みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
法律に関する様々な分野が学べました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律だけではなく、一般教養も含めて様々な分野を学ぶことができます。学生数が多いですが、一人一人のサポートが充実しているため、十分に学ぶための環境は整っていると思います。自由な学生生活を送ることができますが、自由だからこそ、怠惰になってしまうこともあり得ます。
講義・授業良い90分の授業の中に、様々なためになる情報が詰め込まれています。他学部の学生も3年度からは受けたい学部の授業を受けることができます。基本的なことを学んでから専門的なことを学び、さらにいくつかの分野の中から興味のある分野を集中的に学べるようになります。卒業までの授業構成、進度は良いと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで興味のあることを学ぶことができます。また、進路や就職に関するゼミ単位でのサポートも充実している点が良いと思います。
就職・進学良い企業説明会、合同イベント、インターンシップ、OB訪問など、就職に関するイベント、サポートがたくさんあり、良いと思います。また、就職や進学、さらに資格取得のための正課の授業とは異なる授業があり、受けたい人は受けることができます。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、民家の入り組んだところに大学があるため、通学には少し不便だと思いました。バス停は門を出たすぐ側にあるため、バス通学には便利です。
施設・設備普通施設、設備は充実していると思います。ただ、建物によっては新旧があり、古い建物は歴史・伝統を感じさせますが、少々不便なつくりもあります。
友人・恋愛良い入学前に新入生の交流会があり、参加は自由ですがそこで初めての大学の友達を作る人が多いです。個性的な人が多く、人との交流が楽しくなります。また、海外からの留学生も多いため、他国の友達も作ることができます。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識から専門的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要医療訴訟、医事法や生命倫理との関係について議論します。
志望動機日々の生活に役立つ知識を幅広く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手なところを詳しい参考書や問題集などを使って、集中的になくしていった。
立命館大学のことが気になったら!