みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学には様々な学部がありますので、途中で自分の入りたい学部にも編入できます。 とてもいい大学です。
講義・授業良い児童、障害、高齢者などの福祉に精通した教授か多数在籍しており、学生と教授の距離も近い。 社会福祉科は保育コース、福祉開発コース、など別れていて自分の専攻することができる。社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、幼稚園教諭などの資格、受験資格を取得できる。
研究室・ゼミ良い社会福祉科は、障害、社会保険、原爆などのゼミに別れており、自分で選択できる。 原爆のゼミは広島に研修旅行に行くことになる。
就職・進学良い自分から積極的に支援課などに行かないと就活のサポートはほぼ無いに等しいです。 ゼミの教授などから紹介してもらうのも一つの手です。
アクセス・立地普通最寄り駅は北大路駅ですが、駅から徒歩30分以上かかります。千本北大路、佛教大学前のバス停で降りるとちかいです。 近くに金閣寺などがあるため、混むこともしばしばあります。
施設・設備普通新しい施設も出来て、比較的綺麗ですが、古い施設はエレベーターも少ないので新しい施設にして欲しいと在籍時は思ってました。
友人・恋愛普通自分からサークルや部活に入って活動しないと、友人は作れません。 学部内の友人は沢山できます!
学生生活良いサークル、部活は沢山あり、選択肢も多いです。 学祭もアーティストや芸人が沢山来られるので毎年楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が沢山あるので多岐に渡る分野を学びます。2.3年次は実習があるので、それに向けてゼミなどで準備、評価します。 4年次は卒論を書きます。
就職先・進学先京都市内の大きめの企業で介護職
志望動機昔から福祉関係の仕事に就きたかったため、資格の取れるこの大学に決めました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い新しくきれいな施設で、同じ目標を持った仲間と熱心な先生と学ぶことができます。他の学科よ人の関わることがないことが残念な点です。
講義・授業良いトップクラス?の先生方か授業をしてくださる。先生方は実際の体験をもとに授業をおこなうため、わかりやすい
研究室・ゼミ良い先生1人に対して学生4人という少人数てゼミがひらかれます。内容は先生によりますが、熱心な先生が多いと思います。
就職・進学悪い就活については受かるものと言われ、これという指導はなかった。自分からゼミの先生にお願いしにいくと指導はしてもらえた。就活センターみたいなところがあるらしいが、役にたったという声は聞いたことない
アクセス・立地良い医療保健技術部のキャンパスは二条にあるため、JR、地下鉄、市バスは徒歩一分の距離。阪急からも歩ける。京都市の中央なので、遊びに行くのにも便利
施設・設備良い二条キャンパスは新しいため施設がきれい。臨床で使うようなものもおいてあるため、演習の授業は臨場感があり、身をもって学べた
友人・恋愛良い学科内は仲良くない子でも実習や授業を通してみんなとかかわるため、知らぬ間に仲良くなった。他の学科とは自ら行動しないと知り合うこともない。
学生生活普通自分達のキャンパスでは行われないため、自らメインキャンパスに出向いて、サークルやイベントに参加しなくてはならない。
学科で学ぶ内容看護師に、なるための基礎から応用までを学びます。全員ではありませんが、保健師課程もあるため、保健師の勉強もすることができます。
就職先・進学先ほとんどの人が看護師。数人が保健師。自分は私立大学病院。
志望動機自宅から通える範囲であり、看護学科以外もある総合大学だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い仲良くなれやすいし、職員とも関わりやすかった、楽しい学生生活だった。京都は大学が多く、充実した生活ができる
講義・授業普通特別変わった講義でもなく、他大学とそれほど変わらないと思うから。
研究室・ゼミ普通仲良くなれる
就職・進学普通ボランティアや繋がりがあるため、色んな経験をすることができた
アクセス・立地普通最寄りの駅がなくてバスで移動してたが、最終バスが早いのが困った
施設・設備普通それほど広いキャンパスではないので友達と遭遇しやすい、仲良くなりやすい
友人・恋愛良いサークルはそんなに多くないと思うが、キャンパスが狭いので顔見知りになりやすい
学生生活普通サークルはそれほど多くないと思えが、ボランティア団体が多く活動的
学科で学ぶ内容社会福祉士と保育士の資格を取りたいと思っていたため、両方の資格を取れることはよかった。実践前の座学が多いが基礎は学べる。
就職先・進学先公務員、地域包括支援センター
志望動機京都の住みやすさ、立地の良さ、希望の資格が取れる条件が揃っていたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学が好きでないと苦労するだろうが、好きならば勉強しやすいと思う。 特にゼミ活動は自分に合った時代を選択すべき。
