みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い保健医療技術学部はキャンパスが二条にあり、医療機器や資料が豊富に揃っています。先輩や先生方とも距離が近く、勉強しやすい環境です。勉強は大変で試験も厳しいですが、少人数制のクラスで支え合えるのがありがたいです。病院実習や国家試験勉強のサポートも手厚く、通ってよかったと思いました。
講義・授業良い様々な分野でご活躍の教授や、学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。いずれも試験と授業は厳しいですが、その分しっかりと学ぶことができます。自分の学びたい分野に応じた選択授業も豊富です。加えて佛教大学では必修でブッダと法然について学ぶ授業もあります。保健医療技術学部は厳しく、科目によっては即留年が確定する科目も多くあります。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まり、学びたい希望の分野に応じてゼミが割り振られます。私の所属するゼミは解剖学の英語文献の和訳が中心でした。卒業研究の際も、専門分野と異なるものを選択したのですが、教授は優しく丁寧にサポートしてくださいました。
就職・進学良い保健医療技術学部の、就職は大手の病院から民間の会社や警察など、様々な業種への就職実績があります。履歴書の書き方や面接、電話のかけ方など様々なアドバイスをいただきました。
アクセス・立地良い二条キャンパスの最寄駅はJR二条駅です。二条キャンパスから紫野キャンパスは遠かったですが、保健医療技術学部専用の移動バスがあったのでありがたかったです。市バスも沿線が豊富です。
施設・設備良い二条キャンパスは比較的新しく、看護学科や作業療法学科もあり様々な設備が整っています。実際に現場で使われている道具や、研究に用いる様々な機械が揃っています。食堂や文房具店も品揃えが豊富です。
友人・恋愛良い一学年約40人のクラスです。四年間を共に過ごすのでとても密な人間関係が築けます。サークル活動や部活に所属し、趣味を共有できる友人もできます。しかし学業を疎かにすると留年のリスクが高まります。
学科で学ぶ内容一回生は解剖学、生理学、運動学を中心とした人体の基礎を学びます。二回生からは疾患の理解や治療などの分野を学びます。三回生からは実技中心になり、後半には評価実習が始まります。四回生は前半はほぼ臨床実習で二か所の施設を回ります。作業療法学科は三か所の施設を回ります。いずれの実習でも単位がもらえないと留年が確定します。学内での症例発表でも単位がもらえないと留年します。その後に卒業研究が始まります。
就職先・進学先訪問看護ステーションで、訪問リハビリ業務を中心に行っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に、沢山の免許や資格が取れます。また、少人数の授業が多いので、分からないことや気になることはすぐに聞くことができます。
講義・授業良い自分の所属する学科以外にも、興味のある学科の授業を受けることができ、幅広く学ぶことができます。また学期末にはアンケートもあり、講義の質の向上が期待できます。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ時には、自分の興味のある分野に精通している先生を選ぶことができます。また、少人数で和気藹々とした雰囲気で楽しく学べます。
就職・進学良い就職セミナーや、 教員育成講座などがあり、就職に関するサポートはもちろんのこと、就職後も大学へ講義に来てくれる先輩がいます。
アクセス・立地悪い下宿している場合は、大学の近くに多くのアパートやマンションがありますが、電車通学の場合は、最寄り駅から少し遠いです。
施設・設備良い最近は建物が一新され、すごく綺麗になってきました。またコンビニや本屋さんもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ることで、沢山の繋がりを持つことができます。
学科で学ぶ内容一年のときは、総合的なことを学び、二年次からは自分で好きな科目を選択していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許や様々な資格などが非常に取りやすい環境の大学となっています。
他の大学と違い、教職課程も卒業要件の単位に含むこともできます。 -
講義・授業良い数学に関する科目は専門性の高い教員が揃っており、とても興味深い話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通1・2回生にもゼミがあり、2回生では数人の教員の中から好きなゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験の勉強を、ゼミや友達とできる環境が整っています。
