みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に普通授業や施設に関しては、充実している。しかし、経済学部の設備はとても古く、よくない点も多々あると思う。そのため4点としました。
講義・授業良い授業の数に関しては多く、多くの分野について学ぶことができる。しかし、教授により、講義の良し悪しがあり、ハズレの講義がある。
研究室・ゼミ普通ゼミの数に関しては多くて問題はない。しかし、教授によりバズれもあるので、その点は気をつけなければならない。
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしている。しかし、就職先が良いとは限らないと思う。そのために3点とすることにしました。
アクセス・立地悪いとにかく遠く、キャンパスまで通うことはとても大変だと思う。なので、立地に関してはあまりいいイメージはない。
施設・設備悪い経済学部の設備はとても古く良いとはあまり思えない。充実しているとはとても思えなく良いところがそんなにないと思う。
友人・恋愛良いキャンパスの人数がとても多いので、友人や恋人は作りやすいとは思う。しかし、いい人に関してはそこまで多いか
学生生活普通サークルはとても多いので、充実はしている。しかしながらそこまで良いサークルがあるのかはわからないのでそこまでよくはない
学科で学ぶ内容勉強はしやすく、経済学部については学びやすく、充実している。しかし、設備はとても古く良いとは言えない。その点に関してはあまり良く思えない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部で何を学んだからと聞かれると答えれる事がない。出席点目当てで授業に出ている生徒が多くて、授業をまともに聞いている生徒はごく僅かである。その証拠としてA-noteである。あれは、授業に出席してきちんと講義を聞いていれば不必要だからだ。しかし、私自身関心のある授業はない。施設もたいかいが開ける基準を満たすように設計されていない為に、十分な活用が出来ていないのが現状である。
講義・授業悪いマンモス校であるため、主体性のある授業ではない。パソコンしたり、ゲームしたり、寝たりするのが現状である。しかし、それでもテストでA+を取ることができる。実のある授業を行える教授は立命館には少ない。
研究室・ゼミ良いゼミのクラスは多く、自分な好きな事を勉強できるのは良いことである。しかし、飲み会や、ゼミ旅行など出費も多く、人付き合いも煩わしい。
就職・進学良い学校としてのサポートは十分とは感じない。ゼミの教授次第というのが現状である。良い教授に出会えると、会社の状態や、就職された先輩方からの情報を得ることができる。
アクセス・立地良いバスに乗るための長蛇の列ができるのは当たり前だ。1番ひどいのは、生徒数に満たない食堂の席である。食堂は、常に人でいっぱいでなかなか利用できず、コンビニで食料を買うためにも並ぶ必要がある。
施設・設備悪い理系の生徒は研究室を持つことができて、図書館がやってない時間帯でも自由に使うことができるし、電源も自由に使うことができる。しかし、経済学部の生徒はその様な環境を持つことが出来ない。
友人・恋愛良い琵琶湖キャンパスでは、男女比が7:3と言われており、実際に男性のほうが圧倒的に多い印象である。しかし、マンモス校であるが故に沢山の人々に出会うことができる。サークルの数も多く、やりたい事や新しいことに出会うこともできる。
学生生活良い学祭では、クラス単位やサークル単位などを主に店舗が開かれる。しかし、やりたい人が全員できる訳ではなく、抽選制度があり、出来ずに終わる人もいる。他キャンパスでは、著名人が来て盛り上がるが、琵琶湖キャンパスには著名人は来ない。花火が上がるが、生徒では学費が散ったと言われている。花火よりも学費を安くしてほしいと考える人々が多いからだ
学科で学ぶ内容一回生の時は主に言語を学んでいた。二回生では、自由に講義を選べるようになる。しかし、現実的に経済を学んでいるという感覚はない。
就職先・進学先経済学部は、特にこれに特化にして学んだというものがないために、就職先が固定されるものではない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの出会いがあり、楽しかった。
授業はたくさんあるが、必須科目が多いため、自由に時間割を決めれなかった。
卒業後は、全国の友達と連絡を取り合い、旅行も趣味となっている。 -
講義・授業普通自由な面が多いが、使わない教科書が多く、無駄な出費が多い。
雰囲気は真面目な学生と出席点だけを目的に来る学生とでモチベーションの違いがわかりやすい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって知り合う仲間は貴重な存在だった。
自由にディスカッションすることで、学べることが多かった。 -
就職・進学良い就職率は高く、有名企業や公務員になる人は多いと思う。
大学名を言うことで反応がいいのは、事実だと思う。 -
アクセス・立地普通山の上にあるようなものなので、徒歩も自転車も大変だった。
バスが出ているが、お金がかかるため、アクセスは悪い。 -
施設・設備普通ジムは自由に使えるし、グラウンドも広かった。
自由に使えるスペースもあり、キャンパスが広いため迷うこともあった。 -
友人・恋愛良い全国からたくさんの学生が集まることから、積極的になれば出会いは無限だと思う。
他大学との交流もあった。 -
学生生活良い学生が多い分、サークルも多く、体育会系は全国レベルの成績を残していた。
サークルを選ぶのに大変だった。
学科で学ぶ内容一回生は語学や基本的な勉強が多い。
二回生になると専門科目が増える
三回生からはゼミに入る。
