みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
最寄り駅からやけに遠いけれど良い大学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたい内容が学べています。基礎演習は少し負担が大きく感じることもありますが、将来のためには必要不可欠だと思います。
講義・授業良い充実しています。現在、殆どの学部基礎科目が対面とオンラインの併用で行われています。また、基礎演習という授業では、レポートの基本的な書き方や発表、ディスカッションの仕方などを学べます。
就職・進学普通学生時代に努力した人はいい所に就職・進学出来るイメージがあります。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスです。
バス通学をするのには良い立地ですが、駅から歩こうと思うと、最寄りの円町駅はキャンパスから徒歩約30分と、決して近いとは言えません。夏は地獄です。 -
施設・設備良い見た目は古く見えても、中は新しく綺麗です。ただ、建物の名前がややこしいのは難点かと。
友人・恋愛普通私個人はそこまで充実していないのですが、サークルや部活に所属すると充実させることが出来るのではないでしょうか。
学生生活普通サークルに所属しておらず、イベントにもあまり参加していないので分かりません。ただ、サークルの種類は多いなと感じました。構内にサークル勧誘のチラシも貼ってあり、見るのが面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は時間割が学部基礎科目と外国語科目でほとんど固まっています。学部基礎科目とは、法学を学ぶ上で必要なものです(民法や憲法、政治学等)。
志望動機法曹に対する漠然とした憧れと、法律学に興味があったから。また、民間に就職する際にも便利だと考えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の併用。 キャンパスに入る前の体温のチェック(全員必ずカメラ、もしくは手で測れる体温計でチェックするので、ギリギリに登校すると痛い目にあいます)。 キャンパス内各所にアルコールスプレーの設置。 教室内で使用禁止の机を作り、ソーシャルディスタンスの確保。7人中7人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!