みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価普通学校でテストの点数が良かったからと言う理由だけで入ることはお勧めできません。先程も書かせていただいたのですが、全く別分野の勉強のため覚えてさえいれば卒業、とはいきませんので悪しからず。
講義・授業良い歴史が好きでたまらない人にはとても充実した大学生活を送れると思います。高校の歴史とは少し異なり、「歴史学」という歴史をより深く探求する学問を学ぶので、高校の歴史が出来ると思って入ると勝手が違うため、そのような認識を持っているのならば注意してください。
研究室・ゼミ良いまだ一回生なので研究やゼミでの本格的な活動ということはないのですが、その練習といった形でプレゼン等を行い、コミュニケーション力を鍛えるといったことは一回生のころからするようになっています。
就職・進学良い先輩方の就職活動においての体験談を聞く機会を与えて頂いたり、大学構内に就職支援課が設けられておりと、色々な手厚いサポートや機会があり、素晴らしい対応だと感じました。
アクセス・立地普通私の大学はJRの駅から少し離れたキャンパスなので、定期がバスとJRの2つが必要になるため、金銭的に痛手だなと思うのが個人としての感想でもあります。周りには不動産関係の店が数店舗あるので、独り暮らしを考えてる人には良いのではないかと思います。
施設・設備良いコスパの良いご飯とおしゃれなカフェ、更にはコンビニと、毎日飽きないほどの料理のバリュエーション豊かな学校です。全体的に綺麗な内装ですので、それも魅力です。
友人・恋愛普通これは個人によってコミュニケーションといった人それぞれに得手不得手があるため、控えさせていただきます。
学生生活普通学園祭も盛況ですし、サークル活動も活発なのだろうと思うので悪くはないのではないのかのと思うのが第一印象でした。
学科で学ぶ内容上記にも書かせていただいた通りですが、覚える歴史ではなく自らが考える歴史を学ぶので、さまざまな歴史分野等を学びます。
志望動機高校の日本史の授業内でとても気になった資料があり、それから歴史に興味を抱き安直でありますが歴史学部を志望したいと感じました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価普通とても楽しい。友だちがいい子ばっかり。勉強がとても内容が濃くてとてもやりがりがある。でも、実習があり少し忙しい。
講義・授業普通先生が有名な人ばかりで、授業後も手厚く指導してくれる。
とても頼りがいがある先生ばかり。 -
研究室・ゼミ普通先生がとてもいい方ばかり。研究室はとても豊富で迷うくらい、いい所ばかり。どの研究室に行っても楽しいし、成長出来ると思う。
就職・進学普通就職について、2回の春に説明が軽くありサポートは十分だと思う。
早めにインターンの情報や、説明会の情報を得て逃さないように伝えられている。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩2分ほどであり、雨が降っていても困らない。JRや地下鉄が利用できるため通学はとてもしやすいと思う。周辺にはコンビニや映画館、カフェ、等があり環境はとても良い。警備員の方もいつも見守って下さる。
施設・設備普通設備はとても新しいものばかりで、充実していると思う。
どの物品もとても綺麗に管理されている。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実している。
学生生活普通サークルはやめたので分からない。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通人間関係は問題ないが、課題の量が他学科に比べとてつもなく多くまた学費も高くかよいにくいこともあるから。
講義・授業良い今、第二学年ですがオンラインじゅぎょうをしていますが。来年の実習に向けて順調に進んでいる。
研究室・ゼミ良い今学期からそれぞれ生徒の希望に応じてゼミを選択するようになり自分に合った先生のゼミを選択できる用になったこと
就職・進学良い教育学部における小学校などの教育機関の進学率はほかの大学に比べ高いから
アクセス・立地普通大学に行く方法がバスしかなく本数も少ないので通学に少し不満がある
施設・設備普通キャンパス自体が小さいため、教室数が少なく、利用できる施設も他大学よりも少ないから。
友人・恋愛普通このご時世、学校にいけないため友達と話す機会がなく1年生は友達さえ作れていない状況にあるから。
部活・サークル普通あまりワイワイしたサークルは少なく全力でサークルを楽しもたいという学生にとっては物体内かもしれないから
学科で学ぶ内容小学校教育における内容から介護等実習などの実習の授業も兼ねそろえてあり、教育環境は充実している、
就職先・進学先小学校の先生になる
志望動機近畿圏内において教育学部の評判も良く、小学校教育にも力を入れていて、家から通える距離だったため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職への就職率は高めだが、期待していたほどの学業は行っていないイメージが2年間の間で感じたため。また、やる気のない学生が多く見られることも挙げられる。
講義・授業良い校舎はせまいほうだが、支援課や教育に関する施設などは充実しているため。このような評価をつけた
研究室・ゼミ普通いまはまだゼミに所属していないため、ゼミの実態についてあまり理解していないため。