4回生はほぼ就活となる。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義内容も先生の人柄もとても良いと思います。分かりやすく教科書を用いて授業してくださる先生もいれば、学生からの質問をメインに授業を進めてくださる先生もいます。経済の基本を学びたい人も、もっと専門的に詳しく学びたい人もどちらも充実した学校生活が送れる学科です。
講義・授業普通数多くの講義が受けられます。講義が終わったあとでも質問にいけば先生は必ず答えてくださいます。経済の講義では、一般教養の講義内に理系の講義が多い気がします。英語の先生がユニークで明るい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。国際経済学を学べるゼミもあるし、金融証券を学ぶゼミもあります。種類は様々です。ゼミの先生は親身になって論文の添削などしてくださるので、どのゼミに入ってもその点は安心です。1年後期にあるゼミの交流パーティーに足を運んで先生の雰囲気を見ておいた方が良いと思います。
就職・進学良い立命館の就職に対するサービスや姿勢はとてもよく評価されているようです。実際、就職の時期が近くなるとキャリアセンターから講座やイベントの連絡が多く来てとてもたすかっています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は琵琶湖線の南草津駅です。南草津駅からはキャンパス直行のバスが出ています。キャンパスが高い場所にあるので、自転車や歩きだと上り坂が多いです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で広いです。
友人・恋愛良い学生の数が多いだけあって、友達はかなり幅広く作れると思います。
学生生活良いサークルはキャンパス自体にも多くありますが、ほかの2キャンパスと合同のサークルも充実していると思います。秋の学祭では多くの模擬店が出店されるし、芸能人などゲストも豪華なので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年前期は経済というよりは数学、パソコンなどこれから必要なスキルを身につけます。1年後期からは徐々に経済の専門的な講義が増えます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点は交換留学の充実、講義内容が充実している講師が多数、資格取得のサポート、就活のサポート、食堂メニューが豊富、卒業後の進路相談に乗ってくれる。
講義・授業良い単位取得については、授業に参加して話をしっかりた聞いているか、学んだ事から議題に対して自分の意見を述べる事ができるかをしっかりと評価してくる。レポートの完成度も評価の基準として大きく反映する。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が学びたい項目、講師を選べる事が出来る。プレゼンテーション能力の向上の為に生徒、講師の前で発表をすることが多い。
就職・進学良いOB.OGの説明会が定期的に開催される。就活講師の方を招いて話を聞く機会がある。成績が良いときぎょに対して推薦状を出してくれる。
アクセス・立地悪い駅から10キロ近くあり、歩いて通学するは難しい。学生用のバスがあるが、朝と夕方は混む事が多い。バス代も、毎日なるので定期とか利用できるようにしてほしいかった。
施設・設備普通施設ができてから10年ほどしか経っていないので綺麗で使いやすい。サークルで体育館など自由に使えるので良い。
友人・恋愛良いサークル活動の充実、ゼミ講義でほかの部の人や先輩、後輩に出会える機会か多いので恋愛しやすい環境にあると思う。
学生生活良いサークルは数が多くて、合宿、学園祭にも参加できるので学生主体で物事を考える機会が多い。プレゼンテーション大会というものがあって、講師の前で自分の興味がある項目について発表する機会がある。
学科で学ぶ内容一年は国際経済学、英語の基本的な文法を学ぶ。2年は英語で国際経済学を学ぶ。3年は自分の興味のある議題に対して論文作成。4年は論文を講師の前で発表する。
利用した入試形式保険金融業、営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な教授がいて、多様な分野の経済学に触れられるしところが良いと思います。さらに所属ゼミの選択肢の幅も広いため、興味のある分野にとことん追求していくことができると思われました。
講義・授業良い大人数から少人数までたくさんの授業が存在し、自分の興味の持てる授業を自由に選択できる点が素晴らしいと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの活動で、地域経済調査合宿を行い、実際に現場の状況をインタビューしてまとめ、のちにゼミナール大会で発表するという魅力的なことがありました。
就職・進学良い学内の就職活動支援はかなり充実していると思いました。エントリーシートや面接の練習など、充実しています。
アクセス・立地悪い自宅から学校までの距離がかなりあり、自転車で通うのは少し大変な面がある点です。さらに坂道が多く疲れることが多いです。
施設・設備良い研究に役立つ充実した設備を備えた建物や、サークル活動で広い体育館わ使用することができるのはかなり良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや学内活動などで友人関係や恋愛関係に発展するところを度々見てきたので、このように評価しました。
学生生活普通授業もそうですが、課外活動も充実して、たくさんの人々と触れ合うことができたのはかなりいいことだと思います。
学科で学ぶ内容一回生では経済学の基本を学ぶための必修講義を受講し、2回生からはコース別にさらに選択しが広まった授業を取って行きました。