アクセス・立地悪いバスを利用すれば不具合はありませんが、電車の最寄り駅が無いのが欠点です。
施設・設備良い校舎もきれいになってきており、とても良い環境が整ってきています。
友人・恋愛良い様々な資格をどの学科でも取得できるので、他学科の生徒との交流も多いです。
学科で学ぶ内容取得する教員免許や資格によりますが、1回生の間に教育に関する基本的な内容に関する科目や英語を履修することは共通です。
投稿者ID:207030 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学部歴史学科は歴史が好きで歴史を学びたいと思う人が多い学部だと思います。西洋史以外は基本的に漢文を読むことをしないといけないので、漢字が嫌いな人にはオススメしません。
漢文といえども中学・高校でやるものとは違い、難しい物が多いです。漢文得意だと思っている人も注意が必要です。
ですが、読んでいるうちに読める様になり、自分の強みになることも必須です。
やるかやらないかは自分次第なので、そのあたりは今後の自分のために頑張るか否かと言うところでしょう。
また、サークル活動も盛んですので、なにかしらのサークルに入る事をおすすめします。サークルは友達が増えます。
私が卒業した今も付き合いがあるのはサークルの友達が多いので、是非興味のあるものに入ってみてください。 -
講義・授業良い日本唯一の歴史学部いということでその学問でのドンといわれる方が何人かいらっしゃいます。
頭が良いひとは変人が多いとよく言いますが、全くその通りです。ですので、面白い話をよくして下さいますので、講義もとても面白く90分もあっという間に終わってしまいます。
基本的に初めの授業でいままで学校で学んだ歴史は全部ウソですとう用なkン時のことを言われます。
これは教科書になるまでに数年かかり、その数年の間にまた新しい発見があり歴史が変わってしますことがあるからです。最新の歴史を学びたい人にオススメの学部です。 -
研究室・ゼミ良い専攻によりけりですが、人数が非常に少ないゼミもあります。多くても20~30人ですので、教授との距離が近く質問などのしやすい雰囲気かと思います。
フィールドワーク言う名の旅行があったりもしますので(もちろん歴史的建造物などを見学に行きます)とても楽しいです。
費用の大半は自分持ちだったりしますが、お金を出す価値のある旅行だと思います。
人脈の広い先生が多いですので、博物館などで奥の方に保管されているものを見ることが出来るかもしれません。 -
就職・進学普通小学校教員や幼稚園教諭・保育士など教育関係での就職が強いイメージがあります。社会福祉士の資格を取得している人も多いので、福祉関係の職に就く人も多くみられます。
アクセス・立地悪い阪急京都線・JR・地下鉄・京阪どの駅からもバスが必要です。坂の上にあるので、通学は結構大変です。
立地面では非常に不便な位置にございます。
校舎は建替えておりますので、非常にきれいです。体育館にあがる階段は急ですので、転げ落ちかけることがあります。注意して下さい。 -
施設・設備良い校舎を最近新しく建替えておりますので、外観は勿論ですが、内観も綺麗でトイレまで最新の雰囲気が出ております。
学食も広く椅子が多く良い雰囲気です。 -
友人・恋愛良いサークルにはいると学部以外の友人が増えますので、オススメです。
学科の友人とは共通の話題で話せますので、非常に気が楽で楽しいと思います。
学科で学ぶ内容遣唐使についてのいろいろなことを学びました。
所属研究室・ゼミ名東洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のやりたい事が出来ます。東洋史ですので、東南アジア周辺の国の歴史をふんわり学べます。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由バイト先でそのまま社員にあがれたので、就職しました。
志望動機歴史が好きで、日本初の歴史学科と言うのが非常に魅力的だったので。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか勉強があまり好きでなく、受験勉強は基本的にあまりしておりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い教職員になりたい方やある目標の分野を学びたい人だけではなく、まだ夢や目標が決まっていない人も現代社会学科では、様々な分野を学び成長し、目標が見つかると思う。
講義・授業良い少人数での授業も多く、先生との距離が近いのが良いところです。気軽に質問やアドバイスももらうことができます。
