みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通作業療法士になるためにはいい環境だと思います。設備も充実しているし、実習も毎年あります。将来は医療従事者になることが決まっているので、そのような態度、意識でいることを早い段階から求められます。それが堅苦しく、重く感じることもあります。厳しい先生が多いです。
講義・授業普通医療関係の分野ばかりで退屈する。先生によっては授業もわかりにくい。しかしすべての授業が直接将来につながるのでやらなければならないという意識でいられる。
研究室・ゼミ普通整っていると思う。私はまだ1年で利用したことがないのでよく知らない。校舎が新しいので研究室もきれい。
就職・進学良い作業療法士として、病院やその他の施設に100%就職できる。今はまだ作業療法士が日本に足りていない状況なので。しかし近年医療系の大学や学部が増えたことで、作業療法士も急激に増加している。今のように100%就職できる状態は長くは続かないかもしれない。
アクセス・立地良い佛教大学は紫野キャンパスと二条キャンパスからなる。私の在籍する保健医療技術学部は二条キャンパスにある。二条駅がすぐ近くにあり、通いやすい。
施設・設備良い校舎が新しく、全体的にきれい。セキュリティもしっかりしている。学食も人気で、多くの人が利用している。休みの日も利用できて便利。
友人・恋愛普通保健医療技術学部は他学部との交流がサークル意外でないので、他学部の友人をつくるのが難しい。学科が少人数なので同じ学部の人とは仲良くなれる。恋愛は同じ学科どうしで付き合うと、気まずいと思う。実習や課題などで組まされることもある。
学科で学ぶ内容将来作業療法士として病院で働くための知識や技術を学ぶ。
志望動機作業療法学科のある大学の中で、1番家から近いこと。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた。文学史の問題があったので、その対策をよくしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通歴史が好きな人にはいい大学だと思います。幅広い歴史を学べます。歴史以外にもさまざまな授業が取れるのも良いでしょう。
講義・授業普通授業はどの先生も熱心な方が多く、内容も専門的ですが丁寧に何度も解説してくれるので分かりやすいものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数でやるので、他の人や先生の意見を聞くことが出来ます。ゼミの先生も専門知識豊富で勉強になります。
就職・進学普通1回生から就職ガイダンスがあり、就職に関しては力を入れているように感じました。セミナーも積極的に行っています。
アクセス・立地悪い京都市の北部に位置し、バス利用になります。バスはいつも混雑しているので大変です。また、京都駅からだと40分掛かります。
施設・設備普通大学は新しい校舎が出来て綺麗な校舎もありますが、古い校舎もあります。他、学食が2つあったり、カフェが2つあったり図書館などの設備も充実しています。
友人・恋愛普通真面目な生徒が多いと思います。サークルやボランティアに積極的に参加している友達が多いです。カップルはたまに見かける程度です。
学科で学ぶ内容歴史の学問(考古学、民俗学、地理学、京都学、芸術)を一通り、基礎から専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名歴史文化研究法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは各自で研究テーマを決め、レジュメを作り、研究成果を報告し討論します。
志望動機京都が好きで、京都の歴史に興味があった為。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか5年間分の過去問を繰り返し解いて、問題の傾向をつかみました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合評価としての大半を占めるのは、サークル活動がとても楽しく・人生が変わるような新しい経験ができたことです。
ただ、学科によっては資格を取るために一生懸命勉強されている学科もあったので自分が何を第一に取るかで得られるものは違ってくると思います。
私は、自分が今何をしたいか考えたときに楽しみたいと思って目一杯遊びました。
その中で得られた経験や人間関係がとても大事なものになっているので後悔はありません。
もし、この大学を受けてみようと思う方がいるなら自分がどうしたいか良く考えてほしいなと思います。 -
講義・授業普通メディアを専攻していたのでネットのことやTV番組のことなどを講義で扱うことが多く面白かったです。
ただ、1回生のときに必修であった法然上人の授業はかなり辛かったです。
興味のある方は別だと思いますが・・・。 -
研究室・ゼミ良いゼミでもメディアを専攻していたので、卒業論文は皆独特なものが多かったです。
ワンピースや初音ミク、音楽、ファッションなどなど自分たちの好きなものを研究できてとても楽しかったです。
ゼミ合宿があったりとそれぞれのゼミによって違いましたが、そういうところも良かったと思います。 -
就職・進学普通進学についてはわかりませんが、就職は厳しい年だったのであまり良くないイメージです。
会社という形の企業に就職できる子は凄く少なくて、ほとんどの子が接客業でした。 -
