みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科は日本文学に留まらず様々な日本語関連の分野の勉強ができるので国語の先生になる人は多様な知識を得られると思いますし、少しでも文学や日本語に関心があれば〇〇について研究したい!と最初から思っていなくても自分に合う専攻が見つけられる学科だと思います。
講義・授業普通上代から近現代までの日本文学をはじめ、日本語学、日本語教育、書道文化の教員がおり、興味関心に応じて色んな授業を受けることができます。1年前期では日本文学初学びという授業があり全分野の先生のリレー形式の授業が必修となっております。
研究室・ゼミ良い2年で日文実践演習という演習のゼミがあります。前期は古典文学(上代~近世)ゼミか日本語学ゼミ、書道文化ゼミの中から、後期は近現代文学ゼミか日本語教育ゼミの中から1つ選び、3年次からの専門ゼミを決めるためにも興味関心ある分野のゼミを体験することができたひ、まだ悩んでいても考える機会が設けられます。
就職・進学悪い2年次なのもあるかもしれませんが日本文学科としは就活サポートはあまりないように思います。現時点では教員志望が多いですが学年が上がるとともに減ってくるという話を聞きました。
大学としてはアドバイザーの面談などはとても充実してるように思えます。 -
アクセス・立地普通佛教大学前というバス停が大学目の前にありますが、交差点まで少し歩くと千本北大路というバス停もありそちらのほうが多様なアクセスが可能だと思います。
京都市内ですが落ち着いた印象です。近くにスーパーやコンビニなどは充実してます。 -
施設・設備悪い1号館は綺麗に整備されていますが、5号館、6号館の教室はあまり綺麗ではなく老朽化が進んでいます。
友人・恋愛悪いサークルなどをすれば交友関係は広がると思います。
学生数が少ないながら授業の数が多い大学なので同じ学科の子でも全く近く時間割になることも多く、イツメンのような存在は人によっては難しいかもしれません。 -
学生生活普通新歓の紫櫻祭をはじめ秋には鷹陵祭という学園祭もあり充実してるように思えます。
サークルも数が多いので自分にあうものに出会えると思います。
学科で学ぶ内容入学時にまず日本文学初学びという日本文学科の全教員によるリレー形式の講義が必修であり、大学においてどのような学びがあるのかを知ることができます。 また文献学というくずし字の勉強も必修となっております。2年からは演習のゼミで3年次以降の専攻を考える機会があります。
志望動機佛教大学は教員養成において実績のある大学であり、国語の先生を目指していたので日本文学科で学びたいと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生方も優しくご指導してくれたり、同じ雰囲気のクラスメイトが多かったりで気持ち的に楽だった。ただ勉強は普通に頑張らないと行けないのでそこは気をつける。
講義・授業良い難しい範囲や覚える量が多かったり大変だったが、日に日に知識が頭に入っていき、自分の体のことや、痛みはどの筋肉や靭帯が原因なんだろうと考えるのが楽しくなった。
就職・進学良い教員の皆様は色々な提案を出してくれたり、色んな道があるということや、実体験を教えながら授業を進めてくださっているので、道はたくさんあると思えます。
アクセス・立地良い二条駅から徒歩2分ほどの距離で近くには飲食店が多く学校の終わりや、休み時間に食べに行けます
施設・設備良いトイレも廊下もきれいで、中には多くのメニューがある売店があるので施設や設備は充実しています。
友人・恋愛良いイメージではどの学科も女性の割合が多く、学科ごとに特色があると思います、作業療法学科は落ち着いた感じの雰囲気があり、理学療法学科はわいわいしてる感じで、看護学科は圧倒的に女子が多いイメージです。皆楽しそうにしているので特に心配はないです。
学生生活良い充実しているが、行事やサークルの活動は基本紫野キャンパスなので二条キャンパスから授業終わりに参加しようと思うとバスに乗らないといけないので少し不便
学科で学ぶ内容大学に入れば好きな単位を取れると思いがちだが、保険医療技術学部は必須科目が決まっているので、選べるのはほんの少し、もし単位をたくさん落とすような事があれば、必須を落としてしまうとまた再取得しないと行けないので、やはりコツコツ努力がたいせつ。
志望動機作業療法士に憧れていたのと、京都のまちなみが好きだったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉ということで施設だったり介護だったりとそういうことをよく学べる。自分は教育系が学びたくて入ったがここで新しい興味、関心事が増えた。
講義・授業悪い講義はほとんどオンラインで行われている。そのためほとんどの先生がズームで授業をしたり授業動画を配信してくれてそれを見たりする。ただそれすらもしない先生が何人もいて、授業を受けた気にもならない。それなのにも関わらずテストを当たり前のように行うし、授業料も今まで通り回収されてる。自分は母子家庭だからこんな状況ならば授業料を安くしてほしい。授業もきちんと行って欲しい。
研究室・ゼミ良いゼミでの交流やグループワークは楽しく、大学へ行ける数少ないうちのひとつなので楽しかった。
