みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2008年度入学
やりたいことができます
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしている人には環境が整ってます。立地は不便なので、実家から通いより一人暮らしのほうがおすすめです。全国から集まっているのでいろんなところに友だちできます。
講義・授業普通講義はたくさんあるので、事前の情報収集が大切です。先輩などとのコネクションでどんな授業が有意義か単位が取りやすいかなどなど自分の趣向に合った授業の取り方が大事です。
研究室・ゼミ普通ゼミも多種多様です。活動がたくさんあり忙しい充実しているところもあれば、個人研究中心で自分のやりたいように出来るとこなど選べるといいと思います
就職・進学悪い就職は人数が多い分、大手や公務員などもいれば決まらない人もいるという極端です。大学の機関でサポートをうけて面談などもできます。手厚いというより選択肢がたくさんあるので使い用はその人次第です。
アクセス・立地悪い立地は駅から遠いのでとてもいいとは言えないが市内なのでバスや自転車があれば買い物などには困らないし、楽しめる。学生の街なので住みやすいと思う一方、実家から通っている人はなかなか通学が大変そう。
施設・設備良い綺麗な施設も多いが古いところもある。法学部ならトイレなどはとてもきれい。それ以外は古いが困らない程度。
友人・恋愛良い人数がとても多いので同じ学科でも語学やゼミなど少人数の授業が同じでなければ四年間知らないままなどはよくある。積極的にサークルなどに入ったりすれば他学部や他大学の友達は無限大にできる
学科で学ぶ内容一回生は憲法と基本民法くらいであとは一般教養などが中心、二回生以降は必修はあまりなく取りたいようにとればいいのできちっとした決まりはない。三回生から、ゼミに入ったがめっちゃ自由なところだったのでやりたいようにやらせてもらえた。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法分野の事例研究と国際法模擬裁判など少しやる。あとは自分の興味のある分野の研究。アットホームな雰囲気でした。
就職先・進学先生命保険営業
就職先・進学先を選んだ理由地元ではたらける。生命保険は今後自分の人生にやくにたつ。営業でどこまでできるか試したい。
志望動機法律を学びたいと思ったが、具体的にやりたいことが決まってなかったので得意な英語を生かせるところがいいと思いました
どのような入試対策をしていたか英語推薦なので英語の資格をとっていてよかったのと、国語と英語のセンター対策のような勉強をした
立命館大学のことが気になったら!