みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 明治国際医療大学 >> 口コミ
私立京都府/胡麻駅
明治国際医療大学 口コミ
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護学部なら他の学校をお勧めします。
私立だからなのか、大学がこういうところなのかはわかりませんが、不満が出るような先生でもずっといる人はいます。
いい先生は辞めていってるような印象です。 -
講義・授業普通ただ読み上げているだけの先生がいる。
楽しくはない。
勉強が苦手な子には頭に入りにくい話し方の先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思います。他と比べたことがないのでわかりませんが、それなりにあるのではないでしょうか。
就職・進学悪い合格率が上がってきてるように見えますが、退学者が多いので、残りの生徒が上げているだけです。
退学者が多い理由は、特に3年から始まる実習&提出物(期限がかなりシビア)の連続で睡眠をかなり削られ、精神的に追い込まれてしまうからです。)
質問しても答えてくれない先生もいました。 -
アクセス・立地普通市内からだと遠いです。
周りにはローソンだけなので、誘惑は少ないです。 -
施設・設備良い色々とあると思います。
建物も綺麗です。
敷地内の移動は広いのでちょっと疲れます。 -
友人・恋愛悪い男子は少ないので、たくさん友達作るのは難しいかもしれません。
女子は多いので、気の合う人も見つかります。 -
学生生活普通イベントはコロナ禍で、何もかもなくなってしまったのでわかりません。
学科で学ぶ内容3年から本格的な実習が始まりますが、そこで脱落していく人がたくさんいます。
フォローできているのか疑問です。 -
志望動機求人率が高く、一度離れても戻りやすい仕事だと考えたからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い特待生選抜制度があり、入学時の成績がよいと授業料の半額免除を4年間受けられる。しかし、入学したことを後悔している。再試験は科目数分の追加料金が発生する。
付属病院で実習ができるとの理由で来る学生もいるが、患者数が少なく、無い科もあるので、結局は外部の遠方の病院に長期宿泊させられる。実習先は勝手に決められ変更不可。宿泊費は学生負担。
付属病院での実習は、他病院と比較して、理不尽なことが多い。
バスは、1日あたり往路2本、復路3本しかない。実習期間中は、バスの始発が実習開始時間に間に合わず、乗れない。
先生・授業の質はピンキリ。人物業績共に素敵な先生も数人いるが、実習成績を独断偏見で決める先生が多い。日本語の「です・ます・である・だ」の使用形式を統一できない・病院のスタッフに敬語が使えない先生もいる。
散文をまとめると、出費・実習・交通の便・授業・先生等、、トータルで、満足はできない。 -
講義・授業悪い人物業績共に素敵な先生もいるが、日本語の「です・ます・だ・である」使用形式を統一できない先生もいる。病院スタッフに敬語を使えない先生もいる。
指導内容は、素敵な授業ができる先生もいるが、1時間以上、自分の愚痴を授業で話してから授業に入る先生もいる。先生に気にいられる・気に入らないの違いで、実習費用に差が出る。ただ教科書を読んでいるだけの先生も多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、一応学生に第三希望までアンケートをとる。
人気のないゼミの名前を記載してしまったら、どんな成績をとっていようとも強制的にそのゼミに入らねばならない。変更はできない。
ゼミの内容は、とりあえず3カ月程度の期間中に論文を書けばいい、というもの。テーマは、学生の考える内容が基本的に通ることが多い。
ただ、過去の学生の中には、友人3人程度に、論文テーマに則したアンケートをとり、そのデータで「看護学生の生活実態」について書いた論文を挙げた学生もいたとの噂がある。 -
就職・進学悪い「とりあえず合格して!」「どこでもいいから就職して!」「ここの学生は、偏差値が低いから、私たちは苦労してる」といった、学生への一斉指導がある。
学生の個別性を捉えておらず、経済状況を考慮しない指導・発言が多く見られる。
「ここの学生は、偏差値が低い!」という固定観念のもと、すべての指導をされる。