就職・進学普通ネットで知らせを受けることがあるが、重要な知らせの通知が来ないなどあまり責任感が感じられないため。
アクセス・立地良い山に囲まれた少し田舎ちっくの場所にあり、自然は綺麗で基本的には空気なども澄んでいる気がするから。
施設・設備良い教職免許を取得するために必要な教科で使う教室が取り揃えてあり、十分だと感じるから。
友人・恋愛良い学科内はとても男女隔たりなく仲がよく、学年を超えた付き合いも身の回りで実際にあるため。
学生生活良いいまはコロナの影響でサークル活動ができていないがボランティアサークルなどが存在し、その辺は充実しているから。
学科で学ぶ内容主に教師を目指すものが通う場所なので、生徒指導など生徒に関わる内容がある。
就職先・進学先なし
志望動機小学校教員に憧れ、近くに自分の学力で行くことのできる大学だったため。
感染症対策としてやっていること校内では必ずマスクを着用し、教室の出入りの際にはアルコール消毒を心がけている。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部中国学科の評価-
総合評価普通言語についてもっと深く知りたいと思っている人はとても、よい学科だと思います。最初は分からなくても全然大丈夫で一から全て教えてくれます。私自身も最初はまったく分からなかったのですが講義を受講して行くうちに楽しくなりもっと知りたいという気持ちになりました。今でも楽しく言語を学んでいて新しい言語を学びたいという人は是非この学科がオススメです。また、この学科は他の大学よりも優れている成績があり、著名な方もたくさんいらっしゃいます。就職については言語を学んだということで高く評価をされる場合が多い傾向にあります。また、最近ではこの言語を使う回数が多くなってきているというのも事実なので採用してもらいやすくなります。また、この学科に所属していると、免許を取ることが出来ます。面倒な手続きはなく毎日しっかり講義を受けていれば免許を取れるレベルまでになります。先生方もしっかりサポートして下さるのでとてもやりやすい環境にあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にとっては、ちょうど良いと思う。紫野キャンパスの施設自体はコンパクトにまとまっており、知りたい情報等は直ぐに手に入れられると思う。ただ、コンパクトと言うと聞こえは良いが、狭いぶん特定の場所が混雑しやすい傾向がある。あとはやはり交通の便が悪い。
講義・授業普通教授によって様々なといったところか。ただ、英語に関しては身の丈に合わない授業を行う教授(S井)が存在するので注意してもらいたい。
研究室・ゼミ普通狭い割に校舎が各所に点在しているため、細々としてわかりにくい面がある。また、二条キャンパスへのシャトルバスが特定学部の学生のみ使用できるのは不公平感がある。
就職・進学普通自分はまだ1回生のため、お世話になることは余りないが、話では就職には強いと聞いている。
アクセス・立地悪い鉄道駅の最寄りは無く(紫野キャンパス)、市バスを使うことになる。ただ、著名な観光地が点在するエリアを通るバスのため、遅れや混雑が著しい。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいものが多い。ただ、古いところは古いままなので、トイレ等は注意してもらいたい。
友人・恋愛普通比較的友人は出来やすい傾向にある。新人歓迎会は大規模に行い、養護教諭と昼食を食べられるスペースもある。
学生生活悪い自分はサークルに入っていないため、なんとも言えないが、サークルに入っている方々は比較的楽しそうである。
学科で学ぶ内容基本的には、現代社会が抱える問題について研究する。高校時代の地歴公民をより深く研究すると言えば分かりやすいだろうか。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通講義の質が良い。授業を面白くという意思が伝わってくる。 ただ、場所が悪い。山の上なのでバス通学が基本だが非常に込み合うためしんどい。
講義・授業普通講義の質に関してはおおむね良いと思えるし面白い。教授も思考錯誤したであろう授業の面白みは勉強になる。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミには参加していない。参加している友人も知らないためここで感想を述べることはできないです。
就職・進学普通自分にとってはまだ先の話のため直接かかわっていないのでここで感想を述べることはできません。すみません。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。山の上で京都駅からも遠いため、バス通学がメインになるが、非常にこみあうためおすすめしない。
施設・設備普通古い建物が多いが、最近工事をして次々と改装していっている。将来的にはきれいな建物が多くたつことであろう。
友人・恋愛普通あかぬけた生徒、いわゆるDQN的な人間は少ないように思う。品のある女性が多く感じた。恋愛とかは知らない。
学科で学ぶ内容3年次に教員免許取得のための講義を8割ほど
志望動機教員免許取得のため。通信では関西随一と評判が高い。
利用した入試形式その他
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通社会学部公共政策学科は地域に関わることや環境に興味がある生徒にはとても良い学科である。京都府南丹市美山町と提携しておりフィールドワークも実施される。