アクセス・立地悪い場所は京都の北のほうにあります。
佛教大学前というバス停もあり、交通の便は原付で通う方にも便利だと思います。
ただ、難点は近くにある立命館大学と金閣寺の観光客の方と被ってしまったときにバスに乗れなくなることです。
雨の日は特にひどく3台くらい待たなければならないこともありました。 -
施設・設備普通私が卒業する年にこれから建物がきれいになっていくと書かれていたので、これからきれいになっていくと思います。
友人・恋愛良い学科でもサークルでも友人にはとても恵まれました。
学科の方全員と知り合えるわけではありませんでしたが、気の合う友人と出会えてよかったです。 -
部活・サークル良い怖々と入った音楽サークルでしたが、とてもいい方々に恵まれて本当に人生が変わる体験をさせていただきました。
緊張しいだった私もライブに出ることで少しそれを治せた気がします。 -
イベント普通鷹陵祭という学祭がありました。
各部活やサークルがやる出店や文化部がやるパフォーマンスがとても楽しいです。
また、芸人さんやバンドマンなどを呼んでやるイベントは年によってまちまちでしたが面白かったです。
学科で学ぶ内容現代社会学に関すること、佛教に関すること。
私は主にメディアを専攻していたのでAKBやモーニング娘などのアイドルなどの調査やネットのことを学びました。 -
所属研究室・ゼミ名大場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は主にメディアを専攻していたのでAKBやモーニング娘などのアイドルなどの調査やネットのことを学びました。
面白かった講義名フランス語基礎講座
面白かった講義の概要必修科目の外国語でフランス語をとったのですが、先生が面白くとても簡単に単位を取れました。
フランス語の映像や習慣も教えていただけてためになりました。 -
就職先・進学先大阪にある会社:営業
就職先・進学先を選んだ理由内定を取れたうちの会社の中で1番アットホームな感じがしたため。
志望動機メディア系の勉強をしたかったため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師京進
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか塾に通うことと学校の補修等を受けてました。
投稿者ID:20824 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的に、歴史や地理、考古学・民俗学を学びたい人には、「京都」という最高のフィールドと学部、教授が居ると思います。歴史学科では、全時代を専門とする教授がおり、珍しい歴史地理学の先生や、祇園祭で有名な教授も居ます。
講義・授業良い専門的な授業が多く、今までの視野とは違った観点から物事を見れるようになったと思います。また、歴史や文化だけを学ぶわけではない。
アクセス・立地普通市バスで少し距離と時間がかかるが、定期などを使えば気にすることは自然と無くなる。しかし、市バス系統が限られるために、毎朝1限前のバスと帰りのバスは非常に混むことが多い。また、京都市内大学すべてに言えるが、観光シーズンになるとバス内がコム。
施設・設備良い施設は今新たに立て替えている所なので、これから綺麗になっていくと思う。キャンパスは狭いが、移動しやすくて後々楽だと思えるようになってくる。
友人・恋愛良いよくあるイメージの遊び人が少なく、真面目な学生が多いです。カップルもそこそこ居てるが、基本出会いはキャンパス外の方が多いと思われる。
部活・サークル普通私は、学部の学生団体を立ち上げ、新聞に掲載される程まで行きました。そういった、チャレンジ精神から生まれた部活、団体が多いです。
学科で学ぶ内容歴史を!京都の文化を!本格的に学べる環境
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の近現代(明治維新から現代)を史学研究する。
就職先・進学先測量系。
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだ地理学を生かし、地図に携われる仕事に就きたかった。
志望動機歴史を本格的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか科目的別配合店制度を取り入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を本格的に学びたい人にはとてもいい環境だと思います。歴史学部という学部自体、日本中で唯一佛教大学にしかありません。他の大学では文学部の中にある史学科が、歴史学部として独立していることによって、教授の人数も史料の数もとても充実しています。私は東洋史を専攻していますが、東洋史の教授だけで5人もいるのは、関西では佛教大学くらいだと思います。1年の内は歴史を学ぶ上での基礎的なことを学習し、2年目から本格的に自分の専門に関する知識を学ぶことができます。たとえば私の専攻している東洋史では、漢文の読み方、読み取った内容から史実を再現する方法などを学びます。また専攻以外の分野の授業も自由に取ることができるので、様々な分野に興味がある人は授業が楽しいと思います。また佛教大学は教職に強いので、歴史の教師を目指している方にもおすすめです。