偏差値が60.70台の学生もいるのに、、、なんでかな? -
アクセス・立地悪いバスが往路2本、復路3本。
実習期間中は、バスの始発が実習開始時間より遅いため、乗れない。
JRは1時間一本。
周りには、コンビニとダムがある。 -
施設・設備良い校舎は綺麗にしている。
掃除も、とても綺麗にされている。
しかし、夏場になると看護棟のエアコンの中から、亡くなった小蝿が排出されて、数席分が座れないこともあった。 -
友人・恋愛悪い友人関係は、まるで学童期のようにグループを作る。が、協力はしないという雰囲気。(一般的な、大学生の人間関係とは、ちょっと違うもの?) 群れるが協調性はあまりない。
クラス内恋愛もあるが、クラスが変わらないので別れると気まずい。
グループワークでは、できない課題があれば、それを他人に押し付ける場面が多い。
過去問は仲の良い人同士でしか回さない。 -
学生生活良いイベントは、学祭があるが、部活動をしている人以外はあまり来ない。そのため全体的な参加人数が少ない。
サークルのような自由な集まりはあまり無い。部活動はあり、運動系部活動が頑張って好成績をあげている。
学科で学ぶ内容1年次は、解剖学、生理学、看護学概論を勉強し、看護の基礎を作る。
2年次は、疾病、看護学を勉強し、実習ができる知識の基礎を作る。
3年次は、それまでの勉強を基に、実習をして、知識を経験化する。
4年次は、それまでの勉強・実習を基に、国家試験の勉強をする。 -
就職先・進学先病院に借金があれば、その病院に奉公をする。
なければ、希望の病院に就職が多い。進学はほぼない。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通街中より自然のなかでゆっくり勉強したり生活したいという方にはぴったりだと思う。また、二駅の距離でスーパーやドラッグストアある。
講義・授業普通少し立地が悪いが部活動なども盛んで自然のなかで勉強することができる。
研究室・ゼミ普通様々な領域のゼミがあるレクリエーションやそのゼミ独自の活動をしているところもある。
就職・進学良い学年アドバイザーが付いておりわからないことなとがあればすぐ対応してくれる
アクセス・立地悪い立地はよくないと思う。電車が一時間に一本しかない。でも、自然のなかでのびのびと過ごすことができる。
施設・設備良い敷地内に付属病院があり、演習室も領域にあったものが備え付けられている。
友人・恋愛良いさまざまな県や地域から人が集まっている。違う学部同士の繋がりもたくさんある。
学生生活普通文化祭の規模は小さいがみんなで協力して取り組んでいてとても楽しそうに行っている。
学科で学ぶ内容一年は基礎をしっかり学び二年から応用や領域に入っていき三年から約一年間の病院実習を行う。
志望動機部活動との両立を行うことができるから。また、東洋の医療を学ぶことができるから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通比較的ゆるい大学ではあると思いますが現在再試験が落ちてしまった生徒に対するファイナルという制度がなくなってしまったので留年が免れない人がおおくなってきてます。また、先生の授業を寝ていたり自主休講する生徒も多くいます。はっきり言って目指すべき大学とは言えませんが、一つ特徴をあげるなら保健師、助産師二つのコースがあるので好きな方をとることが出来ることです、他にも先生方は皆さん親身にいろいろ話を聞いてくださる方が多く楽しい授業も多いです。田舎のなかの田舎って感じの大学ですが慣れてくると綺麗な空気だなとか少し、リフレッシュもできると思います。他学部の人たちもみんな陽気な人たちが多く社交的な人が比較的多い学校だと感じます。ただ、テストに関しては過去問で通用する先生と過去問が出回ってるのも全部わかってる先生がいますので全く違う問題も出ますのでそのあたりはあまり宛にせず自力で頑張ってください、偏差値の低い学校ですそれなりに勉強を頑張らないと社会では通用しないと思います
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を学びたい学生にとってはもう少し上のランクの大学に進んだ方がいいと思う。東洋医学も少し学びたいならいいと思う。普通に勉強していたらテストなど余裕。
講義・授業良い看護に必要な勉強をしっかりと受けられ+αで東洋医学を学ぶことができ、幅広い視野で看護を見ることが出来るような授業が多い