講義・授業良い各代の文学だけでなく、日本語学もゼミで学ぶことができる。 面白い。
研究室・ゼミ良い現代文学を専攻したが、アニメやライトノベルなど、通常では学ぶことのできなさそうなことも学ぶことができる。
就職・進学良い学内で会社説明会が開催された。 授業後に開催されるので、参加しやすい。
アクセス・立地普通キャンパスの周りには何もないが、目の前に停まるバス停以外にも歩いて5分ほどのところにもバス停がある。
施設・設備普通学科専用の資料室が設置されている。 一度も利用したことはないが、専門的な学習もできる。
友人・恋愛良いキャンパス内が狭いため、色んな人とすれ違うことが多い。 部室がある。
学生生活良い他大学のことがわからないので評価しづらいが、ある程度はサークルもあると思う。
学科で学ぶ内容入学してすぐは平安時代のかな文字を学習した。 ゼミを選択できるようになると、自分の好みの勉強ができる。
就職先・進学先スーパーの総合職
志望動機他の大学を受験したが落ちてしまって、すべり止めで受けたら受かったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学ぶことができる。図書館や食堂などの施設も充実している。就職は自分次第なところが大きい。
講義・授業良いフィールドワークなど講義だけでなく地域のことを学ぶことができる
研究室・ゼミ良い自分の好きなテーマについて研究できる。ゼミによっては合宿やフィールドワークを行っているところもある。
就職・進学普通大学全体として民間企業に就職する人が少なめなのでサポートが豊富ではない。
アクセス・立地普通駅から遠くバスを利用するので不便。周辺にはそれなりにお店がある。
施設・設備良い新しい施設も多く、図書館がとても充実している。古い施設もある。
友人・恋愛普通サークルやゼミ等で友人ができる。サークルに入らないと厳しい。
学生生活普通それほど大きな大学ではないので、イベントは盛んではない。サークルは多い。
学科で学ぶ内容1年では教養科目中心。2年から地域や環境など専門的な授業を受けることができる。ゼミは3年から。基本的には好きなテーマを決めて卒業論文を作成する。
就職先・進学先公務員
志望動機公共政策という分野に興味があったから。公務員志望だったので。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い私は文学部日本文学科に所属しております。
文学の勉強がしたいという思いと、教員免許状の取得をしたいと思いから佛教大学を選びました。
佛教大学の日本文学科にはそれぞれの時代に少なくとも一人の先生方がいらっしゃり、授業やゼミは幅広い選択肢があります。
教育学部があり、学生全体の教員免許状の取得率は高く、比較的取得しやすい環境にあると思います。 -
研究室・ゼミ良い日本文学科は1年生の後期にゼミを選択し、2年生前期から専門的なゼミ活動が始まります。私の所属しているゼミでは3年生の時点で卒業研究、卒業論文を見据えた発表等を行っているため、4年生では余裕をもって研究を進められました。また、実習等に卒業研究、卒業論文に追われることなく臨むことができました。
アクセス・立地悪い紫野キャンパスは最寄りの駅(阪急大宮駅、阪急西院駅、京都駅等)どの駅であってもバスの利用が必須となる場所にあります。どの駅からもバスでおよそ3.40分程度かかると思います。地下鉄北大路駅からだと15分程度です。
最寄りのバス停は佛教大学前、千本北大路です。
金閣寺がわりと近くにあり、観光客も多いのでバスがよく混んでいるイメージです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学校の設備として、評価に必要な道具や医療器械の設備が整っているため、授業や実習前の練習などを充実した環境になっています。
作業療法学科だけでなく、理学療法学科や看護学科の先生方も含め、教授も有名な先生方が多いです。
保健医療技術学部の中でも作業療法学科は40人程度なので、クラスなように一人一人と仲良くなれます。勉強や色々なことで困ったときに気軽に相談できる距離感です。
アルバイトは一、二年生まではしている人が多く、3、4回生に上がるにつれて2週間に一回か1週間に一回程度入っている人もいます。
実習先は、本来は日本各地に飛ばされてしまうことが多いのですが、近畿圏内で自宅から通える範囲内で先生方に選んでいただけることが多いのでとても助かっています。これが佛教大学 作業療法学科の売りだそうです。
しっかり勉強したい方にはとてもいいと思います。
就職活動も実習を終えてからなので、他の大学や専門学校よりスムーズに焦ることなくゆっくり決めることができます。
講義・授業良い丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い少人数なので手厚く指導してもらえます。
就職・進学良い実習先に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い駅のほぼ隣です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心に指導してくれはります。
