みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得したい学生や、介護現場で働きたい学生、福祉関係に就きたい学生にはとてもいい学部です。国試対策は、授業はもちろんゼミの先生などが細かく指導してくれ、合格率も他大学より高いです。また、教職へのサポートが厚い大学です。
講義・授業良いどの教授の授業も、具体的なお話を交えてしてくださるので、想像しやすく、頭に入りますいです。また、教職に必要な授業では、教員になる上で必要な心得や、具体的な事例も取り上げたり、現在の問題についても具体的に映像を見たりして勉強でき、実践に役立ちやすい授業です。
研究室・ゼミ良い1年生の春からクラス制でゼミがあり、4回生から自分で興味のある分野を研究されているゼミ室に行きます。生徒と先生の距離感が他大学よりも近く、親しみやすい先生方が多いです。
就職・進学良い教職へのサポートが厚いほか、1、2年生用の就活講座、キャリアアドバイザーの設置など、サポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅は、阪急の大宮駅か、JRの二条駅です。そこからバス通学となりますが、バスの定期券が区間内で同じ値段なので、学校終わりの行動範囲が広がります。
施設・設備良い新しいキャンパスができ、棟内にパン屋さんやコンビニはもちろん、カフェ、食堂が3つあります。エレベーターも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有出来るのはもちろん、先輩、後輩との関係が持てるので、授業や就職の情報も得られます。
学生生活普通サークルの演奏会やLIVEなどが定期的に、お昼休憩などでステージを披露する機会があります。また、学祭ではお笑いライブやミス・ミスターコンテストも開催されます。
学科で学ぶ内容健康で文化的な最低限度の生活が送れない世帯や、高齢者、児童について学び、その生活が改善できるような社会保障は何かを学びます。
就職先・進学先中学校
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指したいと志している学生にはとてもいい環境が整っていると思っています。自分の学びたい分野を学ぶことができます。
講義・授業良い教師になるために必要な一般科目や専門的な科目までをカバーした講義が設けられているので、教師になるための幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いどの研究室やゼミでも積極的に研究活動をしているところが多いので、熱心に学びたいと思っている学生にとってはとても充実していると思います。
就職・進学良い母校の小学校・中学校・高校に就職して教師になる人が多いです。また、幼稚園・保育園で働く学生もいます。教師になるためのサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通最寄りのバス停が大学から徒歩5分程度のところにあるので、バスで通学する学生が多いです。コンビニやスーパーも近くにあり、ラーメン屋などもあるので、食べ物には困らないと思います。
施設・設備良い学内に図書館があり、図書館の中には専門的な書物がたくさん置いてあるので、興味に沿った内容の勉強ができます。
友人・恋愛良い全体的にとても真面目な学生が多いので、学科内でもすぐに友人を作ることができると思います。男女比もほぼ半分なので、恋愛関係も充実している印象です。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。学内のイベントでは毎年アーティストや芸人を呼んでいて、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで主に教師になるための勉強を行います。自分が学びたい専門的な科目の勉強も選択できます。4年次には卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの大学では、自分が興味を持っている事柄について深く学ぶことができ、知識を深めることができます。講義内容もわかりやすく、講師の方とも接しやすいため質問などもしやすいです。とてもオススメします。
講義・授業良い講義についてはとてもわかりやすいです。様々な資料を用意して下さり、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ悪い現在、まだ2回生になりたてのため、深くは知りえません。先輩方の話を聞くと、とても和気あいあいと行っているようなので、これからが楽しみです。
就職・進学良いサポート専門の方がいらっしゃり、常に質問に行けるので、とても便利です。進学実績についてもとても良いとお聞きしております。
アクセス・立地良い阪急烏丸駅からバスが出ているので、交通のべんはとても良いです。烏丸駅からはバスで20分程度です。
施設・設備良い校舎が沢山あり、キャンパスも多く存在しておりますので、教室の数はとても充実しております。
友人・恋愛悪い現在通っているのが通信教育課程なので、なかなか交友関係を深めることが難しい環境となっております。
学生生活悪い通信教育課程なので、サークルやイベントに参加するということが大変難しくなっております。
学科で学ぶ内容一年時には共通教育科目という、仏教に関する知識などを深めていき、二年次からは教育についての学習が増えていきます。
就職先・進学先小学校教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米学科の評価-
総合評価良い充実している点は、二年生までは学力に応じた少人数クラスで授業を受けるため基礎をしっかり学ぶことができる。
三年生からは文学系とコミュニケーション系を選択し、自分の希望する授業を多く取ることができる。人数制限はあるが、ゼミの選択も自分の学びたい専門分野を担当する先生のクラスを自由に希望することができる。
また、英語関係以外の専門的な授業も数多くあり、興味のある分野を自由に選択できるため様々な知識を得ることができる。 -
講義・授業良い講義の内容は先生によってばらつきがある。
日本人の先生はかなり良心的でわかりやすく個別の質問にも快く答えてくれる人もいれば、生徒が理解しているかどうかには関心がなく自身の知識をひけらかしたいだけのように感じられる人もいる。