就職・進学普通国試合格率は他と比べ少し低めであるが、自分がしっかりと勉強意識を持ってすれば大丈夫です。先生も丁寧に教えてくれるのでとても理解しやすい。
アクセス・立地普通立地は悪く、学校の周り、中にはコンビニと食堂しかないので憧れのキャンパスライフを送るには不向きである。しかし緑が多くとても穏やかな環境で勉強を送ることが出来る。
施設・設備普通看護の演習で使うような備品は揃ってはいるが、足りないこともある。
ジムなどもあり体を動かすことは可能。 -
友人・恋愛良い部活に入っているのでとても仲のいい友人を持つことが出来た。
看護の人は他の学部の人と付き合っている人が多い。 -
学生生活悪いサークルはどれぐらいあるのか知らないがあまりないと思う。
イベントはコロナのこともあり少ない。
学科で学ぶ内容看護師になるための国試に合格するための勉強や、看護師になってからの技術面の演習。
志望動機看護師になりたかったのと、ここの大学では部活に入ることが可能だったから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。鍼灸学部鍼灸学科の評価-
総合評価普通鍼灸を学べる大学としては日本で最も歴史が有る大学であり、それに伴い臨床技術を身につけるのには最適の大学です。
講義・授業普通入学前は少数制と宣伝されますが、講義では実際そんなこと有りません。実技に関しては少数制と言えると思います。
研究室・ゼミ良い附属病院を持っているのでゼミは鍼灸の先生だけではなく医師の先生の下に付く事も出来ます。したがって勉強したい内容によって様々な選択ができます。
就職・進学良い就職率、進学率は本人が行動すればまず間違いなく可能です。就職説明会も年に数回行われ、キャリアサポート専用の部屋もあるので支援体制もしっかりされています。
アクセス・立地悪い今のところ電車が単線であり、1時間に1本くらいなので、乗り逃したら確実に欠席扱いになります。ただし最近は通学にバスが出来たり、近くの駅まで複線になったりしたのでこれからアクセスに関してはよくなる可能性も有ります。立地的に虫、動物等が多いです。
施設・設備普通鍼灸棟がだいぶ古く、エアコンの調節が強中弱しか有りません。広告等の写真とはかけ離れていると言われても仕方がない状況。それ以外の施設はおおむね良い状況です。
友人・恋愛普通立地ゆえか所謂「若者」が望む環境とは異なるので、若干の変わった人等が多い印象です。また鍼灸学科は男性が多い傾向が有ります。
学科で学ぶ内容鍼灸の基礎的知識・技術から、臨床に扱える技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名臨床研究室、福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要内科精神科領域に対する鍼灸の効果についての研究ができます。
志望動機父が病気になり、その後遺症について調べていた際に鍼灸が効果的という事を知ったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接が中心です。伝統医学や自然療法についての本を読んでおきました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部救急救命学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはとてもいいですが、そこまでたくさんの部屋があるわけでもなく図書館がおすすめでいいところです。
講義・授業普通難しいですがたくさんの先生が教えてくれる。
また、実習もおおく体験して学べるところがいい -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から少しずつスタートですが、あまりがっつりしないので大変かも
就職・進学良い就活は学科ごとに専門で違うが、それに合った先生がいるので気軽に聞くとどんなことか教えてくれる。
面接練習などもやってくれる -
アクセス・立地普通田舎ですごい山奥、電車は1時間に一本とかで少し大変やけど、自然に囲まれたところはいいところ。
施設・設備良い救急では、救助棟がありそこでは実際に救助したりするロープ傑作などして消防に近いことをする
友人・恋愛良い友達は4年間同じで、また女子は少ないのでみんなと仲良くたくさんの学びがあります
学生生活良いサークルも専門のものがありそれに参加してる人もいる、イベントはたには祭が毎年9月ごろ10月とかにあります
