みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い学校の規模としては小さいため、あまり大人数を好まない学生はのびのびと学べた良いと思う。 ただ、多くの出会いを求める学生には物足らないように思う。
講義・授業普通ただテキストを読み上げる授業もあり、それなら自己学習で対応できるなと感じたことがあるから。
研究室・ゼミ普通遊びに来ているだけのゼミもあったように感じるから。
就職・進学悪い悪いというよりも、面接の練習などをあまり利用したことがなかったため。
アクセス・立地悪い最寄駅は北大路駅だが、そこからバスで15分弱と少し時間がかかる。また、山のふもとにあるため、大学前の坂上急な勾配になっている。
施設・設備悪い徐々に建て替えがされていたが、食堂が1つ減ったことにより学生が集中し、お昼になると食堂がパンクしていた。
友人・恋愛普通学内での友人関係、恋愛関係は授業の被り方によるので、あまり期待できない。 サークルや部活、バイト先の人と付き合うことが多いように思う。
学生生活悪い入るサークルにもよると思うが、全体的に規模は小さいように思う。 まず学校内自体が狭いので、文化祭もあまり大きな規模ではない。
学科で学ぶ内容1年次は自由に選択し、2年次で社会福祉士、精神保健福祉士、保育士のコースに分かれ、3年次でゼミに所属する。4年次はゼミごとに卒業レポートがあり、卒業論文ほどの規模ではないが、ゼミごとに差はある。教員免許を並行して取得する学生も多い。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機福祉の分野に興味があり、学びたいと思ったから。また、教育免許も考えていたため、教育学部の充実している大学を選んだ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米学科の評価-
総合評価悪い狭い!でも、だからこそ授業の間の時間とかゆっくり移動できる。他の学部とも交流できる時間もあり、友達ができる
講義・授業普通充実した勉強できる環境があり先生も気の利く方ばかりでとても楽しい。授業内容もとても役に立つことばかり
研究室・ゼミ普通研究室はどこも綺麗で、いつでも行けるので、わからないことなどすぐに研究室で聞くことができる。校舎から離れていないから便利
就職・進学普通教師になるためにはとても有利な大学で、教師になるための道を教えてくれる
アクセス・立地普通交通の便がすこし悪くめんどくさいほうほうでしか通学ができない。
施設・設備普通学内はとても狭い。でも食堂やカフェも充実していて空き時間も過ごしやすい。
友人・恋愛良い自分の学部だけでなく他学部と同じ授業などもあるから、他学部との交流も可能である
学科で学ぶ内容英語教師になるためにひつようなこと、TOEICなどの模擬試験、ネイティブによる英語
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価悪い講義の質はあまりよくありません。学生自体もなんとなく来てるという方が多いように感じました。しかし、ゼミなどの少人数の講義は自分で研究テーマも決めて、プレゼンもします。社会に出るとプレゼンは必要ですし、そのあたりは感謝してます
講義・授業良い全学部共通の講義もあるので、多くの知識が身に付くと思います。例えば心理学や経済学など、一般的なものですが、わかりやすい講義はわかりやすいです。講義数も結構ありますので、自分が学びたいことを選んで受けることができます。仏教が必修なのが辛かったです。
研究室・ゼミ良い少人数で行われますので、良い雰囲気で楽しむことができました。堅苦しい講義ではなく、学生1人1人がテーマに沿った意見などを述べメリハリがあると思います。
就職・進学悪いこれがなぜか悪い。というのも教育系に強い大学なので一般企業にいく学生はそこまで膨大ではないからかもしれません。特に就職対策のセミナーが頻繁にあった記憶もないです。しかし結局、人間性が大事ですので、一概に大学が悪いとは思いません
アクセス・立地悪いスクールバスがないので公共交通機関を使います。金閣寺も近いですが、それもあり道が混みます。駅からバスに乗りますが、道が混みすぎて遅刻ということもありました。地域性なので仕方ないと思います。
施設・設備悪い私のいた時はパソコンが学生数に比べて異常に少なかった記憶があります。試験前や卒業前などはとんでもなく込み合います。これは4年間ずっと不満でした。