講義・授業良い最大の魅力は個性溢れる教授陣です。近代世界システム論で世界的に著名な教授や、ビザンツ帝国研究の権威である教授を初めとする教授による講義を受けることで、高校までの歴史の授業とは全く違った見方で歴史を再認識することができます。また歴史を研究する上でのアプローチの仕方の参考にもなります。次に魅力的なのは、自分の専攻以外の授業も取れることです。卒業のためには自分の専攻コースの授業を取る必要がありますが、それとは別に専攻以外の授業を卒業必修単位に含めることができます。たとえば私は東洋史専攻ですが、西洋史や日本史の授業の単位を卒業必修単位に含めることができます。直接専攻とは関係がなくても、興味があれば西洋史や日本史の授業も受けることができるのは大きな魅力だと思います。
アクセス・立地良いそもそも佛教大学紫野キャンパスは構内が広いとはお世辞にも言えないので、どの建物にもすぐに移動できます。どの建物もエレベーターがあるので、バリアフリーでもあります。歴史学部の研究棟は普段授業を受ける建物からは離れていますが、徒歩3分もかかりません。佛教大学前というバス停もあるので、交通も便利です。一つ難点があるとすれば大学周辺に暇をつぶせる場所が少ないということでしょうか。ラーメン屋などの飲食店は何軒かありますが、ゲームセンターやカラオケなどの娯楽施設は結構離れたところにしかないので、基本的に大学内で時間を潰すしかないですね。
施設・設備普通佛教大学には学部の校舎という物がないので、大学の建物全体についてお話しします。佛教大学は現在建て替え工事があちこちで行われていますが、一番新しくて綺麗なのは1号館だけです。かといって他の建物が古くて汚いというわけではありません。まあ、普通だと思います。全館エレベーター完備なので、バリアフリー面でも問題ありません。敷地は狭い分僅かな時間で移動することができます。学食も3カ所あり、セブンイレブンもあるので食事には困りません。また大学内の大垣書店では1割引で本を買うことができるのでお得です。
友人・恋愛良い基本的に全員歴史が好きという共通点があるので、同じ趣味の人と知り合うチャンスは他の学部より多いと思います。1年目の内は歴史学科の授業以外の授業もたくさん取らなければならないので、他の学部の人と知り合うこともできます。恋愛関係の方は私の友人のほとんどが付き合っている人がいないので、充実しているかどうかちょっとよく分かりません……
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いです。ただ熱心に活動しているかどうかは部活・サークルによって変わってくるので、一概には何とも言えません。佛教大学では野球部と陸上部が有名です。佛教大学出身のプロの選手もいます。私が所属しているのは文芸部ですが、かなり熱心に活動しています。学内で部誌を配布しているほか、ホームページにも作品を載せています。毎年10月末~11月初めに行われる「鷹陵祭」という文化祭では、模擬店や学内企画、ステージ企画で賑わっています。
学科で学ぶ内容歴史研究についての基礎を学ぶことができます。
志望動機日本で唯一の歴史学部であったため。
どのような入試対策をしていたか英語必修で、国語と数学は選択できるので、自分の得意な方を選び、過去問から問題の傾向を分析して苦手なところを重点的に勉強しました。国語の場合現代文のみですが、文学史の問題が必ず出題されるため、他の受験生と差をつけるために取りこぼしがないよう重点的に暗記をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にぴったりの学校です。専門教科は大変な課題もありますが、すごく為になるし貴重な経験です。まわりの学生の熱意もすごいので、いい刺激になります。それが逆にプレッシャーに感じることもあるかもしれませんが、
講義・授業良い一般教養はとにかく、教育学科の専門科目はすごく充実していると思います。小学校の教科はもちろんすべてあり、座学だけでなく実技もありすごく楽しいです。夏には男女一緒にプールの授業もありました。。。
アクセス・立地悪い近隣に立命館大学、京都産業大学があるのでバス、電車がすごく混雑します。バイク通勤もネズミ取りが多く1度は違反切符を切られるでしょう。定期で河原町まで行けるので授業後に遊びに出るのは楽です。
施設・設備普通人数の割に土地が狭いです。建物も古いものが多い。昼休みは中庭、食堂は人でごった返し、ゆっくりたべていられません。でも、現在は改装し、すごく綺麗になっているそうです。
友人・恋愛普通学科の中はすごく親密で仲が良い。恋愛している人も多かった。男女の比率が同じくらいなので恋愛しやすい環境だと思います。
部活・サークル悪い教育学部はほかの学科と違い、孤立していて、あまりサークルにはいっていいる人が少ない。自分でサークルを立ち上げている人たちもいた。
学科で学ぶ内容幼児教育から高校の教育について
所属研究室・ゼミ名後藤研究室
所属研究室・ゼミの概要実際の教育現場での学び、同和地区など
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、勤務条件がよかったので。
志望動機4大の幼児教育を学べる大学に入学したかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の成績を上げる、小論文の対策
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。看護師を目指すならぜひ来て欲しいなと思います。何より施設が綺麗で,モチベーションが上がると思います。
