みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。 -
講義・授業普通1回生の際には、日本史や民俗学などの概論科目を履修することによって、広く知ることができるようになります。
2回生からは「特講」や「文献研究」などを通じて、より専門性の高い内容を学べます。
一つ問題としては、古文書を学習できる講義が学科の科目にはないので、学びたい、学ぶ必要のある方は歴史学科の講義を履修しなければならないことです。大学院への進学を目指される方は古文書の読解能力が必要であるため、少々負担が増えるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通1回生の際は、学籍番号順に振り分けられる「入門ゼミ」において、研究発表の仕方やレジュメ、レポートの書き方を学びます。
2回生の際は、引き続き学籍番号順のゼミで発表を重ねていきます。
その後3回生からは、2回生の秋学期に提出する研究計画に応じて、考古学、地理学、民俗学(2クラス)、文化人類学、京都学(2クラス)のゼミに振り分けられ、卒業論文の執筆に励むことになります。
一応、学生支援担当の教員に相談することによって希望のゼミに移動することは可能ですが、基本的には自らゼミを選択することはできません。 -
就職・進学悪い残念ながら、進路実績は良くありません。
学内の講座を利用するなどして資格取得をするなど、自主的にキャリアアップをすることが求められると言えます。 -
アクセス・立地普通地下鉄北大路駅からバス10分、JR二条駅からバス20分、阪急大宮駅からバス25分と、基本的にはバス通学が原則です。
1・2限の際には、阪急大宮駅からJR二条駅を経由して快速バスが運行されています。二条駅始発の快速バスはありませんので、乗車できないことが多々あります。
大学周辺には、金閣寺、大徳寺、今宮神社が立地するなど、歴史や京都が好きな人にとっては絶好の環境です。 -
施設・設備悪い「1号館」は非常に新しく、トイレは全て洋式、ウォシュレット完備です。
「5号館」「6号館」「7号館」については、急傾斜の階段がある、和式トイレが混在しているなど、施設の老朽化が見られます。
パソコンスペースは、「1号館」に4ヶ所、「鹿渓館」に1ヶ所、「7号館」に1ヶ所設置されていますが、OSやOfficeが古い、電源がつかないPCがあるなど、充分に整備されているとは言えません。またリポートの提出期限直前になると、大勢の学生が使用するため、使用できないことが多々あります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味や価値観を共有できる友人が多数できます。
比較的小さな大学であるため、友人の友人から友人関係に発展することも多いです。 -
学生生活普通体育会、文化会を問わず、多数の部活やサークルがあります。もちろん、歴史学や民俗学を学べる部活やサークルもあるので、自分の趣向と一致した団体に入れば良いでしょう。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学生のやる気によって、得られるものの大きさが変わってくる学科です。機会は多く用意されているのですが、何もしようとしなければただ卒業するだけになってしまうので、各々の積極的な姿勢が望まれます。
施設・設備普通この口コミを書いている現在では改修中なので断言はできませんが、新しい建物はかなりキレイにされています。
授業関係でやや物足りない部分があるので星3つで。 -
友人・恋愛普通これもサークル選びや授業内での会話など学生次第。ただしサークルによっては看板とは違う実態をかかえるものもあるので注意が必要かと。
学生生活普通前述の通りものにもよりますが、大部分のサークルは精力的に活動していて、やる気のある学生なら充実した学生生活を送るための環境省が用意されています。
学科で学ぶ内容地域系の授業と環境系の授業が用意されていて、社会的な事象を多角的・多面的に捉えてそこから得られるものを地域振興、環境政策にいかようにして生かしていくか、ということを考えながら自らが社会に出た時に誤った判断で自らの身を滅ぼすことのないような視野の広さと論理的、客観的思考を身につけることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で民俗学を学びたいと思っている学生にはとてもお勧めです。その理由は、教員の充実と図書の充実です。図書館には民俗学の資料が多くあり、我々学生が使うにはもったいないぐらいです。ぜひ歴史文化学科へ、おまちしてます。
講義・授業普通とても充実している。中には少しつまらなく感じる講義もあるが、回生を重ねるごとにそれぞれの授業の深さがわかり、興味ある学生からすればそこにのめりこめる講義となっている。
研究室・ゼミ良い3回生から自分で選べるゼミは、どのコースに進んでも教員が充実しているために、自分の興味・関心に沿った学習が進められる。また、論文の書き方や参考文献の書き方など、高校生のときには学ばなかったことまで深くしることができる。
アクセス・立地悪い電車の最寄駅がないため、市バス、自転車、単車でのアクセスになる。この大学の唯一の欠点といってもいいであろう。
施設・設備良い特にトイレの綺麗さは素晴らしい。図書館にはたくさんの本があり、毎日通っても通い足りないぐらいである。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい生徒にはとても良いと思います!