友人・恋愛悪いこれは人それぞれですね。サークル等に入ればグループ単位で友達ができます。私は入らなかったので結構苦しみました。そもそも学校にあまり行かなかったのが原因ですが
学科で学ぶ内容・今後の環境問題についての課題・経済の流れ・過疎化地域の活性化の手法・語学(英語は必修)
就職先・進学先有限会社岡村
就職先・進学先を選んだ理由販売職種が珍しいもので、興味があったから。
志望動機最後に合格したのがここでした。京都の大学に行きたかったから
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか一冊の問題集を繰り返し行う。新聞を読み時事問題に興味を持つ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い1番どんなことができるのかが判明されてない学部だと思われる。とくに、適当に入るのにはいい学科だとは言われてるが割と必須は難しいことからあまり適当に入る学科としてはおすすめできない。
講義・授業普通とてもわかりやすく面白い先生もいれば、完全に気まぐれで授業する気あるのか、その上テストも難しいという先生などばらつきの激しい学校だと思える。
就職・進学普通サポート面では十分だと感じる。
よく資格試験の勉強や講義をよく開設してくれる。また、インターンシップ(職業体験のようなもの。就活の一環)ここの大学主催だと無料で受講できる。(他のインターンシップは有料だ) -
アクセス・立地悪い一言でいうと最悪。
大学の近くに金閣寺があることから午後からの授業だと観光客が押し寄せてくるせいで遅刻する恐れがある。早めに出る方がいい。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗なところとそうで無いところと極端。
新しい校舎はこんなの誰も使わないだろうと思うような施設があるような気がする。 -
友人・恋愛普通友人関係面ではとても充実している。恋愛関係に対してはバイトなどで出会った他大学の人と交流する方がいい。
就職先・進学先ブライダル、メディアなどを考えてる。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価悪いいろいろなことについて学べることができ、先生のサポートもあり、とても手厚いサービスを受けることができ、とても満足しています。
講義・授業良い教科の先生も優しく教えてくれます。 なので気になることがあればすぐに先生に聞いたらおさえてもらえます!
研究室・ゼミ良い研修室はとても綺麗で、使い勝手がとても良いです。
就職・進学良い佛教大学のサポートに関してはとても満足しています
アクセス・立地普通駅近なので、とてもアクセスがよく、さらに近くにショッピングモールもあるので便利です
施設・設備悪い設備はあまり良くありません
友人・恋愛良い恋愛については、とても満足してします。 なぜかというこの学校では、2人に1人は、彼女を持っているからです。
学生生活良いとてもフレンドリーな人がいっぱいいるので、気軽に喋ることができますなので友達も作りやすいです。
学科で学ぶ内容佛教大学の仏教学部では、お坊さんについて習ったり、友達同士で交流したりします。
就職先・進学先医学の道を進もうと思っています
志望動機僕は佛教大学を卒業後お坊さんになろうと思い進学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い先述しましたが、日本文学科はやはり就職にはあまり強くないイメージがあります。教員免許取得を目指す方、日本文学が好きな方にはすごくいい学科だと思います。
講義・授業良い授業は基本的に有意義な時間だったと思えるものが多いです。どの学部にも言えることではありますが、その分野が本当に好きでないと授業を楽しめないと思います。文学部はその傾向が他学部より強いかなと思います。
研究室・ゼミ良い他大学の事は分かりませんが、希望のゼミを選択することができます。多数の場合は抽選になりますが、どのゼミでも有意義になると思います。不安な方は積極的に教務などに質問に行くといいと思います。
就職・進学普通文学部、特に日本文学科は大半の生徒が教員免許を取得すると思います。銀行などの就職実績もありますが、他学部より就職には強くないという個人的なイメージがあります。教務課は職員によってかなり対応に差がありました。
