みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学の知識を身につけることができるのはもちろん、教員免許や図書館司書、秘書検定の勉強にも熱心に取り組むことができる。
研究室・ゼミ普通卒業論文、授業の課題研究など 丁寧に熱心に指導してもらうことができる。その中で、様々な文献を見つけることができるアドバイスをしてもらえる。
アクセス・立地悪い電車が近くにないため、大学までは市バスで通わなければならない。市バスが混んでいたら、時間通りに来ないこともあるが それによって授業に遅刻しても遅延扱いにならない。
施設・設備普通新しい校舎、庭などが建てられており、充実した環境である。食堂やコンビニも近くにあり、学校生活には困らない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部や他学年の学生と関われるため、充実している学生が多い。
学生生活普通サークル、部活は運動部や文化部ともにたくさん種類があり、自分の好きなことや趣味を伸ばすこともできる。また、自分の将来に役立つ職業に関する部活や児童福祉のボランティアサークルなどもたくさんある。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通将来教員を目指している学生にはとてもいい環境で教育について学べる場だと思います。また近年は教育だけでなく看護学科や作業療法など様々な分野にも力を入れている大学です。
講義・授業普通レジェメはとても細かく分かりやすくまとめられていて板書も見やすい。さらに机間巡視を中心に学生とのコミュニケーションを計ってくれたり、グループワークなどにも力を入れている授業が多くとてもコミュニケーション能力を高められる授業だと思います。
就職・進学良い就職支援課の職員の方はとても親切に協力、応援をしてくださりとても力になります。
教員志望の方には教職支援課が最初の何も分からない時期から卒業するまで徹底的にサポートしてくださります。実習などもサポートしてくれる。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪なんもない通学時間もむっちゃかかる。
施設・設備普通近年、新キャンパスが建てられたりしてるよ!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通将来何の仕事につこうか迷っている人には専門的な授業も少なくて分野の範囲が広いのでオススメです。2回になったらあるコースも自由に選べて興味のある授業を選んでとれます。
あまり履修に縛りがないぶんじぶん次第で四年間何を学ぶか組められると思います。 -
就職・進学普通資格に力を入れている大学だと思います。長期休みには様々な資格の集中講義があり、実際受けてみましたが凄く親身になって資格を取れるように講師の方が教えて下さいました。
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅からでも歩くとなると結構かかるのでバスを使うのですが市バスがあまり時間通りに来ないことが多いため余裕を持って通学しなければならない。自転車でも坂が凄いので大変だと思います。学校周辺はラーメン屋が多くちょっと歩けばカフェや本屋やスーパーがあります。
施設・設備普通自習に使うパソコンが試験前になると満員で使えない事があります。グラウンドがバスで移動しなければならなく遠いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良いいい先生が多くて、真面目にしてたらそれなりの評価がもらえる。でも自分から学ばなければ、資格とか一切なく卒業を迎えることになる。
講義・授業良い先生に話しかけに行ったりして、仲良くしていたら色んなプラスの情報が貰える。特に資格系の授業はオススメ。
研究室・ゼミ普通正直ゼミに寄ってかなり差が出る。自分が求めるものによって選んだら良いと思う。私は卒論を3回生のうちに終わらしてしまいたかったのでそれ基準で選んだ。
就職・進学普通先生たちに就活のサポートを見てもらうのは期待しない方がいい。でも社会学部ということで公務員は多い。それ以外にも幅広い就職先を目指すことが出来る。
アクセス・立地普通通学のしやすさは正直良くない。しかし、行き方が何個もあり色んな方面からの学生がいる。だから物凄く学生で混むということは無い。しいて言えば観光シーズンの観光客にイライラするくらい。
施設・設備良い食堂やカフェの数が学生の量にしては多いほうだと思う。パソコンの数も多く、テスト前はよく利用している。
友人・恋愛良い真面目過ぎでもなく、チャラ過ぎず、中間の人が集まっている感じ。極端な人間でなければ、たくさん友達が見つかるはず。恋愛は他大学に比べると少ない気がするけど、作れない環境ではない。
学生生活普通サークルには入ってないが、あんまり楽しそうな所はなさそう。イベントも学祭くらいで、みんなで盛り上がろう!って感じはない。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自身の学部の教授による講義は、大変自分の興味や関心に沿うものでした。また、通信教育も充実している点も良かったです。
講義・授業良い学科で行われる授業は分からないところも多くありますが、分かりやすく説明してくださったり、適切なアドバイスを下さいます。また、しっかりとまとまったレジュメも用意されています。
研究室・ゼミ良いゼミは見学をして、希望を調査し審査で決まります。
私は、やりたいことがあったので誰にも相談せずに決めました。それが結果的に、新たな友人と出会うことになり沢山の話をしました。
ゼミの教授は、熱心にどの学生にも、それぞれに合った指導法で関わって頂いたおかげで全員が納得のいく卒論を書くことが出来ました。 -
友人・恋愛良い私はそこまで人数が多い部活に所属していなかったので、自分たちで何をやるにも話し合い、活動をしていました。友人関係では、ゼミの教授が大変人柄の良い人で、誰とでも気兼ねなく話せるようになり毎回の講義や飲み会、合宿などとても楽しかったです。
就職先・進学先営業職
