みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通派手な学生が少ないので、落ち着いて勉強をしたい学生には良い環境だと思います。 幅広い分野を学ぶことが出来るので、卒業後に就きたい職が明確に決まっていなくても在学中に見つけることが出来るのでは無いでしょうか。
講義・授業普通幅広い分野の社会学を学ぶことができます。 社会学自体が幅広いジャンルである為、本当に様々な講義を受けることができます。 入学時に明確に自身の興味関心が定まっていなくても、日々講義を受けているうちに何かしら自身の興味のある分野が見つかるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは説明会の出席後、志望理由書を教授に提出し、教授に選ばれた人が入ることが出来ます。 もしそこで選ばれないと、定員割れしているゼミに振り分けられてしまいます。
就職・進学悪い教員を目指す学生が多く、一般企業への就職活動サポートはほぼ無いに等しいです。
アクセス・立地悪い地下鉄北大路駅下車、バスターミナルからバスに乗ります。必修科目の多い朝の時間帯はバスターミナルから人が溢れており、中々乗ることができません。
施設・設備普通新しく出来た校舎はとても綺麗です。古い校舎との差が激しいです。
友人・恋愛普通大人しい学生が多いので男性は男性、女性は女性でグループを作っていることが多いです。
学生生活普通サークルは沢山あり、どのサークルも積極的に活動している印象です。 学園祭はあまり派手ではありません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目に仏教の授業があります。英語の必修科目は教授によって難易度に差が大きいです。
就職先・進学先金融業界、総合職
志望動機マスメディアに興味があり、関西でマスメディアについて学べる大学を探していました。 卒業後の進路には明確なイメージが湧いていなかった為、様々なジャンルを幅広く学べるこちらの学部に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、学内の入学は出来ないようになっていると聞きました。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い大学でいろんな人と関わり、いろんな勉強をしたいと思う人にはぴったりの大学だと思います。座学以外の講義も充実してるため、多くの経験もできると思います。
講義・授業良い地域の課題や問題に対して人々と関わり合いながら解決策を考える実践的な講義が多いため、座学だけでは学べない多くの経験をする方ができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは他大学のゼミと交流をする事ができたため、さまざまなものの考え方や知識を習得する事ができました。
就職・進学良い主に地域の勉強をする事が多いため、公務員を目指す人が多く、そのための試験対策の授業などもあり、サポートがしっかりされていました。
アクセス・立地良いバスが多く、また校舎内も使いやすいようにどんどん立て替え作業などが行われていました。
施設・設備良い古い建物もありますが、新しい建物もどんどん建っており、学生が使いやすいようにきれいになっています。
友人・恋愛良い講義内でも色々な学部の人がいるため、自分の学部以外の人と沢山関わる事ができます。
学生生活良いボランティアって言ってもいろいろなサークルが多く、多くの人と関わる事ができます。
学科で学ぶ内容自分が住む街のことについてよく知りたいと思うのであれば佛教大学が向いていると思います。
就職先・進学先地域に根付いた企業に就職したいと思い、農協に勤めました。
志望動機大学で学びたい事が特になく、将来どのような仕事に就きたいかも明確に決まっていなかったためたまたま受かった佛教大学に入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来進みたい道が、教職系や福祉系の人は、4年間の講義の中で色々したいことが学べるため、とても良いと思う。
講義・授業普通福祉の色々な考え方が学べる。福祉や教育についての授業内容が多く、理解が深まる
研究室・ゼミ良い色々な経験を積んだ先生方がおり、ゼミによって個性や学ぶ内容も違うため、自分に合った先生や学びができ、進路も充実する
就職・進学良いサポートの手厚さはゼミの先生などによって変わる。自分の行動次第で自分に合った就職先は選べる。