アクセス・立地良い紫野キャンパスは金閣寺の近くにあるので、アクセスは良好だと思われます。地方から出てきて一人暮らしをされている方も沢山います。京都の大学生の宿命とも言えますが、バスはかなり混みます。そこだけが少し不自由かと思います。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗です。概ね高校生の方がイメージされるキャンパス通りなのではないかと思います。
友人・恋愛普通交友や恋愛関係を求める場合サークル加入はしておいた方がいいです。インカレサークルもあるので他大学の交友関係も広げられると思います。
学生生活普通サークルは多くもなく少なくもなくといった感想です。文化祭も芸人の方や芸能人を呼ぶので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は戸惑うことの方が多いかと思われますが、徐々に慣れます。必修科目は興味のない分野もあると思いますが、単位取得は必須なので注意してください。文学部は大学以外の時間も沢山作れます。それを有意義に使えると充実した大学生活になると思います。
就職先・進学先3年時に家庭の事情があり家庭の手伝いをするため就職はしませんでした。
志望動機元々日本語や言葉の響きに興味があったので、文系学部に進もうと考えていました。他大学とも比べましたが、歴史があることと知り合いに同大学出身の方がいて話を聞けたのも入学を決意した理由です。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い資格を取るために必死で勉強させる感じで、一般企業の就活をしながら、資格を取ろうとしても、両立させてくれない。大学の面目のために、国家試験の合格率のために、一般企業の就活を応援してくれない感じ。ゼミが複数あったりと、個人で見てくれることが多いのは良い点。面倒を見てくれるから良いものの、一般企業を希望で資格も取りたいとなると、非常に意地悪に感じる。単位をたることですら難しい。合格率のため、大学のため、教授の評価のために頑張らせているのか?と思うことが四回の春で思うことが多かった。
講義・授業良い社会福祉の専門的なことを非常に丁寧に教えてくれる。社会福祉を真剣に学ぶ人のために、丁寧に教えてくれるため、実習でも役立たことが多いと感じる。
アクセス・立地悪い車で通学はむり。朝のバスは非常に混み合っている。バイクや自転車で通学できるなら、良いのでは。
施設・設備悪いトイレは非常に綺麗。食堂も綺麗であるが、食堂の数が少ないため、日じゃあに混み合う。大学内にセブンイレブンがあるのは便利でるし、そこが良い点
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価悪い中国に関して興味があり、ちょっと知識を付けたいと思った人には最適だと思うが、本格的に中国語を勉強したい人にとっては不向き。もともとは中国語専門の学科ではないため注意が必要だと思う。
講義・授業悪い講義・授業の内容については基本的な事しかない。教授の先生は、熱心に取り組む人には熱心に耳を傾けてくれる。授業は基本的に、出来ない人向けを基準に進められるから、あまり良くない。単位は取りやすいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミというゼミではなく、ほとんどの生徒が休みがちで卒業できなかった。しかし私の担当の先生は熱心になってくれ、毎回スムーズにゼミを受けることが出来た。
就職・進学悪い学科とは関係ない場所に就職する人が大半だと思う。就職活動のサポートについては、進路就職課の人が親身になってくれた。
アクセス・立地普通市内から少し離れ、少々田舎なところにある。でも、佛教大学行きのバスも運行しているため、便利といえば便利だと思う。
施設・設備普通キャンパスについてはとても狭い。しかし移動教室はとても楽だった。図書館は本が充実しており、調べたい事はすぐ探すことができる。そこが魅力だった。
友人・恋愛普通学内の恋愛はサークルか学科内での付き合いが多いと思う。実際私も同じ学科の人と付きあっているし、現在も続いている。
学生生活悪いサークル活動やバイトは学生時代経験していなかった。しかし友人などをみているとダンスサークルに入っている子や、教職サークルに入って青春を謳歌していた。
学科で学ぶ内容1年次はまんべんなく中国全般について勉強をすすめていく。2年次は留学プログラムがあり試験を受けて受かったら留学に行くことが出来る。3年次はコミュニケーション系と文学系に分かれる。4年次は卒業論文を書く。文学系は日本語で中国文学について書き、コミュニケーション系は中国語で論文を書き、且つ、年2回中国語で論文途中経過を発表する。