先生と生徒の距離が近くて、質問しやすく、また雑談もできます。 -
講義・授業良いどの講義も魅力的です!
授業によっては予習復習しないと難しいものもありますが、看護師になりたいという熱意を持って、周りのみんなと協力すれば大丈夫です! -
研究室・ゼミ普通3年生の春から始まります。
ゼミ選択は2年の後期に行います。 -
就職・進学良い就職率は100%なので安心できます!
困ったことがあれば先生に聞いたり、相談センターを利用することができます。
アクセス・立地良い駅チカなので便利です!
授業後には、近くの映画館で映画を見てかえるながら日課です! -
施設・設備良いキャンパスができてから数年なので、施設もとってもキレイです!
実習室の設備も整っていて、実際の場面を想定しながら演習を行うことができます。 -
友人・恋愛良いまサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。看護学科の人数も少ないので、学科内でもみんな仲良しです!
学生生活悪いメインのキャンパスではないので、サークル活動のために移動しなくてはいけない所が少し面倒です。
学園祭は、サークルや部活動をしていないと少し物足りなく感じてしまうかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私立の教育学科には珍しく、数学の免許を取得することができます。他にも、小学校、幼稚園、特別支援、中高社会の免許や保育士の資格も取得することができます。通信制の授業を受けて国語や英語の免許を取得している友人もおり、私立大学の教育学科では取得できる免許が多いのではないかと思います。
一般に大学の講義と言うと教授が前でひたすら話したり、黒板に不規則に単語を連ねていくものを想像しがちですし、教育学科の教授の中にもそのような方はいらっしゃいます。ですが、実際に小学校や中学校、高校など、学校現場で経験を積まれた教授の授業はとても分かりやすく、将来の役に立つだろうと感じられるものばかりです。 -
施設・設備良い学内には多くの建物がありますが、圧倒的に1号館が綺麗です。学食はおいしいですし、空中庭園もあります。また、地下にはピアノ室があり、多くの学生がここでピアノを練習しています。小学校の免許を取る人は特に、採用試験でピアノは必須なので、大変役に立つと思います。もちろん、趣味で利用することもできます。
しかし、私が一番オススメしたいのはトイレです。1号館のトイレはどこも本当に綺麗ですし、利用しやすいですが、ぜひ1号館の地下一階、セブンイレブンの奥にあるトイレに行ってみてください。まるでお洒落なカフェに来たような気分になれるはずです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い通信教育ですが、しっかりとしたカリキュラムがあり、どのように学習すれば良いかをしっかりと学べるようになっており少し卒業までの道のりは長く感じるかもしれませんがやる気があれば何の問題もなく勉学に励むことが出来ます。1年目はそのような基礎学習をメインとし、2年目から免許取得や応用学習を進めていくという形なので、いろいろな事情を抱えていて普通の四年制大学に行くのはちょっと厳しい......っていう人でも、四年制大学よりも学費は安いが、卒業するのは難しいと言われていますが、その辺は四年制大学だから卒業するのは簡単って訳でも無いので選択肢の一つとして考えてみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容僕は日本史コースですが、取ろうと思えば世界史(細かく分類されてます)も取れますので、歴史を学ぶという観点に置いては、さすが歴史学部という感じです。教授の方々も様々な歴史の分野に長けている人たちなので心配なく学べます。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良い。トイレと校舎が綺麗です。落ち着いています。先生との距離も近いです。そして、静かな図書館は勉強しやすいと思います。学食も安いです。さらに、メリハリのある大学です。
講義・授業悪いわかりやすい先生が多い。おじいちゃんくらいの歳の人も多く、おもしろい。でも、聞き取りにくい授業がおおく、マイクと口との距離が遠く、聞き取りにくい時があります。
研究室・ゼミ悪い室町時代で、先生がいい。いまはまだ研究途中です。室町時代の提案について研究したいと思っています。室町時代の庭園の思想や、当時の人々への影響を研究していこうと考えています。
