みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
公務員志望なら特におすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて真面目な生徒が多い印象で、テストは出席点がなく難しいので留年しないように勉強しなければならないが、文武両道を目指せると思う。
講義・授業良い大人数が受講している授業であっても教授は丁寧に一人一人の質問に対応してもらえる。ゼミの種類も多いので選択肢が広がる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミは始まるが、先生によってかなり異なる。個人発表メインのゼミからグループ発表メインのゼミまで色々あって自分に合った選べる。
就職・進学良い何かわからないことや悩み事があればキャリアセンターに行けばいつでも対応してもらえる。
アクセス・立地悪い茨木キャンパス以外はバスを使わなければならず、祝日に授業がある日はバスの本数が少なくて混雑する。
施設・設備良い特に図書館や法学部の建物は新しいので部屋もトイレもきれい。今は文学部の建物を改築している。
友人・恋愛良いサークル以外でもゼミや語学の授業などで友人を作る機会が多いため、気の合う友達を見つけられると思う。
学生生活良いサークルの数も多いし、学祭もあるし、新入生だけのイベントもあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎演習があってレポートや論文の書き方やパソコンの使い方を教えてくれる。専門科目は、有名な教授はいないが分かりやすい人が多いので身につくことが多い。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員志望で、合格者数が関西の私立で一番多いので選びました。実際に周りに公務員を目指す人が多く、切磋琢磨できる環境にあります、ら
立命館大学のことが気になったら!