研究室・ゼミ普通様々なジャンルを研究されている先生ばかりですので、自分の関心のある分野を研究するのが、一番やりがいもあると思う。
就職・進学普通現代社会学科では、企業への就職が多くを占めます。また、教師になる人や公務員として次のステップに進む人も多いです。進学はあまり多くありません。
アクセス・立地良い大通り沿いに立地しているので、アクセスしやすく、バス停の利用が多いです。学校周辺にも定食屋やラーメン店なども多数あり、昼休みや放課後に利用する学生も多いです。
施設・設備良い長い歴史のある大学ですが、とてもきれいで落ち着いた雰囲気のキャンパスです。キャンパス内が比較的に狭いので、移動に時間があまりかからず、遅れる心配もありません。図書館もかなりの本の数を有するので、たくさん勉強できます。
友人・恋愛良いほとんどの学部が紫野キャンパスに集まっているので、授業でなくても、昼休みやサークルなどで色んな人と交流することができます。
学科で学ぶ内容主に社会学について学びました。宗教の違いや国際政治なども学びました。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ、所属していないので、回答することはできません。
就職先・進学先まだです。
就職先・進学先を選んだ理由まだ、在学中であるので、回答できません。
志望動機現代の社会や政治の動きや変化について学び、今後の人生に役立てたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾 スタンダード
どのような入試対策をしていたか苦手な教科の苦手な分野に特化し、徹底的に弱点を勉強し、得意分野はやらない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い佛教大学は比較的真面目な人がたくさんいます。(大学名称的には仏教色強めなの?という質問をよくされますが、仏教学部以外はそんなことありません。勧誘もないですし、一年生の時に2つだけ仏教関連の授業を履修すれば仏教との関わりはほぼありません)
その中でも歴史学部は、京都で歴史を学びたい、という人にぴったりだと思います。また、将来地歴科教員を目指している人も多いです。この大学を選んでよかった、と思えます。 -
講義・授業良い多少、騒がしかったり、寝てる人が多かったりする授業もあることにはあります。ですが、真面目に授業を受けたい人は前の方の席に、不真面目な人は後ろの方に、という暗黙の了解があるので、それに習えば過ごしていけます。
教職や各種資格をとることももできるので、履修登録の際にはきちんと選ぶことが必要です。
前述した通り、歴史学部も基本的に真面目ですので、(といっても、暗いわけではなく、はしゃぐ時にははしゃぎます)意欲が強い人には過ごしやすい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミとは、少人数制の授業です。(高校で言えばクラスみたいなものです。大学にはクラスが存在しないので、仲間意識が得られるのはゼミくらいかもしれません。)
歴史学部歴史学科のゼミは一年生から始まります。(他学部学科は二・三年生からだったりします)一年生では名前順に振り分けられ、二年生からは自分の興味に合わせてゼミ選択することができます。選択肢は「日本古代史」「日本中世史」「日本近世史」「日本近代史」「日本現代史」「東洋史」「西洋史」に分かれていて、それぞれに詳しい教授の指導のもと、個人・グループ発表や討論を行います。他の人の発表を聞いて、勉強になることも多々あるので、ゼミでの空間は楽しいです。
このゼミでレポートの書き方や図書館の使い方を学ぶ機会もありました。 -
就職・進学良い佛教大学全体で言えば、教育関連の実績をよく聞きます。
歴史学部でいえば、普通に就職する人、教員免許・学芸員資格・図書館司書資格を取って就職に生かす人が目立っています。大学で就職のための講義やサポートもたくさんあるので、心配することはないと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。なんにせよ、最終的には京都市営バスで通うことになります。もしくは自転車やバイク。阪急だと四条大宮か西院、JRなら京都駅か二条駅か円町、京阪なら出町柳…といった感じです。バスが遅延することも多々あるので、時間に余裕を持って通学することがベストです。
コンビニは大学内にセブンイレブン、大学から歩いてすぐのところにサークルKやファミマがあります。ラーメン屋さんも大学近辺に。 -
施設・設備良いなんといっても図書館の蔵書数が約99万冊と多く、歴史学部生はゼミ発表の準備やレポート作成のために、図書館に足繁く通うことになります。パソコンがある個室もたくさんあるので、レポートを仕上げたい時などに個室にこもる人も数々。私もよく個室利用させてもらっています。
