みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

佛教大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(546) 私立内159 / 583校中
学部絞込
546461-470件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      綺麗な設備の棟もあるが、古いままの施設もあるため。古い施設の方は、新しい施設よりもトイレの利便性が良くないから。
      自分が学びたい授業がたくさんあり、学部に関わらず、色々な資格が取れるから。授業が始まり、10分以上は遅刻にならない点が良いと思うから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生やメンバーによって、やることが違い、良いゼミの時もあったが、あまり興味や関心がなく、学べなかったゼミの時もあったから。
    • 就職・進学
      社会福祉学部の中の保育コースは、様々な園から実績が高く、福祉の業界でも有名だから。
      市バスの便が良いため、阪急やJR、地下鉄などにすぐ行けるため。近くに大きい交差点があり、飲食店などの少し空き時間に立ち寄れるところがあるため。
      悪い
      学科で使うことができる施設にあまり行かないため、どのような施設があるのかわからないため。
      悪い
      仲良しの友達と進路の違いで授業に受けることが少ないため。また、サークルに入っていないため、コミュニティがないため。
      毎年11月に行われる文化祭はとてもみんな楽しそうで、有名人などのゲストも来るため。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の時は、学部のみんなが福祉の勉強をし、二回生になると、三つのコースに分かれる。コースは一つだけではなく、併用もできる。また、通信学部があり、そこでは他のコースでしか取れない資格も所得できる。
    • 就職先・進学先
      保育コースと社会福祉士のコースを併用しているため、保育園で働くか、今バイトに行っている児童養護施設で働くか迷っている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      学科は人数も多く、男女も半々で交友関係はとても広がる。専門的というよりは色々なことを広く学べるのでその中で将来を考えることができる学科。面白く興味深い授業も多かった印象がある。卒論も研究というよりは自由なテーマで何でもOKといった点がある。
      講義の内容はとても豊富。映像制作からプログラミング、教職や哲学、歴史などとても幅広い。履修の組み方にもよるが、専門的にも幅広くもすることが可能。ただし、教職を取るとなると限定される。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実というより、自由な印象が強かった。ゼミ内での飲み会は教授も一緒に。ということも多かった。何となく意識の高い人が多かった印象。
    • 就職・進学
      ほぼ教職を目指すか、就職か、で進学する人はあまりいない。高確率で就職し、それぞれの道を選ぶ形。サポート体制は学科でどうこうというより、大学として、といった感じ。相談も気軽にできる環境。
      アクセスは良くはない。下宿していたので問題はなかったが、自宅から通う人は毎日電車からバスに乗り、すし詰めのバスに揺られてようやくたどり着くような形。
      キャンパスは新しいキャンパスはとても綺麗で休憩できるスペースも多かったり、食堂も広く綺麗。図書館もとても大きい。これからどんどん新しくなるので綺麗な場所が良い人にはオススメ
      悪い
      知り合いはたくさんできる。通り過ぎに挨拶する人はとても増えた。サークルや授業ごとにたくさんの人と関わる。深い関係になる人はその中のほんの少し。卒業してからでも頻繁に会うといったことはほぼない。
      サークルは入っていましたがほぼ参加してませんでした。年に一度ある合宿はザ大学生といった感じで、今でも思い出に残っています。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では必須がほとんどです。仏教に関する授業も必修です。その他にも英語などもテストの点数でクラス分けされます。2回生3回生教職目指す方はそちらの必修、コースなどに分かれながら少しずつ専門的になります。4回生は私はほぼゼミのみでした。
      広告代理店営業企画

投稿者ID:432034
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生活を振り返ると、資格取得のために大学に通っていたように思います。3回生,4回生のときは実習などで大変な思いをした時期もありました。けれども、まわりにも同じように資格取得に向けて取り組む友達と支えてくれるゼミの先生がいたので最後まで諦めずに取得し卒業できたと思います。