アクセス・立地良い色々な方向に行く市バスがあるため、通学は困らない。市内なので、車の量は多いが、近くにコンビニやスーパー、飲食店など店も色々あるため立地は良い
施設・設備良い学費に設備費のお金が入っているため、設備はかなり充実している。
友人・恋愛普通学部や部活、サークルやゼミなどによって色々変わる。サークルや部活の種類は多いため、友人や恋人関係は人によって様々である。
学生生活良いかなり充実している。文化祭も歌手や芸人など、TVに出ている有名人などがくるため、楽しい。出店も色々ある。
学科で学ぶ内容福祉系の仕事の現状について。過去の福祉で有名になった人々も学ぶ。社会福祉士や介護福祉士など、福祉の専門的なことが学べる。
就職先・進学先洛和会ヘルスケアシステムの院内保育。医療従事者の人々の子どもをサポートできる。
志望動機福祉の考え方を主にしながら、保育士の資格が取れるため。また通信教育もあり、幼稚園一種の免許も所得できるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、大講義がなくなったため、人が一気に大勢集まることはなくなった。投稿者ID:703494 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い取りたい資格はしっかりサポートがあるので取得しやすい 自身の頑張り次第で結果は変わると思う、自分が頑張ろうとすればしっかりサポートしてくれる
講義・授業良い先生との距離感が近く、進路の相談にものってもらいやすい 3、4回生になると、ゼミも自分の好きなところを選べる
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがある 選択もできる 外部の福祉施設等に見学にいける
就職・進学良いフェアもしっかり活用できる ゼミの先生が協力的で、自分にあったところを進めてくれる
アクセス・立地良いコンビニやバス停も近く通いやすい カフェもあり友達とゆっくり時間を過ごせる
施設・設備良い新しい施設もあるが、少し古いところもある 図書館や館内の踊り場には自習スペースもあり活用できる
友人・恋愛良い友人は直ぐにできる サークル、部活は豊富で他学部の友人もできると思う
学生生活良い文化祭は少し規模が小さいので盛り上がりにかけると思う サークルはたくさんあるので選びやすいと思う
学科で学ぶ内容1、2回生は必須科目があるので、全く学部と異なることを学ぶこともある 3回生は実習あり 4回生になると授業数も少なくなり、国家試験の勉強が主になる
就職先・進学先障害のある人の支援を行う仕事
志望動機京都の大学で資格を取りたいと思ったから 通信教育を併用し、教員免許も取れると思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い先述しましたが、日本文学科はやはり就職にはあまり強くないイメージがあります。教員免許取得を目指す方、日本文学が好きな方にはすごくいい学科だと思います。
講義・授業良い授業は基本的に有意義な時間だったと思えるものが多いです。どの学部にも言えることではありますが、その分野が本当に好きでないと授業を楽しめないと思います。文学部はその傾向が他学部より強いかなと思います。
研究室・ゼミ良い他大学の事は分かりませんが、希望のゼミを選択することができます。多数の場合は抽選になりますが、どのゼミでも有意義になると思います。不安な方は積極的に教務などに質問に行くといいと思います。
就職・進学普通文学部、特に日本文学科は大半の生徒が教員免許を取得すると思います。銀行などの就職実績もありますが、他学部より就職には強くないという個人的なイメージがあります。教務課は職員によってかなり対応に差がありました。
アクセス・立地良い紫野キャンパスは金閣寺の近くにあるので、アクセスは良好だと思われます。地方から出てきて一人暮らしをされている方も沢山います。京都の大学生の宿命とも言えますが、バスはかなり混みます。そこだけが少し不自由かと思います。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗です。概ね高校生の方がイメージされるキャンパス通りなのではないかと思います。
友人・恋愛普通交友や恋愛関係を求める場合サークル加入はしておいた方がいいです。インカレサークルもあるので他大学の交友関係も広げられると思います。