講義・授業普通様々な授業が受けられ、施設も綺麗ですが、先生同士の仲が悪く(?)、意思疎通がしづらい場合があります。
研究室・ゼミ良い先生はみんな親身で、研究室にも入りやすいです。看護科は、先生との仲の良さで居心地の良さが変わるので,とても良いと思います。
就職・進学良いまだ一年生ですのでわかりません。進学実績の話などはなかなかされませんが、いいと思います。
アクセス・立地良い二条駅の目の前で、非常にアクセスしやすいです。地下鉄も通っていて、どこにでも行けます。
施設・設備良いとても綺麗です。トイレはもちろん,実習室などもとても綺麗です。
友人・恋愛普通学科内の仲はいいですが、大きな大学なのに看護の子としか仲良くなれません。幅広い交流を望んでいますが、難しそうです。
学生生活悪い本キャンパスで全イベントを実施されるので,医療系の学部に所属していたら、なかなか足を運べません。
学科で学ぶ内容看護のことについて、座学も実技も幅開く学びます。実習にも行きます。
志望動機昔から看護師になりたかったので、看護大学を探していたところ、施設が綺麗で先生との距離が高そうな本校を見つけました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが出来るようになっていてすごく満足している。自分に合った学びをすることが出来ているので評価を高く持って日々通うことができた。
講義・授業良い教育の授業が特に充実している。実際の現場の状況をみせてもらいながらの授業であり、わかりやすい。教員になりたい人には特におすすめです。
研究室・ゼミ普通真面目にやる人とならない人の差が大きく開いていると感じるゼミになっている
就職・進学良い教員の排出率が出てるように教員になるための対策を多く設けられている。また公務員試験対策もしっかりされている。
アクセス・立地良い紫野キャンパス行くためのバスが混雑していてアクセスが良いとは言えない
施設・設備普通施設はとても整っていると思う。食堂、コンビニなど多くの整備がされてる。
友人・恋愛良い多くのサークル部活動があり、自分と似た考えの人が多く友達は出来やすい。しかし授業が同じになることが少なく疎遠になりやすい
学生生活良いサークルは種類も多く何個あるのかわからないくらい多く存在している。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な社会学を学ぶ、2年次からはコースに分かれ学校病理や情報、社会倫理など様々な分野について学ぶことが出来る
志望動機身近な社会というものだがいざ説明しろとなるとわからない部分が多いまた社会は幅広く括られている。それらを学ぶことができる佛教大学を選んだ。さらに教育の分野にも強い大学であり、これらふたつを持ち合わせた佛教大学が自分にあっていると思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人数が多い分、たくさんの人がいる。
7割くらいは国家資格を希望している人である。
勉強できる環境はかなり整っているように感じる。 -
講義・授業普通先生によって面白さが違う。
いい先生はとことん良い。
面白くない講義はとことんつまらない。 -
就職・進学良い社会福祉士の国家試験にかなり力を入れている。
合格率もかなり高い。 -
アクセス・立地悪い最寄りはバスしかないため、授業終わりはかなり混む。
自転車、バイク通学がいいと思う。 -
施設・設備良い食事をする所がたくさんあり、分散できるのでかなり高い確率で座ることができる。
友人・恋愛良い何らかの団体に所属していれば間違いなく友人はできる。
ゼミなどで仲良くなるのは4年生からだと思う。 -
学生生活普通コロナ禍であったため、あまりよく把握できていない。
サークル活動はよくしているのを見かける。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士の国家試験について。
希望者は実習にも参加することができる。 -
志望動機指定校推薦枠が高校にあったため。
特に何も考えず進んだが、結果的に進んでよかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通授業は少しわかりやすいとは言えないですが、大学生活を楽しみたいと思っている人にはちょうどいい学校かもしれません。
講義・授業良い教授の言っていることが分かりやすく、授業も聞いていてわかりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習は充実しておらず、勝手にゼミを選ばれてしまったりする。
就職・進学良い就職率はよく、教師陣のサポートが手厚い。また、求人情報をたくさん提供してくれる。
アクセス・立地良い家から近いので通いやすい。また、すぐ近くにバス停があるので遠くからでも通いやすい。
施設・設備良いコンビニが内接されていたり、寮もあったりしているので設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属している大概の人間が友人や彼氏彼女をつくっている。
学生生活良いイベントがとてもたくさんあり、多すぎるのではないかと思うほど多い。
学科で学ぶ内容基本的には自分が調べたい事をどんどんと探求していくという方針。
志望動機面白そうだと思ったし、高校の教師に◯◯くんにはこの学科があっていると言われたから。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。