講義・授業普通やる気のある先生もあり逆にやる気のない先生もいる。やる気のある先生は生徒に対しても敬意があり愛がある。
研究室・ゼミ悪い先生にもよるがゼミ室を活用していない先生もいる。私のゼミではゼミ室を使用しておらずゼミ室に何があるのかがわからない。
就職・進学普通就職支援課のサポートが充実しており生徒も気軽に安心して就活のアドバイスをもらうことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く市バスでの通学になるので少し不便である。周辺のスーパーやコンビニ等が充実しており下宿するには申し分ない。
施設・設備悪い学科の施設というものはゼミ室しかなく基本的に全学部共通の施設がほとんどである。パソコンの台数が少なくテスト前は混雑する。
友人・恋愛普通サークル等での出会いが多く友人関係や恋人関係を築きやすい環境である。
学生生活普通サークルの数が多く充実している。学園祭等もありサークル等の団体が頑張っている。
学科で学ぶ内容過疎地域についての現状や問題点、また、環境について勉強している。また、住民投票や条例などの授業もあり市民としての考え方を学ぶことができる。
就職先・進学先小企業の営業職
志望動機これから社会に出る身として日本のあらゆる地域そして環境のことについて勉強したいと考えたため志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通全体的に勉強を一生懸命するような生徒がいないので、勉強をがんばろうとする人は向かないように思えます。先生もまじめな人もいれば、やる気のない人もちらほらといるため生徒もいまいちがんばろうという思いがわかない。
講義・授業悪いどこの大学も一緒かもしれないが、講義は先生が一人で黙々と用意したパワーポイントなどを読み上げるだけで授業を受けている感じがあまりしない。
研究室・ゼミ悪いゼミでの選択は非常に大切だと思います。あまり考えずに選択をしてしまうと自分がやりたいことができないためです。やる気がないと思われて成績も悪くなってしまいます。
就職・進学良い就職サポート講座などがありサポートは充実していると思います。しかし、ある程度社会体験、常識、コミュニケーション能力がある人にとっては、あまり意味がないように思えます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。京都駅からバスで30分程なので、県外から来る生徒はなかなかしんどく、一限目の授業は2回生になったらほぼ講義をとろうとしません。
施設・設備悪い自分自身が施設利用などをしていなかったから、知らないだけかもしれませんが、あまり設備や施設は充実していないように思えます。試験前になるとパソコンの争奪戦になり、結局家で課題をしていました。
友人・恋愛普通サークルは比較的たくさんあるため交友は広められると思います。学科内でも人数が限られているためよりよい交友関係を築けるように思えます。
学生生活普通大学のイベントに全く興味がなかったため、充実度は正直あまりわかりません。しかし、学校全体がそんなに大きくない為、イベントも小規模になりがちです。
学科で学ぶ内容1年のときは全体で学習するが、2年になると社会福祉コースと保育士コースに分かれ、3年生以降はそれぞれのコースに分かれて学習を進めていきます。
就職先・進学先小売業界の総合職
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通必修科目が少なく楽な反面、自分から勉強しないと四年間を無駄に過ごすことになってしまう。しかしゼミ活動などは担当の先生によっては活発で、非常に有意義になるだろう。
講義・授業普通意識の高い先生も多いが、中には学期末試験だけ受けて、授業に出なくても良いという先生がいるため、履修する際には気をつけた方が良い。
研究室・ゼミ良い二回生からゼミ活動の入門編のような「プロジェクト演習」、三回生、4回生とゼミ活動があり、自分に合う担当の先生のクラスに受かれば、とても楽しいものになる。また先生によっては自分の専門科目でないものを卒論に採用させてくれたりもするので、自分の好きなことを研究することもできる。
就職・進学良い関西圏ではそこそこ名前が通っているので就職率は悪くはない。サポートについてはゼミの先生によって手厚い場合があり、大手、公務員に採用されることもある。
アクセス・立地悪い学校直通はバスのみで、JR、 地下鉄を使ってもバスを経由しなければならずアクセスは悪い。なので、他府県、府外からの学生には下宿、一人暮らしをお勧めする。
施設・設備普通メイン校舎はここ数年で建築された新しいもので、教室、食堂、トイレは綺麗であるから環境はよい。ただ、学校wifiは毎日ログインして使用する必要があったり、ものすごく自動ドアの反応が悪かったりしたりと不満がある場所も多い。
友人・恋愛悪いサークル、学内団体に所属しているほうが、恋愛関係に発展することが多い。しかし、割といない人の方が多く、友人関係が充実していれば問題ないという人も多い。ちなみに筆者はいない。
学生生活普通サークル、学内団体は70ほどあり、自分が興味のあるところが一つは見つかるだろう。ただ、飲みサーや意識の低いサークルもあるので要注意!一度しかない大学生活を楽しく過ごすためには入って損はない!
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。