就職先・進学先不動産業界の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学業は勉強に専念しやすい環境で勉学に励むことができるので人によっては集中しやすい環境ではないのかと思う。マンモス校なので、様々なサポートがされているのではないかと思う。
講義・授業良い授業はほとんど大講義室で行われるので、私語をしているのがよく見られる。ただ、授業の内容はいいと思う。
研究室・ゼミ普通あまりゼミに所属する期間が短いので、わからない点が多い。ただ、ゼミの説明会を開かれていてゼミ選択の際に役立った。
就職・進学普通就職に関しては、あまり意識をしていなかったのでわからないが、就職活動をサポートする課があるので、就活の手助けをしてくれる。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から大学まで遠いので不便である。また、立地自体は都市部ではないので、買い物や遊びに行く場所も限られる。
施設・設備悪い様々な施設を建設しているので設備や施設は充実していると思う。キャンパスも広大で個人的にとてもいいと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は様々な人々がキャンパスにいるので、自分自身の新しい人格形成を行うことができると思う。
学生生活普通学生生活は様々なイベント活動を行うことができるので、自分自身で動けば、楽しい学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、あまり自分の好きな科目を選択することができない。二年次もあまり選択できない。
利用した入試形式特になし
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、さまざまな授業、資格を取る授業があり、自分の知的好奇心を満たす授業が多く、良かった。現役時代は、授業が面倒だったが、就職してからは、学生時代の学びが役立った
講義・授業良い履修関係を自由に組み立てることができる。専門科目と一般教養のバランスが良かった。一般教養で専門科目以外を学べるので、大学生らしく、自分の興味関心を広めることができた、
研究室・ゼミ良いゼミは数ある中から興味あるものを選び、深めることごできる。人数が少なく熱気溢れるゼミ活動を二年間ができた、
就職・進学良い就職サポート課があり、エントリーシートや面接練習をしてくれる。また卒業生からそのデータを用いて、指導してくれるので、その企業用の対策ができる
アクセス・立地悪い山の手にあるので、アクセスがわるい。最寄り駅からも遠く、バスか自転車が必須。バスはかなり混む。忙しい時は駅の改札付近から列ができる。
施設・設備良いキャンパスは最近出来ているので、設備は最新のものがある。またカフェや食堂も多いが、値段も高いのが不満点
友人・恋愛良い1回生の前期に小クラスが設けられているので、その段階で友達を、作りやすい。またサークルやクラブも多いので良い環境である。
学生生活良いクラブ活動について、場所や設備が古い。古いままなので、汚くボロい。キレイでアクセスの良い所で競技をして、レベルをあげれるようにしたい
学科で学ぶ内容経済学に対する基礎的なことを学ぶ。応用編は四回生で授業を取ればできる。基本的には基礎。たまに経営学も学べる
利用した入試形式鉄道会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備はしっかりしています。他学校との連携、サークルなども多いのでやる気と熱意があれば、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通先生の人数も多いですし、各講義は選択制で、中には他学部の授業を取ることもできたりします。先生は積極的な選択制もいればそうでない先生もいますので、見極めは必要です。
就職・進学良い卒業した今でもゼミの教授とは仲良くさせてもらっています。数年前から、就活の応援企画がスタートしていて、一年を通して就活の様々なことをサポートしてもらえます。特に1月にOBと交流できる企画は毎年すごい人気です。
施設・設備良いとにかくキャンパスは綺麗で施設も充実しています。
滋賀のBKCキャンパスはできて10年少しで、まだまだ綺麗で広々とした立地が人気です。 -
学生生活良い様々なサークルや部活があります。キャンパスが大阪、京都、滋賀にあり縦断的に色々な交流が行われており、また、他大学との企画も多いので気にいるサークルがきっと見つかると思います。
就職先・進学先証券会社 総合職 営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数多くのOB.OGが活躍されている実績があるため卒業後の進路の選択肢が多いところ。
グローバルな人材育成に力を入れているところ。
図書館に置かれている書籍の数が豊富で勉強する環境が充実しているところ。 -
アクセス・立地良い私が通っていたときはキャンパスが滋賀県の草津市にあり、通うのが大変でしたが、現在は大阪の茨木市にあり、通うのが便利なったと思います。
草津市も買い物する場所が多かったので、一人暮らしするのに苦労はしませんでした
施設・設備良い施設はBKCキャンパスしか知りませんが、施設は新しく、建物と建物の距離が遠く、広々とした作りになっています。
学びの場以外のジムや食堂なども充実しています。
学科で学ぶ内容一回生の時は基本的な経済学について学び、そこから自分の興味ある分野について知識を深めていきます。
2回生からゼミが始まるので、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
経済学以外にも簿記の資格取得の授業もあるので、資格を取りたい方にはおすすめです。 -
就職先・進学先地方公務員
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。