学生生活普通サークルは多くもなく少なくもなくといった感想です。文化祭も芸人の方や芸能人を呼ぶので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は戸惑うことの方が多いかと思われますが、徐々に慣れます。必修科目は興味のない分野もあると思いますが、単位取得は必須なので注意してください。文学部は大学以外の時間も沢山作れます。それを有意義に使えると充実した大学生活になると思います。
就職先・進学先3年時に家庭の事情があり家庭の手伝いをするため就職はしませんでした。
志望動機元々日本語や言葉の響きに興味があったので、文系学部に進もうと考えていました。他大学とも比べましたが、歴史があることと知り合いに同大学出身の方がいて話を聞けたのも入学を決意した理由です。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科としてはいいと思います。ただ、総合大学と歌うわりには他の学科との関わりはあまりないので、大学生感はあまり味わえなかったかなあと思います。
講義・授業良い医療業界では有名な先生方が授業をしてくださった。看護学科なので、それぞれの看護感をもって、授業してくれました。
研究室・ゼミ良い先生一人に対して、学生四人と少人数のゼミであるため、たくさん面倒見てくださいました。まあ、先生にもよりますが。。。
就職・進学悪い就活サポートはほとんどなかった気がします。看護なんでほとんど落ちないからですかね。自分で行動するしかないと思います。
アクセス・立地良いメインキャンパスが京都市の中心地にあるので、JR、阪急、地下鉄とアクセス方法がたくさんありました。
施設・設備普通看護学科のメインキャンパスは新しいため、きれい。ただ、キャンパスというよりかは会社みたいな建物ですが…
友人・恋愛普通学科内の友達はたくさんできます。他の学科の友達が出きるかはその人次第だと思います。
学生生活普通サークルはほとんどもうひとつのキャンパスでやってます。なので、参加するか時分次第です
学科で学ぶ内容1、2回生で解剖生理を始めとし基礎を学ぶ。3回生になり、実習を通して実践を学ぶ。4回生でゼミと国家試験に対する勉強。
就職先・進学先私立の大学病院
志望動機関西にある看護以外にも学科があるから。田舎ではなく、アクセスもいい。
感染症対策としてやっていること大学のことはしらない。噂では、オンラインにしてるというが、実習はどうするんだろうか1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私にとっては友人にも恵まれ、また施設もきれいになり、奨学金の制度も豊富で、とてもいい大学でした。 受けたいなと思える授業もたくさんあり、また語学研修にも参加し、充実した大学生活でした。
講義・授業良い大学2年の時に特別研究みたいなものがあり、応募し参加しました。 東京へフィールドワークなどに行き、いろいろ勉強できました。
研究室・ゼミ良い3回の春からゼミが始まりました。 2回の終わりにどのゼミに入りたいかゼミに体験に行かせていただいたり、検討する際にゼミが開講しておらず、自分の年にゼミが復活するゼミに関しては先生へいくつか質問のメールをさせていただいたりと選考からも真剣に取り組みます。必ず希望のゼミに入れるわけではありません。2回の終わりに希望書を提出し、選考結果が張り出されるので、そちらで確認をしていました。私は第一希望のゼミに入れましたが、漏れてしまった友人もいました。必ず体験ゼミへ行ったり、先生へメールなどで質問をしてみてください。 3回と4回では取り扱う研究内容が違います。3回は私のゼミは京都のお祭りに関する研究で、4回は卒業研究です。3回はグループで研究し、グループでリポートを書きます。いろんな方にインタビューなどもしました。4回の卒業研究では一つテーマを決め、研究し、最後に卒業リポートを提出します。
就職・進学良い就職支援課がありますので、サポートは十分です。 学内で企業説明会があったり、講座もあります。 私は企業説明会にも、講座もどちらも参加しました。 またキャリアアドバイザーの方もいます。
アクセス・立地良い最寄りは京都市バスの佛教大学前です。 千本北大路のバス停から歩いている学生もいると思います。 大学の周りには定食屋さんやラーメン屋さんなどもあります。 私は空きコマを利用して、地下鉄の北大路まで友人と移動し、スターバックスでくつろいでいました。 また私が在学中にキャンパスの一部がリニューアルされたので、学食やパン屋さんも利用できます。 また私は地元でしたので、家から大学が近いことも選ぶ理由になりました。
