みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
生物とプログラミング
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い生物の勉強ができるだけでなく、プログラムの授業も受ける必要があります。研究室では、さらに専門性が高くなり、院に進む人も多くいます。卒業後の就職先として、IT関連も視野に入れることができるのが魅力です。
研究室・ゼミ良い他学科の研究室への配属も可能なので、興味のある分野の研究は幅広い。研究室の配属は4年次。3年次から仮配属される。
就職・進学良い就職支援は、充実しているが、対応してくれる人によって内容は天と地の差ほどある。
大手志向であれば喜んで色々紹介してくれるが、こだわりが強いとなかなかいいところに巡り会えない。自分のしたいことが明確なのであれば、学内の支援よりも学外の支援を頼るほうがいい。 -
アクセス・立地良い大学の設立に伴って街が発展して来たので、環境はいいもののアクセスがやや不便。
施設・設備良い設立されて間もない施設なので綺麗で使いやすい。
ただ学科棟に売店がないのでキャンパス移動が大変。 -
友人・恋愛普通自分次第。
内部進学が多いので、外部進学者からすると入学時は不安かも -
学生生活悪い文化祭、新歓祭などは、ちょっと物足りないかも
学科で学ぶ内容1年次 高校で習った分野の復習と発展の内容。理系科目全般。
2年次 生物や物理などからさらに分類された科目。実験科目も始まる。
3年次 自分の興味のある分野を選択していく。理学か工学かの分かれ道
4年次 フル単で行けば、残り研究のみで大学生活を送れる -
就職先・進学先中小企業専門職
立命館大学のことが気になったら!