就職・進学悪いふてくされた人が多いが、基本的に優しい人が多い。面談もしてくれていて、就活でわからない時は、面談の予約を入れて、親身に聞いてくれる人たちばかりです。
アクセス・立地普通バスで行きやすく、静かなところにあるため勉強しやすい。
施設・設備良いとてもきれいです。
友人・恋愛良い充実しています。いい人に出会いました。
学生生活悪い人間関係が難しかった。ダンスサークルはあまり合わなかった。
就職先・進学先住宅系の業界で、一般職をみている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い2回生から学科の中でも、3つの中から自分でコース選択ができ、学びたい分野を学ぶことができた。1回生のうちから資格もたくさん取れるので入ってよかったと思う。
就職・進学良い就職支援科では、どの先生も自分の事のように
話を聞いてくれ、アドバイスをくれるので
利用しやすく、何回も通った。また、アドバイザーの先生もいて
利用しやすい環境が整っているのでサポートは充分だった。
アクセス・立地悪いJRと地下鉄それぞれからバスに乗って15分ほど。
バスの来る時間帯がバラバラだし
バスと電車のどちらも利用しないと行けなかったので
そこが不便に感じた。 -
学生生活良いサークルに入ったことで縦も横も人間関係が広がり
充実した学校生活ができた。なんでも話せる仲間ができ、
また先輩に授業や就活のことを聞けたり色んな情報を
共有できるのでサークルは入ってよかったと思う。
私の入ったサークルは月に1回イベントがあったので
毎月楽しくサークル活動ができていた。
学科で学ぶ内容社会階層やジェンダーについての講義や、社会の現状を学び、社会問題と向き合って勉強できた。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいと思います。普段の授業から教育実習まだ全てプロの教員経験者の先生たちから直々に教わることができ、すぐに実践につなげていけるものでした。京都で小学校教諭の免許を採るに当たって、単一学部の大学でなく、他にも学部があるので教師になるにあたって、教育学部だけでなく色んな学部の生徒と接する事が出来るのはありがたいです。講義・授業もとても、分かりやすく熱心で、教員になりたい目標とする先生が沢山おられます。研究室・ゼミでは卒業生の関わりも多く、実体験なども聞ける機会を先生が持ってくれるので有り難いです。就職・進学に関しては教員になるためには最後までキチンと面倒を見てくださいます。先輩方々の生の声も聞けて、実践に役立ちます。アクセス・立地は駅はないけど、バス移動にはとても便利です。後、二条キャンパスまではJRがあり、二条キャンパスから衣笠まではスクールバスがあるので便利です。施設・設備も、古い校舎も残っていて、食堂ももう少し綺麗になれば良いかと思います。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価普通専門的知識を身に付けたいなら十分勉強出来る環境があると思います。史料も豊富で、どこまでも研究するのことが出来ます。
講義・授業良い自分の興味のある分野に特化した講義を選べるため、資格取得や、卒業論文に向けてなど、数多くの授業が選べます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からもバスでないと少し遠いと思います。ですが周辺には学生マンションも多く、近場であれば徒歩や自転車でも十分通えます。
施設・設備普通学内は度々工事が行われ、新しい棟と古い棟があります。授業によって行き来しますが、キャンパス自体広くは無いのでそこまで大変ではなかった印象があります。ですが逆にキャンパス内が狭いので、授業と授業の間はとても混雑します。図書館はとても豊富で、地下書庫には貴重な文献が多く保管されています。個人学習スペースもあり、カウンターに申し出れば誰でも使用できるので、考査期間中や、卒論提出の前はよく混雑します。
学科で学ぶ内容はじめに全体的な歴史の基礎知識を学び、そこから自分の興味のある時代を絞っていきます。最終的には卒業論文に繋がる分野を選択しますが、途中でも変更出来るので、本当か自由に選択できます。
就職先・進学先一般企業/総合職
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。