施設・設備良いリニューアルされていない号館もありますが、きれいになった号館があります。 きれいになった号館では、教室もきれいですし、学食も充実しています。またパン屋さんができたのが当時うれしかったです。パン屋さんではコーヒーなど飲み物も頼めます。 また教室以外の共有スペースは畳になっているところもあり、友人とまったりしていたこともあります。 またお手洗いもリニューアルされたところはきれいです。新しくない施設は今もあるのかわかりませんが、学食が少し古いです。ですが、私が通っていた時はクレープが売っていて安くておいしかったです。 新しくない号館は1回のエレベーターが閉まるのが早かったです。 生協がない代わりに、大垣書店とセブンイレブンが入っています。
友人・恋愛良いサークルも豊富です。またバイト先も同じ大学の人がいましたが、別の学科だったので、交流ができました。
学生生活良い学祭に芸能人が来たり、サークルが売店を出していたりしていてとても楽しいです。 私が1回生の時は乃木坂46が来ました。翌年はDAIGOさんでした。 昔東方神起が来たこともあります。(5人の時代です)
学科で学ぶ内容1回は基礎科目や英語(必修)を勉強します。佛教大学なので、仏教系の授業が、春、秋通して1回生の間はあります。落とすと卒業できません。 2回生以降はかなり興味のある分野の勉強ができます。
就職先・進学先大手ではありませんが、旅行系の会社に就職しました。 西日本では扱っている会社がほとんどないので、日々業務に追われていますが、世界とつながっている気分で、モチベーションアップになります。
志望動機もともと社会が好きで、政経が大好きでした。そういう方向の勉強がしたくて、まず社会学部で大学を探しました。家からも近く、また社会学部の中でも開講されている授業が私の方向性にあっていたので、佛教大学に決めました。
感染症対策としてやっていること春はオンライン授業が実施されていたと聞いています。今は対面授業も併用されていると思います。投稿者ID:702893 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、とてもいい学校だと思う。それぞれの学生が自分のやりたいことに集中して取り組むことができる環境にあり、いいと思う
講義・授業良い自分の興味のある授業が多いく、さまざまな持論を持つ教授の話を聞くのが面白い
研究室・ゼミ良いグループワークをする時間をしっかり作っていて、他の学生や先生と議論することができる
就職・進学良いまだ就職活動などはしていないが、就職実績などを見るといいと思う
アクセス・立地良いバスでしか通学できないのが不便で有る。電車で通うことができたらよかった
施設・設備良い施設は綺麗な方だと思う。パソコン室や図書館などもあり、使いやすい
友人・恋愛良い友達を作ろうと思えば作ることができる環境で有ると考えるとてもいい
学生生活良い学祭やサークル活動部活動なども積極的に行なっている人が多いと思う
学科で学ぶ内容社会福祉とはなんなのか、誰のためにあるのか、自分はその人たちのためになにができるのかを学べる
就職先・進学先決まっていないが、社会福祉士として働きたいと思っている
志望動機社会福祉に興味があり、人のためになることをしたいと思っていたから
感染症対策としてやっていること春学期は完全オンライン授業だったが、秋学期からオンラインと対面の併用で大変だが、対面を再開してくれて嬉しい投稿者ID:702282 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会に関する問題を探求する人にはもってこいだと思います。図書館の所蔵数も数多く、資料集めは容易いかと…。
講義・授業普通社会学に関する教授による多彩な授業が繰り広げられています。身近な生活にも密接する内容も数多くあります。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミが開始され、社会学に関する10個程度のゼミより選択します。2年生の秋学期にゼミ見学があるので是非参加して欲しいです。
就職・進学普通教職や金融といった手堅い職を勧めている傾向があります。マイナビから講師を招いて就職セミナーが時々行われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄烏丸線北大路駅ですが、そこよりバスに乗ります。同じくJR嵯峨野山陰線からもバスに乗ることとなります。
施設・設備普通学舎により新しさが異なります。特にトイレに関して、古い学舎には未だ和式が残っています
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているようなので、そこでの友人は作ることが出来そうです。学部による新入生歓迎会も行われます。