就職・進学良い進学実績は豊富であるようで、様々な職種に就職している人がおり、幅広いサポートがあるのではないかと思う。
アクセス・立地普通大学にはバスで来る人がほとんどで駅から歩こうとすればなかなか遠い。しかしバスの来る本数は多いのですごく助かっている。阪急の西院駅や大宮駅、地下鉄の北大路駅からバスで来ている人がほとんどだと思う。
施設・設備悪いキャンパスは心なし狭いような気がする。大学では仏教関係の施設にはとても力を入れているみたいでかなりのお金がかけられている。石像か何かには2億もかかっているという話も聞いたことがある。そのためなのか5号館、6号館、7号館にはあんまりお金がかかっているような感じではなく少し汚いように感じた。ただ学習する上では問題ない。
友人・恋愛良いどこの大学でもそうだと思うが友達作りは自分から話しかけることが大事になってくるし、そうすれば友達は自然とできると思う。
学生生活良いサークルは様々なものがあって僕もサークルに所属している。スポーツ系からボランティア系まで幅広く選択肢が多い。
学科で学ぶ内容基本は社会福祉について、例えば児童養護施設の人に話を聞いたりだとか、介護についても学べる。資格も社会福祉士と精神保健福祉士をとる人が多いみたい。
志望動機教育学部を志望していたが落ちて、社会福祉学部にひっかかった。ほかの大学の教育学部でもよかったが社会福祉学部でもきちんと学べるということなので入学させていただいた。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学科などで、様々な分野の勉強ができるので、何かに特化している学科よりも、入学してからやりたいことが見つかると思う。
講義・授業良いとても幅広い分野の授業があり、大変充実した大学生活を送れる。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多く、人数が多いと抽選になるが、興味のあるゼミが必ずあると思う。
就職・進学普通教師を目指す人が比較的多く、教育分野への進学の実績は良いと思う。
アクセス・立地良い京都の街中にあり、バス、電車、原付など様々な手段で通学できる。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しいが、どの部屋も授業を受ける分には問題ない。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、移動時などで友人と会う機会が多く充実している。
学生生活良い種類が多いので自分がやりたいサークルが一つはあると思うので充実している。
学科で学ぶ内容環境問題や英語、仏学など色々幅広く学べるので全てが為になる。
志望動機特にやりたいことが無かったので、何かに特化していない社会学部を選んだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを好きなだけ学べるので大満足です。
その上で自分がどのように学ぶかによって大学生活が決まると思います。 -
講義・授業良い英語コミュニケーションから文化やTOEIC・TOEFLなどの試験対策まで幅広い授業があります。
自分の興味に合わせて英語を学べるのでとてもよい環境です。
また、教員志望も多いので教員を志望する人にはモチベーションが上がる大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い英語学、英語教育、英米文学など幅広いゼミがあるので自分の興味に合わせて学べます。
真剣に学びたい人は一度研究室に足を運んでみてください。 -
就職・進学良い就活で不安なことや面接指導が充実しているので、自分の夢に向かって努力できる環境です。
アクセス・立地良い市バスや地下鉄があるので通いやすいです。
周辺にはご飯屋さんも多いです。 -
施設・設備良い施設は綺麗です。特にトイレが綺麗です。
図書館には多くの洋書があるので英語を学ぶ環境はよいです。 -
友人・恋愛普通サークル活動のつながりで関わることが多いです。恋愛関係は学部によります。
学生生活良い学祭は芸能人を招き、大盛り上がりです。
M-1優勝者も来ていただいたことがあります。
学科で学ぶ内容英語学、英米文学、英語の基礎、TOEIC対策授業、TOEFL対策授業、英語教育などなどです。
志望動機昔から英語の教師になりたいと思いっていたので、教育で有名な佛教大学を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得したい学生や、介護現場で働きたい学生、福祉関係に就きたい学生にはとてもいい学部です。国試対策は、授業はもちろんゼミの先生などが細かく指導してくれ、合格率も他大学より高いです。また、教職へのサポートが厚い大学です。
講義・授業良いどの教授の授業も、具体的なお話を交えてしてくださるので、想像しやすく、頭に入りますいです。また、教職に必要な授業では、教員になる上で必要な心得や、具体的な事例も取り上げたり、現在の問題についても具体的に映像を見たりして勉強でき、実践に役立ちやすい授業です。
研究室・ゼミ良い1年生の春からクラス制でゼミがあり、4回生から自分で興味のある分野を研究されているゼミ室に行きます。生徒と先生の距離感が他大学よりも近く、親しみやすい先生方が多いです。
