接やエントリーシートのサポートもしてくれる?
      駅近ではないのでアクセスはあまり良くないと思います。
      しかし、バスの本数もあり、臨時でバスが運行するのでめっちゃ悪いとは思いません。
      施設は充実してると思います。勉強できるスペースやコミュニケーションが取れるスペースがあるなで、ゼミの研究などで活かせると思います。
      たくさん人がいるので友人も恋愛もできると思いますか、充実させるのは自分次第なところがあるのかなと思います。
      サークルや部活はたくさんあります。学園祭もあったり、自分たちでイベントを立ち上げることもできます。
      一年次は、基礎的なことを学びます。
      2年次から自分の興味ある分野を、専攻でき、経済学の中でもマクロ的ミクロ的に学んだり、経済学の歴史を学んだりと広い分野を学べます。
    • 志望動機
      なりたい夢や目標がなく、とりあえず経済学部に行けばやりたいことが見つかるかなと思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学科としては一般的な経済学を広く学べるのですが、金融関係の仕事を考えていない人には実用性は低いです。
      講義を真剣に受けている人が多く、出席しないと単位が取れない科目が多いので多く学びたいという方には向いているかと思います。
      金融関係には比較的強い印象です。
      サポートについても学校がしっかりサポートをしてくれます。
      悪い
      駅からバスで通学する方は人が多いため授業が間に合わない場合があるため気をつけるべきです。
      広くて、綺麗、学食も比較的美味しいので施設、設備としては非常に整っている。
      ゼミがあるが、成績が悪いとゼミにすら入れない場合があるため、
      友人関係を作りたいのであれば最低限の成績はキープすべきです。
      悪い
      ゆるいサークルが多いので、真剣何かをやりたいというサークルは少ない印象。
      経済学を広く学びますが、選択科目が充実しているので学べることは多いです。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      インターネット広告会社への就職
    • 志望動機
      数字に対しての苦手意識が強かったため、それを解消したいという気持ちがあったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      高校からそのまま受験なしで入ったのですが、特に不満等はない学科でした。他学校と比較とかはしてないので特にここが良いとかは思い浮かばないです。学科も特別な学科でもないので
      特に言うこともなく普通です。悪い点も思いつかないですが良い点も思いつかないです。正直惰性で受けてました
      他の大学がわからないので何とも言えないですが、就職活動は普通に行ってそのまま就職しました。サポートは悪くないんじゃないんでしょうか
      びわこキャンパスですが、最寄りとしてはJR線の南草津駅になります。バスの本数は多いですし新快速も止まるのでアクセスが悪いってことはないです
      他大学が分からないですが、立地が非常に広いので施設や設備はしっかりしてます
      自分のコミュニケーション能力が低かったので多く友達が出来たって事はなかったですが、話せる相手ぐらいなら出来ると思います。恋愛は知りません
      サークルには所属してないのでわかりません。イベントはあります。
      学部の通り経済についてです。経済の中で特にこれと言ったのはなく経済政策や社会保障等をやりました。今はなんか専攻が別れてるらしいので参考にならないと思います
      流通・小売・フード
      あまり有名ではない会社です
    • 志望動機
      特にないです。高校からそのまま何も考えずに大学に来ただけなので理系は嫌だな、じゃあ経済でいいかって流れです

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にもよく、キャンパスライフも楽しめるので両立するのに最高の学部です。
      授業の質が良く、キャンパス内の施設も充実していてきれいだから。
      学んだことを活かすため、証券会社などに就職する人が多いようです。
      悪い
      最寄りは南草津駅で、駅からは歩くと3.40分かかります。自転車やバイクでの通学の生徒も多く、駅からはバスも出ています。
      大学の施設はどれも比較的きれいであるが、食堂をもう少しきれいにして欲しい。
      毎日新しい交友関係が増え、サークルや部活に所属していると、さらに友達が多くなります。
      サークルの種類が多く、サッカーだけでも10個近くの数があります。
      1年次はさまざまなことの基礎を学び、それに加えて、自分が学びたい一般教養科目を取得することができます。
    • 志望動機
      第1志望の学部に落ちてしまい、しかたがなくこの学部を選びました。が後悔はしていません。

247201-210件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学