学生生活普通前述の通りサークルは充実しているような気がします。特に運動系が活発なようです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目、2年からは専門科目もある程度履修できます。3年生よりゼミが開始され、卒業まで続きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会インフラに興味があり、社会に関するありとあらゆる問題を研究出来ると思い、入学した次第であります。
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンライン授業となりました。秋学期については、100人を超える履修者がいる授業についてはオンライン、それ以下は対面が再開されています。投稿者ID:701960 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教を宗教として捉えるのではなく、人間形成をしていく上での学問として考えることも出来るので、精神を育むめるいい大学だと思う。仏教関連の科目でパーリ語やチベット語を学ぶことも出来るので語学好きな人にもおすすめ。
講義・授業良い仏教系の大学だけとあって、各方面(仏教思想や美術)への造詣が深い教員が揃っている。また、教員免許・資格取得支援も充実しており、教育系なら中学教諭の国語、高校教諭なら地歴公民・宗教・国語といった様々な教員免許の取得が可能。資格では浄土宗教師をはじめ、社会教育主事・博物館学芸員・図書館司書・学校図書館司書教諭・初級地域公共製作士 レクリエーションインストラクターなど ほぼどの学科にも共通する資格がとれる。
研究室・ゼミ良い1年から入門ゼミというものがあり、4年の卒論に向けて、図書館の使い方から辞書の引き方といった基本的なことから始まり、2年では入るゼミを選択でき、3年では進級前に配布される卒論計画書に卒論として書きたいことを書いて提出するとそのないように応じてゼミが割り振られる。また個人的に自分のゼミの担当先生ではない先生に卒論の相談をしている学生もいる。
就職・進学良い浄土宗教師の資格を求めて実家が寺だという学生がおり、彼らは入山したりしているらしい。それ以外の一般家庭からの生徒は一般企業に入社する人が多い。進路就職課で自分の学科の生徒を見たことが無いので就職は本当にマイノリティだと思う。しかしキャリアアドバイザーとの二者面談やOB・OGの方が相談に乗ってくれる機会もあるのでなんでも気になることは聞けるのがいい。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄(烏丸線の北大路駅)からバスで10分程度だし、その地下鉄から京都駅まで約13分でアクセス可能なので都市部へのアクセスは非常に便利。また学内にはコンビニ、学外でも徒歩で10分くらいのところにもコンビニ、スーパーもある。もちろん定食屋も焼き鳥屋もあるので食べるのにも困らない。
施設・設備良い去年からカードリーダーが導入され、そこに学生証をかざすことで出席管理が出来るようになったので、以前のように出席票に記入する手間が省けるようになった。パソコン・コピー機も一新し、起動時間もかなり短縮されて作業効率も上がったように感じる。
友人・恋愛良い正直、友達は少ない方なので他の方はよく分からないが、ゼミを見てても普通に男女間で笑いのある話が聞こえてきたり、大教室での授業だと何人か他学科の友達を作ることも可能。
学生生活良い華道部や茶道部、漫画研究部手話クラブのほか、寺社・仏閣を回るという京都ならではのサークルもありなにかしら自分の興味にあるサークルは見つけられるように思う。
学科で学ぶ内容一年時は仏教の嚆矢から始まり、中国をわたり日本に渡来してくるまでの変化日本に伝来してからの思想を学ぶ。二年からは自分の興味のある内容 (仏教文学や仏教美術)といったものが学べる。先生によっては授業で扱った内容を実際に現地に行って見に行くというのもある。(法隆寺に行った。)4年で書く卒論は原稿用紙400字詰めを40枚程度書く。
就職先・進学先地元の市役所
志望動機神社に興味があって、神社→仏教という安直な考えから入学した。
感染症対策としてやっていること前期は全面オンライン授業だった。現在は授業により対面とオンラインに分けて行っている。投稿者ID:704230
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。