      大人数が参加する講義では、受け身ものが多くつまらないものもあった。しかし、ゼミのように少人数の講義は先生との距離も近く楽しいものであった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは大学内での講義だけでなく、外へ出てさまざまなものに触れ、そこでいろいろな意見を発言しあい自分にとってないものを得られる機会であった
    • 就職・進学
      福祉の学部であるため、就職先としても福祉系が多い。就活に対する学部サポートについては、利用していないためわからない。
      悪い
      最寄り駅は大学から遠く、バスを利用しないと徒歩で通学するには難しい。大学の周りには飲食店が多く、食べるものには困らない。
      建て替え中であったため全てが新しいものではなかった。ただ新しい学舎における設備は整っており充実していた。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークル・部活があり、選ぶのには困らないと感じる。サークル・部活に参加する事で学部外での友人が増えより交遊関係を広げられる。
      サークルに所属することで文化祭での活動が増え、仲間と一緒に取り組むことでより大学生活を楽しむことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉学部のため福祉に関することが学びのベースとなる。それに合わせて資格を取得を希望すれば実習などがある。
      福祉施設

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      授業は大人数で受ける事が多い。
      佛教大学は最寄駅から離れており、バスを使わないといけない点がしんどい。
      卒業後の進路はあまり見えてこなく、学校側からのサポートはあまり感じない。
      悪い
      講義は先生によって真剣さが違い、先生の自己満足の授業をしている場合があり、ついていけない場合がある。
      先生が自分の事情で休んだ時に次の授業で課題を課させられたりする不本意な面がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動はあまり多くない方だが、学年を重ねるに連れて多くなっていくと感じられる。
      ゼミに対しての志望理由書を書くの事に対しての配慮に欠けていると感じる。
      悪い
      先輩の実績などはあまり分からず、自ら積極的にしていくことでサポートを受けられるが、不安な人の方が多いと思われる。
      悪い
      最寄駅から歩いたら30分はかかってしまう。
      大学の周りに一人暮らしする環境は整っていると思う。
      バスは観光客や老人などで常に混んでいて大学に行くまでにかなりしんどい思いをしなければいけない。
      佛教大学は無料のシャトルバスなどの配慮はない。
      これといって学科で使う設備はないが、図書室などは古い本が多く、あまり活用できない。しかし、テスト勉強を、する場としては重宝できる
      悪い
      人数が多いのであまり関わりがない。
      クラスのような設定が英語の授業だけなので男女間の関わりも少なくなっている。
      サークルでは文化祭の時の出し物などをする。
      大学の広さがあまりないので大学の外に出て活動しないといけない点は欠点である。
      アルバイトはしやすいと感じられる。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは基本的な事を学び、全体で同じことを学ぶ。
      二回に進み、志望するコースに分かれて専門的な事を学ぶようになっていく。二回生の間に専門科目をたくさん学びます。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療技術学部作業療法学科の評価
      発達分野に進みたいと思う人にとっては学生のうちから学ぶ機会が多く、力を入れている科目でもあるのでオススメできる。
      しかし発達分野を特に目指しておらず、あまり得意ではない人にとっては落単の恐れが高い。
      実習が4回生の秋まであるので卒論や国試勉強がゆっくりできない。
      以上の点から3とした。
      講義や指導の内容や担当教員によって5とも1ともなる。専門科目の授業はいいが、2年生まである一般教養科目は紫野キャンパスの生徒も一緒に受けるので騒がしい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが決まる時期は4回生直前と遅い。ゼミ同士の繋がりは強く、活動も研究室によって多岐にわたる。
      卒論は時期が短い。
    • 就職・進学
      国試合格率が現在2年連続100パーセントである。就職も国試勉強に関しても教員のサポートは手厚い。
      多くの人が希望する分野に就職できている。
      JRの駅から徒歩2分で近い。コンビニが近くに3つある。飲みに行くことが多い場所は二条駅周辺と河原町、烏丸あたり。歩いていけるので良い。
