みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学習環境が抜群に良くて、授業中もかなり静かです。落ち着いた学校といえます。
講義・授業良い授業内容はかなりハイレベルで、基本的なことよりも応用的な比重が高くなっています。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミに関してもかなり突っ込んだ内容を学習するようにカリキュラムが作られています。
就職・進学普通社会福祉法人や公務員志望の学生が多く、福祉業界へ就職する人の割合が高くなっています。
アクセス・立地普通都心部から少し離れているので、通学の便は悪いといえます。県外からの学生には厳しい通学です。
施設・設備普通改修が随時行われており、今だに完成していないので、工事中の場所が目立ちます。
友人・恋愛普通あまり学内でカップルが歩いているのを見かけたことがありません。
学生生活普通活動が活発なサークルもあるようですが、私のサークルはあまりそうではありません。
学科で学ぶ内容福祉のあらゆる分野を網羅した学習が可能です。専門的な知識を学ぶのには良いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学校自体はけっして大きくなくて建物も少ないです。でも、敷地面積が狭いゆえに移動が容易く、さらに友達とも会いやすいからです。
講義・授業普通だいたいの授業は良いのですが、たまにごにょごにょなにをゆっているのかわからない人もいます。
研究室・ゼミ良いまだ入門ゼミしかしていないのですが、発表機会などが充実しています。
就職・進学悪い教員免許は真面目に受けていれば取れますが、教員採用は厳しいみたいです。
アクセス・立地悪い京都駅からは地下鉄をつかい、バスでさらに移動なのでお金も時間もかかります。
施設・設備良い大きい大学ではないので完璧ではないですが、不自由ではありません。
友人・恋愛良いみんな友好的な人たちばかりで、僕も不安だったけどたくさんの友達に恵まれています。
学科で学ぶ内容1回生の間は専門的なことは習わずに、2回生になってから専門分野に進みます。1年の間にしっかりと選べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科については、高校生からしたら馴染みはなく、何をするか分かりませんでしたが、学んでいく内に地域とのつながりの大切さについて知ることができました。
講義・授業普通担当先生によって差はありますが、学生が理解しているかを最優先に考えてくれる先生がいました。
研究室・ゼミ普通独特な先生でしたが、自分がしたいテーマについて、いろいろヒントをいただきながら、自分の力でやり遂げることができました。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるので、自分がやりたい仕事を提案してくれたり、こういうのも向いてるのではないかと真摯に向き合ってくれました。
アクセス・立地良いバイク通学だったので、なんの問題もなかったが、自転車や電車は、なかなか面倒かなと思いました。
施設・設備普通在学中は、工事をしていましたが、現在はほぼ完成しており、快適であると思います。
友人・恋愛良い部活動に入ることで、他学科との繋がりを持つことができました。
学科で学ぶ内容環境のことについてや地域の商店街の方とコミュニケーションをとったりします。
就職先・進学先医療営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことができる!先生方も親身になって対応してくださるおかげで、好きなこと、興味があることについて深めていける。
講義・授業良い少し難しいところもあるが、質問や疑問については丁寧に教えてくれるし、授業も分かりやすく進めているから。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいテーマに沿って的確なアドバイスや参考資料を提案してもらえるから、ゼミの研究テーマをスムーズに調べることができる!
就職・進学良い先輩が積極的に私たち後輩に就職や試験についての経験を教えてくれる。
アクセス・立地普通キャンパスはそこまで大きくないが、教室移動がしやすい!
施設・設備良い年々学校が綺麗な校舎になってきている。校舎や教室も勉強しやすいようにしてある。
友人・恋愛良い大学に行くのは毎日楽しいです。学部、学科の友達もフレンドリーで楽しい。
学科で学ぶ内容日本文学科なので日本の古典文学や現代小説について勉強しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い入学してすぐに文学入門の講義があり、自分がどの分野の研究をするかを考える上でとても役に立ちました。文学部の中でも様々な分野があるので、最初にその講義を受けて自分がやろうとしていたことが実際はどんな内容でどのように展開していくのかを考えられたのでよかったと思います。しかも、その講義ではそれぞれの分野の教授が交代で話をしてくれるので新しい発見、新しい分野への開拓につながりました。
講義・授業普通私は、教員志望だったので日本文学科での講義にプラスして教育学部の教授からも様々な指導をしていただきました。自分の学科ももちろんですが、他学科の講義も充実したものでした。
研究室・ゼミ良いゼミでは途中で教授が定年してしまうということもありましたが、とても手厚く面倒を見ていただいたと思います。同じ分野で研究を行う仲間もできてとても有意義なゼミでした。
就職・進学良い教員志望の学生にはとてもおすすめです。教員採用試験に向けて、面接指導など手厚く面倒をみてくださいます。毎週通って、自分の中の志望動機などをかためていく手助けをしていただきました。そのおかげで、私は現役で合格することができたと思います。
アクセス・立地普通通学は、電車とバスのダブル使いが基本でした。バスに乗る時間が少し長いのが大変でしたが、近くに様々な歴史的遺産があり、京都の歴史を肌で感じることができるのではないかと思います。
施設・設備普通新しく建て替えなどが行われ設備は充実していると思います。パソコンの台数は普段ならちょうど良いのですが試験前、レポート提出前はほとんどがうまってしまうので少し苦労しました。
友人・恋愛良い私はゼミの友達、教職の友達がたくさんできて充実した大学生活だったと思います。一つだけ後悔しているのは、サークルや部活に入らなかったことです。入っていたらもっと仲間が増えたかなあと思います。
学科で学ぶ内容主に日本文学!中には、教授の長いお話を聞くだけのものもありましたが、実際に文学作品の舞台に足を運んだり、文学作品を映像化したものを鑑賞し学ぶなど様々な角度から文学について学びました。
