みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2015年度入学
京都で法学を学びたい人へ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストが難しく、教授によっては授業+アルファを求めての評価をする人もおり、講義はよく選んで履修しなければ理不尽な思いをしたり、苦しむこともあると思う。留年率が非常に高いので、勉強したくない学生や法律に興味がなければ絶対に避けるべきである。
しかし、本気で勉強したい学生には本当におすすめできる。 -
講義・授業良い勉強を頑張る人を後押しするような講義が多く、質問にもその場で答えきれない場合には講義のスレッドやメール等でも回答してくれる。
研究室・ゼミ良い人気の教授のゼミは応募倍率が高く、成績が重視される。そのため、2年次までのGPAが大切である。どんな分野でも勉強できる。幅広い選択ができる。
就職・進学普通留年率がだいたい4人に1人と非常に高い。そのため、留年した学生へのサポートが必要だと思う。就職は、公務員や企業が多く、個人の頑張り次第のように思った。
アクセス・立地普通金閣寺や龍安寺、仁和寺が近く京都の中でも落ち着いた雰囲気がある。近隣にはスーパーや遊びに行くような場所は一切ない。京都駅からはバスで30分ほどかかるが、バスはいつも混んでおり立ったままの可能性が高い。しかしながら、勉強という大学の目的を考えれば充実していると思う。法学部の学部棟は内装工事が終わって間もないため綺麗。土日にも空いており、勉強できる。また、図書館も近く素晴らしい立地である。
施設・設備良い工事が終わって間もないため、すべての講義室が綺麗です。ただし、学生の人数が多いため学内はいつも混雑する。
友人・恋愛良い衣笠には文系の学部しかないため、理系の学生との交流は少ない。しかしながら、学生の数が多く、また留学生も多いためさまざまな出会いがある。成績優秀者のためのプログラムやイノベーション、ビジネスプログラムなど大学をあげてのプログラムに参加すれば優秀な学生との交流ができる。
学生生活良い大学の規模が大きく、それに比例してサークルやイベントの数も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は、法学基礎科目+教養がメインである。2年生からは、徐々に法学の専門科目が増えてくる。3年次からは、それに加えてゼミもある。4年次は、就活と残った単位を履修するといった感じである。
志望動機高校の時の担任におすすめされて、一般入試を受けて合格した。また、「二十歳の原点」という本を読んで大学自体に興味があったから。
立命館大学のことが気になったら!