時には辛いことを話したり、時には怒ってくださったり。ちょうどよい距離感ではないかと思います。 -
講義・授業良い看護学科には、それぞれ母性や精神などの領域があります。全ての先生が臨床で経験されてますし、専門的に有名?な先生もいはります。
難しい話などはなく、分かりやすく教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ悪い看護のゼミは領域ごとになっています。
ゼミは今年度から第一希望のみ提出で、人数超過の場合は、抽選という形になりました。そのため、希望するゼミに入れないこともあります。 -
就職・進学良い卒業して2年目の先輩が講話をしてくださったり、就職後のお話なども聞く機会が多くあります。
付属の病院が無いため、様々な病院に就職してはるため、多くの話が聞くことができます。 -
アクセス・立地良い二条駅からキャンパスは見えますし、歩いても3分程度で着きます。阪急大宮駅も徒歩15分で着くことが出来るので、立地は最高です。
施設・設備良い二条キャンパスが開校してから7年目であるため、校舎は綺麗です。
友人・恋愛普通紫野キャンパスとは遠いため、交流はサークルなどに入らなければありませんが、理学や作業とは同じ授業もあるので、仲良くなります。
学生生活悪い紫野キャンパスとは遠いため、部活動に入っている人は数える程度です。また、サークルは半分程度です。やはり、勉強も忙しいため、サークルに入る人が多いような気がします。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします。
初めは基礎的なこと、学年を重ねると応用を学んでいきます。 -
就職先・進学先病院就職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、精神保健福祉士などの資格取得に向けた受験対策が充実している。実習指導も充実していて満足できる。社会福祉学部は専門的に学ぶことができ、保育、高齢、児童、障害、低所得、など自分の興味のある分野に特化して学んでいくこともできる。
講義・授業良い講義は専門的で充実している。全学部共通講義では、福祉関係以外の講義も履修することができる
研究室・ゼミ普通選択した教授による。
就職・進学良い就職支援が良い。
アクセス・立地悪い電車の駅が近くにない。市バス利用する学生がほとんど。
施設・設備良い概ね満足。新しい施設もあれば、サークルボックスなどは築年数長い建物もある。コンビニ、書店、食堂は充実。図書館は広く、勉強スペースもあり、とても満足していた。
友人・恋愛普通サークルを通して交友も増える。社会福祉学部は学生も多いためたくさんの人と知り合えた。
学生生活悪い学校祭では、有名なアーティストが来られることも。各サークルからの出し物も良い。
学科で学ぶ内容社会福祉全般。児童、高齢、障害、低所得など、様々な福祉について学ぶことが出来る。
就職先・進学先社会福祉法人
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の歴史学科がある大学なので歴史について勉強したい学生さんにはいい大学だと思います。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い1年生の時は日本史西洋史東洋史などをまんべんなく学べるので、自分が新しい歴史な分野に興味を持つきっかけにもなると思います。また、京都の大学のため、祇園祭に参加できる授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の研究したいテーマを学部に提出して、そのテーマにあった教授のぜミニ振り分けられる形になります。
就職・進学普通大学に来ている求人を大学のサイトで見れるのでいいと思います。その他にもマナー教室や大学での企業説明会もあります。
アクセス・立地悪い二条キャンパスへのアクセスはいいですが、紫野キャンパスへのアクセスは電車のあとバスに乗らなければならない為、少し悪いと思います。
施設・設備普通建て直した建物はトイレも食堂もとても綺麗です。学校内にはパソコンがたくさん設置されていて学校でレポートを書く際に便利です。図書館にはパソコン付きの個室があるためよく利用していました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば違う学部の人とも仲良くなれると思います。歴史学科の人数はそこまで多くないので友人もすぐにできると思います。
学生生活良い学内にはサークルが沢山あるので興味を引くようなサークルは見つかると思います。学園祭もあり、結構楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は日本史西洋史東洋史を満遍なく学び、2年生から自分が学びたいコースを選択します。卒業論文は2万字以上のものを書きます。
就職先・進学先事務職
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。