学科で学ぶ内容救急学科では、主に救命士の資格で実習で手技を覚えたり細かい人の体についてもたくさん学びます。
志望動機特にこれといってないですが、救命士とは何か疑問になって選んでみました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]鍼灸学部鍼灸学科の評価-
総合評価普通個人次第、一生懸命やればやった価値があると感じれると思う。ただどこの大学もそうだが、学科は適当に選ばない方がいい
講義・授業良い先生が手厚くサポートしてくれる。先生は好みが別れそうな感じです。優しい先生ももちろん居ます
研究室・ゼミ良い先生が手厚くサポートして下さり、安心して勉強に取り組めた。先生が優しくわかりやすい
就職・進学良い先生が手厚くサポートしてくれた。
友達とも切磋琢磨して乗り越えた -
アクセス・立地良い芝生があるのがとてもいい、自然豊かで、とても満足するような学校
施設・設備良い新しい施設もあり、今後も人気がでそうです。学校でもっとアンケート撮った方がいい
友人・恋愛普通いじめはないです。楽しめる。結局のところ自分次第です。どう生活するかです
学生生活普通人によります、個人次第、みんな楽しそう、自分はあまり馴染めなくて、あれだったけど、悪くは無い!
学科で学ぶ内容将来の夢で、必要だったからです。また、両親とも話し合い決めた
就職先・進学先パソコンを使った仕事がしたい
志望動機将来の夢に必要だったから両親と話し合い決めたから。学校自体が良かった
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の中では看護科が一番人気で頑張っているが国試合格率を考えると他の大学の方がいいかもしれない。偏差値が低く誰でも入れる大学です
講義・授業普通場所は田舎で空きコマに遊びに行ったりできなかったけど、逆にそのおかげでみんなと話したり勉強ができた
研究室・ゼミ普通卒論に関して、ゼミの先生と一緒に考える時間が多く充実したん研究になった
就職・進学普通国試合格率はそこまで良くないが、ここで勉強できるような勉強スペースを確保してもらっていた
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分だがここの駅に来るまでにかなり時間がかかる?
施設・設備普通看護科の塔は一番新しく、演習施設も整備されていた。実際の病院を意識できた。
友人・恋愛普通看護科なため男子生徒が少なく恋愛関係はあまり充実していないが、女の友達がたくさんできた
学生生活普通サークルは多くないが強化している方があり、勉強とスポーツを両方頑張りたい人はオススメ
学科で学ぶ内容1、2年では基礎教養をし、3、4年では臨時実習がある。その後卒論を書き、国試の勉強をする
就職先・進学先病院の看護師
志望動機看護師になりたくて家から近い大学を選んだ。家から通える大学はここしかなかった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通この大学では専門的な知識はもちろん一般教養も学ぶことができ、さらに実際に現場に出ている先生の授業があり実践的な知識も得ることができます。
講義・授業普通骨模型を触る実技や生理学的な実技、付属の病院見学など他では中々経験することができないものがいくつもあります
研究室・ゼミ悪いゼミは先生次第でとても大きく左右されます。決めるときには色々と話を聞きに行くのがいいと思います。
就職・進学悪い就職先の情報がファイリングされてる部屋があり色々と見ることができます
アクセス・立地悪いキャンパスは田舎にあり、電車は1時間に一本しかありません
バスも通ってはいますが便利とは言い難いです -
施設・設備悪い設備的には一昔前のものといったところです
友人・恋愛悪い人数は少ないので漫画のようなキャンパスライフは期待できません
学生生活悪いサークルは魅力的なものはほとんどありません。なので自分たちで1から作る必要があります。
学祭はとても地味です。
学科で学ぶ内容学科では国家試験の科目はもちろん、テーピングの授業、手技などの実技の授業が充実しています
就職先・進学先医療関係
明治国際医療大学のことが気になったら!
明治国際医療大学のことが気になったら!
このページでは、明治国際医療大学の口コミを表示しています。
「明治国際医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。