友人・恋愛良い友達は真面目に、でもノリノリでバカなこともやっちゃう人が多かったです。特に私は部活動に所属しているので、その中で先輩後輩との絡みが多かったことが一番楽しい理由かもしれません。サークルは部室がないのですが、部活になると部室があります。部室でひたすらわいわいやってる時間が幸せで帰るのが嫌になります笑
また、恋愛してる人、多いです。学科内だったり、部活動だったり。みんな楽しそうです。(←)
それと、先輩と仲良くなっておけばレポートや試験の情報を効率的に得ることができるので、部活動・サークルに所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容日本近世史専攻なので、主に日本史の江戸時代を中心に勉強しています。
自分の興味のある歴史について学べ、幅広い視点から通史としての歴史を勉強できます。 -
所属研究室・ゼミ名日本近世史ゼミ(←正しい名称ではありません。所謂です。)
所属研究室・ゼミの概要織豊期から江戸時代(但し幕末は含まない)の歴史について勉強できます。
志望動機歴史を学びたいと思い、選びました。歴史学科は歴史文化学科と違って文献資料を多用するので、そういう点も惹かれました。
利用した予備校・家庭教師自主学習のみでした。ほとんど高校の自習室にこもって、先生にアドバイスをもらうなどしていました。
どのような入試対策をしていたかとにかく、高校の先生と仲良くなって、行きたい大学の試験情報を教えてもらっていました。また、高校の先輩からいい参考書を教えてもらったり、オープンキャンパスに積極的に参加しました。
投稿者ID:120220 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部としてとても歴史があり、通学、通信ともに揃っているので、教師を目指す方にとってとても間口の広い大学です。
教授陣も本気を育ててくださる人が揃っていると思います -
講義・授業良い教育に対して理論やキレイ事だけを述べるのではなく、本質を教えてくれる。
自分を見極めることの大切さを講義だけで知ることができる。 -
研究室・ゼミ普通通信で学んでいるため、特に研究室に所属していません。そのため回答は難しく3にしました。
様々なゼミがあり、楽しそうだなとは思います。 -
就職・進学良い私立だけあって、実習や試験の対策、サポートは整っています。自分だけではがんばれなくても、様々な地域にサポーターがいるので大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪いバス停は近いですが、最寄り駅が遠いです。繁華街、ターミナル駅から30分以上かかるので通信をするには困ります。
施設・設備良い私立なので建物もキレイです。
しかし購買がかなり奥まっていて少し不便に感じます。
食堂が綺麗なのはステキです -
友人・恋愛普通通信課程なので友人はあまりできません。
スクーリングではグループワークも多く、そこから発展することはあると思います。
学科で学ぶ内容教職に対する基礎から授業作りまでを実践的に学ぶことができます。
志望動機既卒から改めて教職を目指したいと思い、教育学部の有名な佛教大学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ありません。
どのような入試対策をしていたか通信課程のため、受験対策は行っていません。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自由に研究するにはもってこいの学校です。立地は悪いけど先生は面白い人が多いです。施設は最近できたものも多く最新のものがあると思います。
講義・授業良い先生によってあたりはずれはかなり大きいが、親身になって話を聞いてくれるし、内容も授業名にあった内容を深く掘り下げてやってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミ室はせまいが、先生は優しいひとが多く、ただ話にいくだけでもウェルカムでした。やりたいことをやりたいようにやるサポートがしてもらえます。
就職・進学普通セミナーや相談会は校内でよく行われていたし、相談にもよくのってくれました。サポートが手厚く最後までたすけてくれます。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から遠い。バスで30分以上かかるうえに一般の方とも一緒なので激混み。バス乗るのに何分も並ばなければならない。
施設・設備悪い最近新しく立てた校舎があったり、施設があるので最近のものが揃っていると思います。ただ校舎によってはかなり古く冷房がききすぎていて寒かったりします。
