みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 【募集停止】国際経済学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 【募集停止】国際経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通英語が多くインターナショナルな勉強ができました。先生方もいいひとが多く非常にいい勉強ができたと思います。ゼミナールもいっぱい選択肢があって色んな勉強ができるのではないかと思われます。単位とるのはちょっと大変かもしれませんが、とてもやりがいのある大学の学科だと思いますよ。総合的に見てとてもいい学科だと思いますね。
講義・授業良いさまざまな先生がいます。。いろんな専門な先生がいて楽しいキャンパスライフでした。ある先生の授業ではグループディスカッションがあってよかったです。英語でディスカッションする授業もあってインターナショナルな講義でした。
研究室・ゼミ良い色んな先生がいるので色んなゼミナールがありました。全員が入ることはできませんが、人気のゼミは倍率がとても非常に高いです。ゼミによって就職活動の結果が大きく変わるので、色んな人から情報を集めて慎重に選ぶ必要性があると思っています
就職先・進学先大手のメーカーに就職しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良い学科は今年度の春からなくなってしまっているので、なんとも言えませんが、英語に力を入れているなと感じます。クラス単位での授業がいくつかあるので、友達づくりには困りません。
就職・進学良い立命館大学は就職活動時の支援が関関同立の中で1番良いと感じています。OGOBが多いので、どこの企業でも詳しく聞くことができます。また、大阪駅すぐのところにキャンパスがあるため、就活時に使うことができます。就活時に不安になっても、周りの職員の方がしっかり面倒を見てくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅です。京都大阪から1本で通うことができますが、南草津駅から坂道をバスや自転車で通うので、バスなら朝はすごい人で溢れてます。
施設・設備良いキャンパスが本当に広すぎる以外不便な部分はありません。パソコンや勉強する環境は整っています。自転車置場から経済学部の施設まで10分は普通にかかります。ユニバーサルスタジオジャパンより大きいです。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い勉学に励みたい人・そうでない人どちらにとっても居心地は良いと思います。どの教授も聞けば親切に教えてくれますし、ゼミ大会や学業優秀者への奨学金等の制度、留学生が多いことなど、望めば成長できる環境です。
一方で、私のときは、上手く選べば単位取り易い授業かつ卒論無しで卒業できましたので、遊んでても苦労はしません。経済学科と比較して、TOEICの卒業条件ラインが高いことで焦る人が若干いたぐらいでした。
授業内容については、専門科目やゼミの内容が国際的な話題を含むので、世界情勢のニュースが好きなら良いと思います。 -
就職・進学良い学科関係なく、大学のサポートは手厚いと思います。頻繁に会社セミナー(有名大手から学生には馴染み無い優良中堅まで)やってくれますので、視野が広がり、探す手間は省けます。資格講座・公務員講座、ES・面接の練習や就職における相談は積極的に行っており、関西の大学の中じゃ、一番就職に熱心な気がします。
実績について、良いとこ行く人はいます。
大手の足切りにギリギリ入ってるかと思いますので、あとは個人の勝負だと思います。
就職先・進学先中堅メーカー/総合職/内務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い卒業条件にTOIEC550点がありますので英語は抜け目なく勉強しておくと良いと思われます。留学制度も充実しているので卒業条件を目標に留学に行くのもいいと考えます。
講義・授業良い多くの専門授業はそれぞれの授業に精通しています。きっちり授業を受けることで他の授業も楽に受けることができます。
アクセス・立地悪い雨の日は立命館行きのバスは絶対に遅れる上に満員で乗れません。
施設・設備普通特に経済学部で必要とするものがないので、何もないですが何も困りません。
友人・恋愛普通部内恋愛でした。大丈夫君ならきっと上手くいく
学生生活良い他大学がどんなものかしらないので比較して助言はできませんが、私はサークルやイベントは充実してると思います。新歓の時期のウェルカムなイベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容国際経済学科は経済学科と違って、例えば「会計」→「国際会計」であったり「金融論」→「国際金融論」などグローバルな目線で勉強できますよ。もちろん国際じゃない方も勉強できます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通男子が多いです。キャンパスでも男子を見かける事が多いです。また、京都のキャンパスと違って落ち着いた雰囲気があり、ひとりで行動しても特に目だちません。真面目な人が覆いように感じます。
アクセス・立地普通大学周辺にラーメン屋が多いです。
施設・設備良い構内は広く設備は充実しています。カフェインなどもあり、学生が過ごし易くなっています。またジムもあるので、学生なら無料で了解できるので女子のダイエット、男子の身体造りにおすすめです。
友人・恋愛普通男子が多いため、女子は男子からアプローチを受けることが多いと思います。男子は女子が少ないので、大学で頑張るか、バイトなどで出会いを見つけるべきです。
また、友人関係は落ち着いた人が多いので、そういう雰囲気が好きな方には合っていると思います。逆に大学に元気なイメージを抱き、自分もそうなりたいと思う方には少し違うかもしれません。 -
学生生活普通サークルは他の大学等と同じ数あり普通に充実しています。スポーツ系のサークルも充実してます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価普通経済の基礎から国際関係を踏まえた経済の勉強ができます。ゼミも豊富で自分にあったゼミに所属し、研究できます。
就職・進学良いサポートは充分です。就職活動が始まる前から手厚いサポートで安心して就職活動に挑めます。キャリアセンターも充実しているのですごく頼りになります。
アクセス・立地普通最寄駅は京都線南草津駅からバスで10分ほどです。近すぎず遠すぎずちょうどいい距離だと思います。
施設・設備悪い毎日掃除されてるので綺麗で快適です。広い教室でもあらゆる場所にモニターがあり、また黒板拡大のカメラもあるのでどこからでも見えます。
友人・恋愛悪い多くのサークル、部活があるのでやりたいことができます。必修科目もあるのでそこで仲良くなったりもあります。
学生生活悪い一回生の四月に一回生だけで行われる”新歓祭”という基礎演習のクラスで屋台を出して学園祭のようなイベントがあります。全キャンパスの一回生が一同に集まるのにすごく楽しいです。秋の学園祭はゲストが来たら、たくさんのサークルがお店を出すので楽しいです。
