みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
多様性
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い様々な分野に興味がある学生が1つの学部に集まっているのがこの学部の大きな特徴だと思います。政治や経済、経営、環境、地域創生、まちづくり、国際問題、NPOなど本当にたくさんの分野で学んでいる学生が多いです。自分の興味ある分野を軸にして、専門領域以外も学んでいく。様々な視点から世の中を分析する多角的思考能力を養う場としては政策科学部はとてもいい場だと思います。また研究での、仮説をたて、それを検証し、評価するまでの一連の流れを通して論理的思考能力が鍛えられます。グループで研究を進めるたりもでき、複数人でどうやって研究を進めていくのか、チームをどうマネジメントしていくかなどプロジェクトの進め方を学べる場でもあります。チームが上手く回らないというときもありますが、それをどう乗り越えるか実践的な力を鍛えられます。主体的に学ぼうとすれば、どこまでも高められることができると思います。ただ、やりたいことを見つけようとしなければ、結局自分の専門領域も高められないまま卒業してしまう可能性もあります。
立命館大学のことが気になったら!