就職・進学良い教職へのサポートが厚いほか、1、2年生用の就活講座、キャリアアドバイザーの設置など、サポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅は、阪急の大宮駅か、JRの二条駅です。そこからバス通学となりますが、バスの定期券が区間内で同じ値段なので、学校終わりの行動範囲が広がります。
施設・設備良い新しいキャンパスができ、棟内にパン屋さんやコンビニはもちろん、カフェ、食堂が3つあります。エレベーターも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有出来るのはもちろん、先輩、後輩との関係が持てるので、授業や就職の情報も得られます。
学生生活普通サークルの演奏会やLIVEなどが定期的に、お昼休憩などでステージを披露する機会があります。また、学祭ではお笑いライブやミス・ミスターコンテストも開催されます。
学科で学ぶ内容健康で文化的な最低限度の生活が送れない世帯や、高齢者、児童について学び、その生活が改善できるような社会保障は何かを学びます。
就職先・進学先中学校
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指したいと志している学生にはとてもいい環境が整っていると思っています。自分の学びたい分野を学ぶことができます。
講義・授業良い教師になるために必要な一般科目や専門的な科目までをカバーした講義が設けられているので、教師になるための幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いどの研究室やゼミでも積極的に研究活動をしているところが多いので、熱心に学びたいと思っている学生にとってはとても充実していると思います。
就職・進学良い母校の小学校・中学校・高校に就職して教師になる人が多いです。また、幼稚園・保育園で働く学生もいます。教師になるためのサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通最寄りのバス停が大学から徒歩5分程度のところにあるので、バスで通学する学生が多いです。コンビニやスーパーも近くにあり、ラーメン屋などもあるので、食べ物には困らないと思います。
施設・設備良い学内に図書館があり、図書館の中には専門的な書物がたくさん置いてあるので、興味に沿った内容の勉強ができます。
友人・恋愛良い全体的にとても真面目な学生が多いので、学科内でもすぐに友人を作ることができると思います。男女比もほぼ半分なので、恋愛関係も充実している印象です。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。学内のイベントでは毎年アーティストや芸人を呼んでいて、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで主に教師になるための勉強を行います。自分が学びたい専門的な科目の勉強も選択できます。4年次には卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先小学校教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米学科の評価-
総合評価良い充実している点は、二年生までは学力に応じた少人数クラスで授業を受けるため基礎をしっかり学ぶことができる。
三年生からは文学系とコミュニケーション系を選択し、自分の希望する授業を多く取ることができる。人数制限はあるが、ゼミの選択も自分の学びたい専門分野を担当する先生のクラスを自由に希望することができる。
また、英語関係以外の専門的な授業も数多くあり、興味のある分野を自由に選択できるため様々な知識を得ることができる。 -
講義・授業良い講義の内容は先生によってばらつきがある。
日本人の先生はかなり良心的でわかりやすく個別の質問にも快く答えてくれる人もいれば、生徒が理解しているかどうかには関心がなく自身の知識をひけらかしたいだけのように感じられる人もいる。
ネイティブの先生のクラスはどの授業もわかりやすく親切で、ゲームを取り入れながらのものもあり、楽しんで学ぶことができる。また、授業外の時間に学内ですれ違ったときも気さくに声をかけてくれる。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野に特化したゼミを自由に選ぶことができる。定員があるため、日ごろの受講態度や成績などで希望するゼミに入ることができるか否かが決まる。また、その判断は各ゼミの担当教授によるため、ゼミによっては成績等での判断ではなく面接などがある。各ゼミ全て専門家の教授が担当しているため、しっかりと学ぶことができる。また、少人数クラスのため集中して学ぶことができる。
就職・進学普通教育職希望者のサポートは充実していると感じたが、一般就職の学生にはあまり親切ではないと感じた。面接練習などのサポートもあったが、担当者によって役に立つかどうかばらつきがある。
学科の就職率は九割ほどで高く、そのうち八割が一般職であった。生徒同士の情報交換などはわりと頻繁に行われていたように感じる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は北大路駅だが、そこからさらにバスで15分ほどかかる。また、京阪電車で通学する場合は出町柳駅からバスで25分ほどかかり、本数が少ないため、遅延などで乗り遅れると授業によっては完全に間に合わないこともある。かなり不便。