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価普通学食が美味しいのが良いポイントです。朝に100円でご飯を食べることができるのも魅力の一つではないでしょうか
講義・授業普通学外からのさまざまな講師、企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業を受けることができます
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まるゼミに向けての事前学習など、関心あるゼミを選ぶことも楽しみのひとつになりますよ。
就職・進学普通まだ就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格講座などがとても豊富で、逆に悩んでしまうくらいです。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスにいるのですが立地は最悪です。駅からも遠く、ずっと坂道が続くという立地なので自転車が必須です。
施設・設備良いキャンパスがとても広く今年の秋には室内プールもつくられかなり充実しています。からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
友人・恋愛良いいろいろな地域から、多くの学生が来ているので、全国各地に友達ができるのが魅力の一つではないでしょうか。
学科で学ぶ内容最初のうちは経済の基礎から学び、ゼミで学びを発展させていく学びかたです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良い授業もそれなりにわかりやすく、大学もきれいで、周りもそれなりに頭がいい人が多いので自分を高められる。
講義・授業良い教授の授業は人によって違うけれどわかりやすい先生はとてもわかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室では先輩たちが丁寧にひっぱっていってくれるのでとてもやりがいを感じている。
就職・進学良い先輩方をみていてもとてもよい就職先にいっているのでいいと思う最終は自分次第
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい、学生の町にあるので駅からバスやバイクですぐに着く。
施設・設備良いとても充実している、休む場所や食堂。喫煙所。どれをとってもゆとりがありとてもきれい。
友人・恋愛良い人によりけりだけれど、自分はとっても楽しんでいる。これも自分次第ではあるけれど楽しんでいる人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年の時はいろいろな課目があり自分がなにがしたいかを見つけるのにとても役に立った、2年からは選択なのでしたいことをしている。
就職先・進学先人と喋ることが得意なので営業などにいきたい。
そして経営を学んでいるので最終的には自分でしたい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通雰囲気は良い学校ですが学校まで駅からバスですが雨の日の1限はバス停に乗るのにかなりの時間を要すのが難点です。
講義・授業普通外国語の授業は非常に満足しています。
専門科目の授業もわかりやすく非常に充実した授業です。 -
研究室・ゼミ普通国際経済学科の生徒は国際経済学科専門のゼミか経済学科の生徒との合同ゼミか選べます。
就職・進学普通キャリアオフィスの方が丁寧に指導して下さいます。
卒業生の方からもアドバイスを受けることができます -
アクセス・立地悪い通学は大変です。通い組は長時間かけて通っている方が多いです。
施設・設備普通宿泊施設があるので部活動やサークルの人が合宿などに利用しています。
友人・恋愛良い部活動やサークルが非常に多いので所属すれば友人は増えると思います。所属しなくても一回生の時に基礎演習というクラスがあるのでそこで仲良くなる人も多いです。
学科で学ぶ内容一回生は経済の基礎、二、三回生は国際経済の専門を学びます。必修科目も多いです。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価悪い外国語を学ぶ環境は充実していると思います。国際経済学科では卒業要件の一つにTOEIC550点というのがあります。ある程度勉強をしないとそのスコアは取れません。なので嫌でも英語を学ぶ必要があります。外国人留学生との交流の場もあったり、また自分のやる気次第では無料講座があったりもします。最寄駅から徒歩で30分以上かかるので通学という面では不便かもしれません。
講義・授業普通専門の科目については多様な選択肢があり自分の興味がある分野の勉強が進められると思います。一方で教養科目は理系の科目が多い印象であまり選択肢はないかと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミではフィールドワークをするゼミや英語で授業を進めるゼミ発表を重視するゼミ、議論を重視するゼミなど多種多様であり1年に1回ゼミナール大会があり学内学外に向けて自分の成果を発表する機会があります。
就職・進学普通高い就職実績があります。また有名私大にカウントされているためか書類審査で落とされるというのは少ないです。また就職支援センターもありサポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅である南草津駅は普通電車も新快速電車も止まります。そこから徒歩だと30分以上かかります。なので自転車あるいはバスを使います。山の上にある大学なので体力の自信のない方は自転車は少々厳しいです。
施設・設備普通割と新しい大学なので設備面は問題ないと思います。パソコン質も多数あるのでパソコンの使用待ちなどはないと思います。大阪に新しいキャンパスができました。
友人・恋愛普通他大学サークルとの交流もあるので友人は増やしやすいと思います。また同志社女子との交流もあるので彼女もそういう関係でつくりやすいと思います。
学科で学ぶ内容ひとつのことを深くというより経済のことを国内外問わず学びました。
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境に配慮した経済の仕組みやフィールドワークをし、雰囲気の良いゼミです。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由先輩も多く就職していて評判も良かったため。
志望動機経済を学びたいと思い、資格の取得に関してサポートが充実していると感じこの大学を選択しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特に対策は必要ないと思います。基本の勉強をしていれば問題ないです。
投稿者ID:191154
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。