就職先・進学先中学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取るために充実した学業を行えます。自分の学びたい分野に本格的に特化して勉強を行え、理解も深めることができます。
講義・授業良い様々な教授や非常勤講師の方がおられ、それぞれの講義は満足のいくものです。
研究室・ゼミ良い実習ゼミの先生は生徒思い出、助言指導も的確で頼りになります。
就職・進学良いまだ就職に関してはよく分かりませんが、聞くところ就職の実績はよいみたいです。
アクセス・立地普通通学は電車とバスで1時間ちょっとかかります。周辺に立ち寄る店が少ないかなと思います。
施設・設備普通1号館は綺麗なのですが、他の棟は古いとこもあり夏はクーラーの効きが悪いです。
友人・恋愛普通私はサークルに入ってないので入ってる人に比べたら友人は少ないです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得に向けた学業を4年に渡り学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教員を目指していますが、福祉にも興味があって入学しました
ここらへんは福祉、特にライトハウスがあるのもあって目の見えない人との交流もあって勉強になります -
講義・授業良いある講義のおかげで良い出会い、そして取りたかった資格が取れたのでとても感謝しています
研究室・ゼミ普通まだゼミはこれといった活動はしていません
レポートの書き方を教わっています -
就職・進学良い卒業生の実体験をゼミで聞けます
進路によって様々な人が来てくれます -
アクセス・立地普通とてもいいところですが
観光客が多いのでバスや電車は混みます -
施設・設備普通大学にしては狭いですがとても綺麗に使われている校舎だと思います
友人・恋愛普通サークルに所属していませんが、授業のグループ分けなどで仲良くなれます
学科で学ぶ内容福祉について
福祉とは何か、人間が生活するのに必要なことは何か等 -
就職先・進学先高校教員(公民)
投稿者ID:207836 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現場で働いく方や当事者などがゲストとして講義に来ていただく機会もあり、専門的な知識をつけることができます。
講義・授業良い充実しています。専門科目以外にも様々な知識をみにつけられます。
研究室・ゼミ良い充実しています。社会に出て必要な知識についても教えていただけます。
就職・進学良い資格のサポートがとても充実していると感じます。勉強しやすいです。
アクセス・立地普通交通機関は普通に良いとかんじます。地下鉄が遠いのが難点です。
施設・設備良いコンビニ、文具屋、書店、学食、どれもとても充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は人それぞれです。サークルなどに参加すると充実しています。
学科で学ぶ内容社会福祉士受験資格を得るための学びを進めています。実習もあります。
投稿者ID:204519 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い図書館が充実しています。自主的に学べば結構な知識を得られます。 狭い校舎ですが、新しい校舎が増えてきてます。
講義・授業良いその分野で有名という先生が多くいます。まじめにしていれば十分単位ももらえます。 教師になりたい人にはいろいろと充実している学校です。
研究室・ゼミ良い人によります。ただ先生一人一人が専門分野で有名だったりします。 話しやすい人が多いです。先生も学生も。
就職・進学普通学内の合説は多くの企業が参加します。ただ、学生支援課などは態度が良くないと思ってしまうこともあり、頼りにしづらいと感じることがあります。
アクセス・立地普通北の方にあり、坂が多いです。バス通学の人は満員は避けられないと思います。電車の人も乗り換えが多いと思います。
施設・設備良い新しいところはきれいです。いまも新校舎を建設中です。古い校舎は改善点があると思います。図書館がおすすめです。
友人・恋愛良い授業でもサークルでもいい人とたくさん友達になれます。優しい人が多いです。大学内でのカップルは多いです。
学科で学ぶ内容京都らしい歴史を感じる授業がたくさんあります。また教師免許をとるための授業は為になることが多いです。
志望動機やりたいことをいろいろできるとおもったから
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いライセンス取得のサポート体制が充実している。校舎は在学中に立て替え工事が行われていたので今はピカピカの綺麗な学校です。
講義・授業良いわからないことがあれば直接研究室に行き、理解するまで指導してくださる。フレンドリーな先生が多いです。資格に向けて勉強が充実してました。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室で行うこともあります。先生にもよりますがキレイに使っておられる方が多いと思います。先生が研究室におられるかすぐにわかるプレートもあります
就職・進学良い進路指導をしっかりしてくださる。面接もあり就活に向けて安心感があった。先生から紹介してくださることもあった。
アクセス・立地悪い市バスが充実しているので困らないですが、坂の上になるので自転車や歩きはつらいです。電車降りてからもバスに乗らないといけないです。
施設・設備普通在学中は工事ばかりでうるさかったのと、建物の老朽化が激しかったです。今は見に行ってはいませんが、キレイに立て替えられたとのことです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らなかったら、結構な頻度でソロ活動になります。寂しかったです。なぜか社会福祉学部だけ歓迎会がなかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉士のライセンス取得を目的に勉強しました。科目も充実した内容でした。様々な分野を学ぶので就職にも役立ちます。
就職先・進学先介護職
就職先・進学先を選んだ理由小学生のときからの自分の夢でした。おじいちゃんおばあちゃんが好きだからです
志望動機取りたい資格があったからです。なりたい職業につくためです。
どのような入試対策をしていたか面接と筆記のみだったので、面接の練習はしました
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。