      キャンパスについては小さいが、学ぶ場所としては最適な環境が整っている。クーラー・暖房完備、ラウンジや数人で使える個室が充実している。試験前は図書室でも勉強できるスペースがある。エレベーターで全階移動可能。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については人数が一般大学よりも少ないのでとても仲良くなる。ほかの学科との繋がりも1?2年生まではある。恋愛関係に関しては人数が少ないため、不利。
      大学の教員が様々なイベントやボランティア行事を紹介してくれる。文化祭はあまり盛り上がらない。サークルは充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は医療人として運動学や解剖学、生理学など最低限の知識を学ぶ。2年次は基本的な知識をもとに評価学を学ぶ。3年次は知識と評価を用いて評価演習を多く行う。4年次は3年間の知識や演習をもとに実習、卒論制作をおこなう。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部中国学科の評価
      やりたい事が、決まっていなくて大学に入ってから見つけるつもりの方は自分が本当に学びたい事を見つけるのが難しい。ただもともと興味のあるかたは、充実した学生生活が送れるとおもいます。また、少人数の授業が多いので、先生の話は聞き取りやすいし、質問もしやすい。
      悪い
      最寄りはバス停しかありません。地下鉄からか京都駅からになります。近い方はバイク通学が便利だとおもいます。周りに飲食店はそこそこあるので便利ではあります。
      食堂や売店も充実しています。メニューもそこそこあり、味も悪くはありません。ただ、毎日食べていればそのうち飽きます。
    • 友人・恋愛
      自分のいた学科は少人数だったので友人はすぐにできました。みんな仲良く楽しかったです。
      サークルの数は多いです。自分のやりたいサークルはすぐに見つかるとおもいます。ただ、質の悪いサークルも数多くあるので、しっかり吟味してから入る事をおすすめします。
    • 就職先・進学先
      商社の営業職につきました。ただ大学で学んだ事はほとんど使いません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      まれに授業中のうるささが気になる 。交友関係はとても良い 。教員は 、基本的に関わりやすく話しやすくていい環境であると感じた。自身は看護学科であるため、就職に困ることは無い
      基本的にレジュメが配られるため、その通りに進むため、わかりやすい。たまに、レジュメがなく、教員の作成したパワーポイントをスクリーンに映すだけの事もあるため、それに困ることもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそれぞれ選択前に簡単な説明会がある。そこでそこのゼミについての大まかな流れ 、進路先などを聞きたいことも聴ける。
      悪い
      自身が医療系の学部であるため 、特に進路に困ることはないため、正直ほかがどうこうは分からないため。医療系はすぐ決まってた様子。
      二条キャンパスに在学のため、駅から数分でつくことも出来、近くにご飯を食べるとこもあるため立地条件はとてもいいと考える。
      学内の売店の品ぞろえが良くない。売店が大垣書店になったのも、少し不満を感じているものも多かった様子。(近くに少し大きな大垣書店もあるため。)
    • 友人・恋愛
      この大学に入って、とてもいい友人ができた 。人付き合いに関してはしんぱいすることはないとおもう。いい人が多い。
      悪い
      紫野でしかサークル等の活動がないため、わざわざ参加しようとは思えない。また、サークル数も少なかったため、参加したいと思うようなものは無い。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは、看護とは何か。そこから、少しずつ、病気について細かく学習できる。また各回生で、実習に行き、実際に病院で学習してきたことを生かすことが出来る
    • 利用した入試形式
      看護師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      充実している点は、教授の専門性が高い点です。実際に教育・保育の現場を経験した先生が多いので、どの授業もとても興味のわく内容で充実しており、ためになります。
      講義中の雰囲気は、グループ活動で工作や討論を行なうなどの実践的な内容も多いです。教授や講師の先生も熱心で、学生とともに楽しみながら、学生に寄り添ってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      専門性の高い教授や講師の先生が多く、個性的でさまざまなゼミがあります。学外での活動が多いゼミ、机上での活動が多いゼミなどゼミによってカラーがあるので、見学をおすすめします。
    • 就職・進学
      主に教育・保育現場への就職が多いです。試験に向けてのサポートもゼミを主として充実しています。一般企業へ就職の場合でもサポートしてくれます。
      バスの本数は多いが、京都駅などの主要駅までは遠いと感じます。周辺環境は、コンビニ、スーパー、薬局、病院など充実しており、住みやすい。