友人・恋愛普通サークルの数が多く、活動も盛んなので友達や恋人づくりはできると思います。授業も学科に関係ないものもあるので他学科のひととも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容現代社会における情報の扱いかたとその歴史
所属研究室・ゼミ名千葉研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションにおける自己表現とその歴史について
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由在学中から結婚したいなと考えていたから。
志望動機社会について学びたかったので現代社会学科は私にぴったりだと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとくわからないことはすぐに解決する学校ごとに対策をとる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい方にとっていろいろな考え方を得るにはいい学校だとおもいます。ただ、立地場所が高いところにあるのでバスか自転車や原付で行くことになります。電車の最寄り駅は二条駅かJR京都駅、出町柳か大宮になるのでちょっと遠いのが難点です
講義・授業良い教員になる上で知っておくべき、部落問題、同和教育について学ぶことができるのでそれらをどのように児童らに教えればいいかといったことも学び、そして考え話し合うことができます
研究室・ゼミ普通とても楽しいゼミもあればとても厳しいゼミなど雰囲気が様々なので自分が本当に入りたいと思えるところがあるかは少し難しいところです。
就職・進学良い教員になる上で、マナーや、教え方といったことは重要なことです。また、教員がやるべきことを教えていただけるので学校等では人気が高いそうです。
アクセス・立地悪い教育学科があるキャンパスは山の近くで電車の最寄り駅から20分ほどかかるため、地元に暮らす人にとっては問題ないですが遠いところから通う人は、1限目とか朝早くに来る必要がある際は不便だと思われます。
施設・設備悪い教育学科の場合は他キャンパスに行く必要がなく、また体育館棟もあるため動きやすいです。ただ、そこにはグラウンドはないため、佛教大学から出てるバスに乗っていく必要があり、その点においては不便です。
友人・恋愛普通教育学科以外にも社会福祉学部といった別学科も存在するため、いろいろな方と知り合うことができます。自分はあまり縁がありませんでしたが、友達は色々な方とお付き合いしていたそうです。
学科で学ぶ内容教員になる為に必要な知識・技能を学ぶことは重要であり、そのための教育学科だと思います。
志望動機教員になりたいと思い、いろんな大学の情報が載っている雑誌を見て目についた。
どのような入試対策をしていたか推薦用の過去問題があったのでそれを主に解いていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い深く自分の学びたい歴史事象について学び考え研究出来るのが魅力ではあるが、就職にはあまり有利にならないです。
講義・授業良い授業の選択はコース別になっているので自分が学びたいことだけでも可能だし、広く知識をつけることも出来、面白い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生から始まるので、研究方法について学ぶことはもちろん、人間関係も作れるし、先生とも多く関わることが出来るので良い時間です。
就職・進学普通歴史を就職に活かした方はあまりおらず、民間企業に就職した方も多いです。学芸員や教員になる方も多いです。
アクセス・立地良い駅は近くにありませんがバスが良く通るので便利です。大学周辺には寺社や食堂も多いので楽しいと思います。
施設・設備良い新しく建物をたてているので、きれいな建物が多いです。学食も安いし清潔感があってとても良い空間だと思います。
友人・恋愛良いやはり趣味があうひとや似た人が多いので友達作りはしやすいと思います。特に専攻が同じ人とは一緒に居ることが多いです。
学科で学ぶ内容歴史とはなにかを4年間かけて、高校までとは違った方法で学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名八木ゼミ
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由地元の会社に勤めたかったので選びました。
志望動機民俗学についてどんなことか知りたかったためです。
どのような入試対策をしていたかとにかく時間がある時に過去問を解いていました。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。