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学の卒業資格を取りたいけど、お金が無い人に特におすすめします。
教員の資格を取るのに有名な大学です。
仕事しながら自分で勉強して課題をひたすらこなしていくので、学校に行っている感覚は少ない分、スクーリングはいい思い出になりますし、友達も作れます。
今までで1番勉強をしていて楽しいなと思える学校生活(?)です。
課題は、教科書を読んで、レポート(大体3200字)をネットや郵便で送ります。その後、テスト(レポートとみたいな感じ)を自分の地域で受けれるので決められた日に受けて、合格するまでチャレンジします。合格したら単位認定です。
きちんと勉強してたら、優しい先生が多いので合格にしてくれます。
後はスクーリングという学校で授業を聞きに行く課題があります。
スクーリングはそんな難しくないです。旅行みたいな感じで気軽に行けます。 -
講義・授業良いたまに面白い授業に出会えます。
就職・進学普通割と自分でやらないといけない場面が多い。
アクセス・立地普通バスはある。初めては迷う。
施設・設備良い棟による。
友人・恋愛良い幅広い年代の方に出会えます。
なかなか会えないので大切にしたい。 -
学生生活悪いあるのかないのか笑参加は厳しい
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史西洋史東洋史京都学と幅広く学べる。
日本文化や歴史や京都が好きな人に楽しい授業がたくさんある。日本で初めての歴史学部であり、力が入っていると思う。
学生の質も、真面目な人が多く良いイメージである。
講義・授業普通授業がわかりにくい先生もいれば、わかりやすくおもしろい先生もいる。
研究室・ゼミ悪いわたしのゼミは、旅行や飲み会などの楽しいイベントはひとつもない。ただ週1回のゼミに参加するだけ。
1年時は名簿順にクラス分けされ、グループでの発表が2回ほどあった。2年時からは日本史西洋史東洋史京都学の中で、自分の希望する分野を専攻する。発表は春学期と秋学期にそれぞれ1回ずつあり、個人で決めたテーマで発表する。
3年時は、自分が現時点で取り組みたい卒論のテーマを教授に提出し、教授側がそれを読んでゼミの組み分けをする。 -
就職・進学良い私立であるため、就職支援はまあまあ充実していると思う。外部から講師を読んで講演することも多い。就職関係の講座もある。求人もたくさん来ているようである。
投稿者ID:319623 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通教員免許状も資格も取得できて、学びの視野が広がります。教員免許状と資格取得は実際にはハードスケジュールとなりますが、教員免許状2つ、資格2つ、教員免許状1つと資格1つといったバリエーション豊富な選択肢があるため、自分の取得したいものを選ぶことができます。
講義・授業良い講義は他学科との合同といった大規模なものから、専門学科だけといった中規模なもの、そしてゼミなどの小規模なものなどたくさんの人との関わりを大切にできる講義が多いです。
研究室・ゼミ良い4年次にはゼミ選択があり、卒業まで通年でどのゼミで学びたいのかということを選択できます。貧困に関するゼミや精神保健に関するゼミ、社会福祉に関するゼミなど種類も豊富で、どのゼミをとっても少人数制であるため手厚い指導と、同じゼミの仲間同士の絆が深まります。
就職・進学良い福祉系はもちろんのこと、企業への就職のサポートも充実しています。進路就職課では、就職活動を何から始めていけば良いのか、また面接などの指導も充実しています。
アクセス・立地良い学内にはコンビニエンスストアもあり、周辺にもファミリーレストランや食事のできるお店があります。バス停を降りてすぐのところにキャンパスがあるのでアクセスも良いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の方にはすごく良いところだと思います。教授も現場にいた方が多く、元校長もたくさんおられ、現場での声や求められる教員像など参考になることがたくさんあります。免許もカリキュラム的に無理なく取れます。しかし、小中高と複数の免許を取る場合小学校から取るのがカリキュラムモデルなので、中高が第一志望の場合、本当に学びたいことが後回しになることはあります。下級生と学ぶことに抵抗がなければ先に中高の免許を取ることも可能ですが、、、。
就職・進学良い支援科があり、そこにもサポートしてくれる先生と参考になる資料が充実しています。説明会やガイダンスなど無料で受けられるものもたくさんあり、自分の努力次第では多くのことを学べます。
アクセス・立地悪い電車がないため、バスでしか通えません。京都のバスは混むし、時間通りに来ないのでアクセスしやすいとは言いがたいです。周りも特になにもなくラーメン屋しかありません。
施設・設備良い大体整っています。教室やトイレは綺麗ですごく過ごしやすいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことをしたら良いと思う!なぜなら本当に、資格もそうやし取りたいやつがあるからいいと思った
講義・授業良い当たり外れあるけどあたりある時の方がいいと思ったし先輩からから聞くべき!
研究室・ゼミ良い当たり外れあるけどあたりある時の方がいいと思った!
就職・進学良いサポートは十分!
アクセス・立地良い電車からバスやし不便っていうところもあるけど通学してるときが楽しいと思った!
施設・設備良い狭いけど広いところもあるし綺麗なところもあるし施設の設備は充実してる!
友人・恋愛良い友人関係は絶対作れる!他府県や地方とかから来てるから色んな関係を作ったりしたりできるからいい意味でいいと思う!
学生生活良いたくさんありすぎてパニクったりするし結局自分に積極的から行動してるから大丈夫!
学科で学ぶ内容一回の間から勉強したらいいし単位をおとしすぎないようにいいと思う!あとあと楽にしたらいいんやったら先に苦しんで後々楽しむ!
就職先・進学先まだ決まってないけど施設を目指してる!教職も並行して取れるけどただめちゃくちゃしんどい。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。