みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
真面目に勉強したい学生にはありがたい学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校では全く扱わない法律を学びます。教授は厳しくもあり、優しくもあります。ただし、試験は難しく授業を真面目に受けないと落ちることが多々あります。真面目に勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い教授の指導は主にレジュメというプリントにまとめられたものを使い、わかりやすい判例を例にあげます。
就職・進学良い法学ということで就職先が司法関係が主ではないかと思われる方も多いのではないかと思いますが、決してそんなことはなく、さまざまな職種への就職実績があります。また、公務員の就職実績が多いのも特徴です。
アクセス・立地悪い大学は金閣寺の近くにありますが、住宅街の中にあり、市バスを用いないと厳しい所があります。市バスを用いた目安としては、JR京都駅からは40分くらい、JR円町駅からは15分くらい、阪急西院駅からは20分くらい、です。
学生生活普通大学にサークルや部活は数えきれないほどあります。目安としては、真剣に取り組みたいのであれば部活の方を選び、気軽に楽しみたいのであればサークルを選ぶという傾向があります。
立命館大学のことが気になったら!