利用した入試形式外資系航空会社の総合職
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価悪い交通の便も悪くスクールバスも運行していない。学生の数に対して共有で使用できるパソコンが非常に少なく困った記憶があります
講義・授業悪い社会に出てから活かされると思うような授業が少なかったと感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由に選択ができるので自分の意思通りに興味があるゼミで学ぶことができます。
就職・進学悪い教員の就職率は良いが、一般企業への就職率は低い記憶があります。面接対策やセミナーも多くありません。支援課の対応が悪かったです。
アクセス・立地悪い遠いです。京都は道も混むため、駅からバスで時間がかかります。スクールバスのようなものがあればベストですが、残念ながらありません。
施設・設備悪い学生の在籍数に対して、共有で使用可能なパソコンが少なく困った記憶があります。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで仲の良い友達を多く作ることができます。恋愛関係は不明です。
学生生活普通授業内容などで自分のモチベーションを上げることが出来ませんでした。サークルやゼミでの行動、活動は個人的に良い思い出です
学科で学ぶ内容過疎化している地域をどのようにして街づくり、再生できるかを考えます。
就職先・進学先食品会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由食に興味があり、食品会社1本に絞って就職活動していたためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価悪い1回生時に歴史の基礎となる概論系が多く、自分の選択したいと思っているコース以外のものも概論は必須である。
講義・授業普通1回生時は必修の外国語やコンピューターリテラシーなど、歴史以外の様々なものも必修とされているが、2回生以降は歴史に関する授業が多く受けられる。もちろん、1回生時にも必修の歴史に関する授業がある。
研究室・ゼミ悪いゼミは差がある。日本史系のゼミは大体ゆるい(ほのぼの?)ように聞いているが、西洋のゼミだと、西洋全体で発表を行うなどがっつりしていると聞いている。
日本史系でも、やる気のある人はガツガツやっている。
東洋史系は、私の知り合いにいないので、あまりわからない。 -
就職・進学普通就職支援課や進路就職課の人は大体親身に接してくださる。が、それは自分から行動するか次第の部分もあるので、自分がどうしたいかをつたえれば、いろいろアドバイスしてくださる。キャリアアドバイザーの先生に相談もできる。
アクセス・立地悪い通いの場合、基本的にバスは使うことになると思われる。学校に最寄りのバス停はあるので、バス通学すると近いが、最寄りの地下鉄になると、約2キロ以上あるので、地下鉄からバスに乗り継ぎをしてバスを利用する人が多い。その他私鉄等はなおさら遠いので、ほとんどの人がバスへ乗り継いでいる。そのため、朝の1限(特に火曜日)に必修が多い1回生時は、バス停の混雑がひどい。時間に余裕を持った行動が必要だと思われる。
施設・設備普通最近、工事が終わりそうな気配がしている。一部少し古い建物もあるが、新しい建物が多くなってきている。新しいところのトイレはきれい。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思う。やはり部活・サークルに所属すれば、似た趣味の人が多く集まるため、学部を超えた知り合いも多くなる。しかし、部活等に入っていなくても、学科内のガイダンスやオリエンテーションで仲良くなった人と一緒にいるような感じの人も見受けられるので、部活は必須ではないが、友人関係を広げるにはいいと思う。
学科で学ぶ内容1回生時に歴史の基礎となる概論系、第一外国語(一学期に3コマ分)、第二外国語、コンピューターリテラシー、ブッダの教えなど、必修のものが多いので、少し忙しい。2回生以降は自分で選択するものも多くなるので、時間を作ることも難しくはないと思う。ただし、教職をとる場合だと、2回生以降も取るものが多くなるし、実習等も3回生以降にあるため、忙しいと予見される。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。