学校周辺はラーメン店やコンビニなどしかないため、学校帰りに遊ぶのであれば河原町や京都駅周辺まで行かなければならない。
学校よりすぐ近くに住む場合は繁華街などがなく、わりと暗い道が多いので女性の一人暮らしは少し心配かもしれない。 -
施設・設備良いキャンパスは最近新校舎ができ、それに伴い中庭やコンビニ、食堂も新設されたためかなり綺麗である。また、新校舎の中には畳でくつろげるスペースなどもあり、空きコマなどの時間はそこでゆっくり過ごすこともできる。
友人・恋愛良いサークルの活動が盛んなため、所属すると学科を問わず様々な人とかかわることができる。
また、学科や学年問わず受講できる講義もあるため、そこから新たな人間関係も築くことができる。 -
学生生活普通サークルに所属していた友人たちはかなり活発にイベントや大会などに参加していた。その一方で学園祭はサークルなどに所属していないと主体となって楽しむことがなかなかできないのではないかと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、仏教がメインになり、学科自体の講義は少ない。
二年次からTOEICでのクラス分けがされ、学力に合わせたクラスで英語の基礎をしっかり学ぶ。
三年次から文学系かコミュニケーション系を選択し、それに応じた講義を学力ごとのクラスで受ける。またゼミも始まり、より専門分野に特化した勉強になる。
四年次は講義の受講数は少なくなるが、四年間の総仕上げとしてより深く学びながら、進学や就職活動が本格的に始まる。 -
就職先・進学先呉服業界での総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、比較的真面目な学生が多いので落ち着いて勉強ができる点です。しかし、勉強や部活が忙しいので、あまり遊ぶことはできないかなと思います。
講義・授業良い歴史が好きな人にとっては充実した内容だと思います。教員免許取得で他の学科の授業を受けるとギャップを感じる人もいると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは卒論の中間発表があったので、4年には大体卒論の構成ができていました。でも他のゼミではそのような中間発表は行われていなかったので、苦しんでました
就職・進学悪い進学実績はHPで見たとおりですが、ギリギリまで教師になるために活動してたけど、4年の秋に就職活動へ切り替えて冬にやっと内定をもらって就職した人が多かったイメージです。
アクセス・立地良いバスや徒歩で金閣寺や北野天満宮へ行けます。また大文字焼きも大学から見えるので、京都らしさを味わえると思います。
施設・設備良い私が在学していた時は1号館は新しくなっており、5、6、7号館はまだ古い状態だったのでなんとも言えないです。でも1号館は新しいこともあってとても綺麗でした。
友人・恋愛普通私の周りではあまり、学内で恋愛関係になった人を見かけたことがありません。ただ友人関係に関しては、授業で他の学科と混合でグループワークをすることもあるのでそこから仲良くなれます。
学生生活悪い私が所属していた部活は学内で一番厳しい部活でした。正直、こんなことにまで厳しくする必要があるのかとかなぜ就活があるのに4年の秋まで部活を続けなければならないのかという心境でした。少し他のサークルや部活が羨ましく思ってました。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、東洋史、西洋史の概要をそれぞれ学びます。2年次以降はそれぞれのコースに分かれて専門分野を学びます。それぞれのコースには史料購読という授業があり、古文書や漢文、英文の史料を読む授業です。
卒業論文は3年次までに自分が興味を持った分野について「なぜ○○なのか」と疑問に思ったことをテーマにして、自分で答えを見つける論文を完成させました。 -
就職先・進学先大手不動産会社の営業職
投稿者ID:431931 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生から専門的な勉強ができるのが強みです。また、他学部よりも、一年早く実習に行けるので、採用試験の準備もしやすいです。幼児教育を目指す人は、幼稚園の免許だけでなく、他の学部では通信併修しないと取得できない保育士資格または、小学校の免許のいずれかを通学で取得できます。しかし、教育学科に入れば教員になれると安易に思うのはやめたほうがいいです。勉強しないと絶対になれません。授業のほとんどは免許取得のための必修で、単位認定はやや易しい傾向にあります。ただ単位をとって卒業することが目標なら構いませんが、本当に教員になりたい場合は、自分で資格取得やボランティア活動などで自分にしかない強みを得る必要があります。入学時からセンスのある人は一握りなので、四年間で何を学ぶかが重要だと思います。教員になるための環境は整っているので、努力を惜しまなければ、有意義な学生生活と進路実現が叶うと思います。入試もたくさんあるので頑張って下さい。
投稿者ID:381935
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。