      キャンパスは近年改装され、とても快適になったようです。図書館以外にも勉強できるスペースが多くあり、友人と情報を共有したりできる。
    • 友人・恋愛
      学内の男女比は同じくらいです。男女共に仲が良く、アットホームな関係です。ほぼ同じ授業を履修するので、毎日ずっと顔を合わせるし、同じ夢に向かって頑張る仲間がいて、楽しいです。
      サークルや部活動の数は少ないと感じますが、内容は充実しているようでした。私はアルバイトをふたつかけもちしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許、保育資格を得るための履修科目はあらかじめ設定されているので、迷わずに履修できます。多くは1年次、2年次でほぼ履修完了できますが、オプションで取得したい免許も履修できます。
      公立小学校

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部公共政策学科の評価
      資格を取得したい方はその為の講義等が充実している。サークル活動に参加しなくとも友人はできると思う。卒業後は大学時代の友人とよく連絡をとっている。授業以外の時間はかなり暇を持て余す。
      内容については講義によるが、課題は簡単で単位は取得しやすい。出席もICカードではなく、紙に記入するタイプなので友人に頼みやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時間については三回生の途中から。ゼミの活動についてはそのゼミによるがフィールドワークが多く、ゼミ生同士のつながりは濃いものになる。
      悪い
      進学はともかく、就職活動に関しては苦労すると思う。ネームバリューがそこまでない為、有名企業への就職を希望する人にとっては不向きな学校である。
      悪い
      最寄駅は、北おうじか二条。そこからバスでの通学となる為、不便。また、人が多くバス待ちの時間がかなり発生する。近くにスーパーはないがコンビニがあり買い物は便利。
      サークル活動は基本的にサークル自体で活動場所を探しているが、部活についてはかなり設備が整っている。学内にトレーニングジムがあり、誰でも利用することができる。
    • 友人・恋愛
      友人関係については人それぞれだと思うがサークルに参加しなくとも同じ人がかなり多く、問題はない。喫煙場所が少なく不便ではある。
      卒業後も大学時代の友人とのつながりが多く、学生生活には満足している。学校の近くに居酒屋等がないため移動は必要になる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目のブッダの教え、法然…は早い段階で取得しておいた方がよい、下の回生と受けることになり、出席等も頼める相手が少なくなる。卒業に必要な必修科目を優先的に履修するのが良い。
      食品卸売業の営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      サークル活動は個人的には充実しているが「部活だから」という気持ちで妥協する人がいるので、向上心が噛み合わないことが多々ある。また、近所には若者向きの建物や遊ぶ場所が全くないので少々不便な点が多い。
      講義の内容については当たり外れがあり、当たりの先生の授業は毎日受けたいほど面白いものがある。同じ学科の先輩にアドバイスをもらうと良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関してはまだ入って間もないので詳しくは言えない。そのため、評価が微妙な点数となっている。しかし、自分の調べたいものを中心に学べるのは良いことである。
      悪い
      就職活動もまだ本格的に始めていないので、コメントするのは難しい。しかし、サポートは割としっかりしていると感じる。アドバイスもしてくれる。
      悪い
      立地についてだが、どこに行くにもバスに乗るのは必須であり、また買い物だから場所はない。さらに、大学が坂の上にあるので自転車でくるのも一苦労である。
      設備は新しく綺麗なところと、古く汚いところがある。古くて汚い施設にはよくゴキブリなどの害虫が出たりするが、清掃は毎日ちゃんとされている。
    • 友人・恋愛
      友人恋人に関しては大学関係なく、己の行動、気持ちの問題だと思っている。特に友人は最初の出だしが肝心であり、授業が始まる前、もしくは1回まで距離を詰めるといいと思う
      サークル活動が個人的には一番充実しているものではあるが、最初の部活見学でよく見て、よく質問すべきだ思う。中にはとてもブラックなサークルなども存在する
    • 学科で学ぶ内容
      あたりの先生の授業であればとても面白い。その作家の書き方や、その作家自身のことを知ることでその時代のことや文化も学べてとても楽しい
    • 利用した入試形式
      何も決まってない

546461-470件を表示
学部絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学