ネイティブの先生のクラスはどの授業もわかりやすく親切で、ゲームを取り入れながらのものもあり、楽しんで学ぶことができる。また、授業外の時間に学内ですれ違ったときも気さくに声をかけてくれる。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野に特化したゼミを自由に選ぶことができる。定員があるため、日ごろの受講態度や成績などで希望するゼミに入ることができるか否かが決まる。また、その判断は各ゼミの担当教授によるため、ゼミによっては成績等での判断ではなく面接などがある。各ゼミ全て専門家の教授が担当しているため、しっかりと学ぶことができる。また、少人数クラスのため集中して学ぶことができる。
就職・進学普通教育職希望者のサポートは充実していると感じたが、一般就職の学生にはあまり親切ではないと感じた。面接練習などのサポートもあったが、担当者によって役に立つかどうかばらつきがある。
学科の就職率は九割ほどで高く、そのうち八割が一般職であった。生徒同士の情報交換などはわりと頻繁に行われていたように感じる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は北大路駅だが、そこからさらにバスで15分ほどかかる。また、京阪電車で通学する場合は出町柳駅からバスで25分ほどかかり、本数が少ないため、遅延などで乗り遅れると授業によっては完全に間に合わないこともある。かなり不便。
学校周辺はラーメン店やコンビニなどしかないため、学校帰りに遊ぶのであれば河原町や京都駅周辺まで行かなければならない。
学校よりすぐ近くに住む場合は繁華街などがなく、わりと暗い道が多いので女性の一人暮らしは少し心配かもしれない。 -
施設・設備良いキャンパスは最近新校舎ができ、それに伴い中庭やコンビニ、食堂も新設されたためかなり綺麗である。また、新校舎の中には畳でくつろげるスペースなどもあり、空きコマなどの時間はそこでゆっくり過ごすこともできる。
友人・恋愛良いサークルの活動が盛んなため、所属すると学科を問わず様々な人とかかわることができる。
また、学科や学年問わず受講できる講義もあるため、そこから新たな人間関係も築くことができる。 -
学生生活普通サークルに所属していた友人たちはかなり活発にイベントや大会などに参加していた。その一方で学園祭はサークルなどに所属していないと主体となって楽しむことがなかなかできないのではないかと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、仏教がメインになり、学科自体の講義は少ない。
二年次からTOEICでのクラス分けがされ、学力に合わせたクラスで英語の基礎をしっかり学ぶ。
三年次から文学系かコミュニケーション系を選択し、それに応じた講義を学力ごとのクラスで受ける。またゼミも始まり、より専門分野に特化した勉強になる。
四年次は講義の受講数は少なくなるが、四年間の総仕上げとしてより深く学びながら、進学や就職活動が本格的に始まる。 -
就職先・進学先呉服業界での総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、比較的真面目な学生が多いので落ち着いて勉強ができる点です。しかし、勉強や部活が忙しいので、あまり遊ぶことはできないかなと思います。
講義・授業良い歴史が好きな人にとっては充実した内容だと思います。教員免許取得で他の学科の授業を受けるとギャップを感じる人もいると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは卒論の中間発表があったので、4年には大体卒論の構成ができていました。でも他のゼミではそのような中間発表は行われていなかったので、苦しんでました
就職・進学悪い進学実績はHPで見たとおりですが、ギリギリまで教師になるために活動してたけど、4年の秋に就職活動へ切り替えて冬にやっと内定をもらって就職した人が多かったイメージです。
アクセス・立地良いバスや徒歩で金閣寺や北野天満宮へ行けます。また大文字焼きも大学から見えるので、京都らしさを味わえると思います。
施設・設備良い私が在学していた時は1号館は新しくなっており、5、6、7号館はまだ古い状態だったのでなんとも言えないです。でも1号館は新しいこともあってとても綺麗でした。
友人・恋愛普通私の周りではあまり、学内で恋愛関係になった人を見かけたことがありません。ただ友人関係に関しては、授業で他の学科と混合でグループワークをすることもあるのでそこから仲良くなれます。
学生生活悪い私が所属していた部活は学内で一番厳しい部活でした。正直、こんなことにまで厳しくする必要があるのかとかなぜ就活があるのに4年の秋まで部活を続けなければならないのかという心境でした。少し他のサークルや部活が羨ましく思ってました。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、東洋史、西洋史の概要をそれぞれ学びます。2年次以降はそれぞれのコースに分かれて専門分野を学びます。それぞれのコースには史料購読という授業があり、古文書や漢文、英文の史料を読む授業です。
卒業論文は3年次までに自分が興味を持った分野について「なぜ○○なのか」と疑問に思ったことをテーマにして、自分で答えを見つける論文を完成させました。 -
就職先・進学先大手不動産会社の営業職
投稿者ID:431931 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い授業の内容が充実していて、先生も、学生も真面目な人が多く、勉強しやすい環境。
刑務所や動物園など、外での授業もあり、楽しく学べる。
卒業後は大学院へ進学する人が10人程度いる。 -
講義・授業良い講義の雰囲気は、騒ぐことなく静かです。真面目にきいているひとが多く、集中できます。内容についても、わかり易く、映画なども使って講義することもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回から始まりました。だいたい6から8人程度です。自分の卒論でやりたいテーマにあった先生を事前に選んで届けを出します。
就職・進学良いだいたい5分の1程度が進学します。就職に関しては就職課がサポートしてくれ、面接などの模擬面接をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学まではバスを使用しなければなりません、その分通学時間が長引きます。大学の近くはスーパーやドラッグストアがあり、買い物には便利です。
施設・設備良い図書館は個別の部屋があり利用もできます。テスト前などは図書館で勉強している人も多く静かで使いやすいです。教室は最近新設され、とても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い弁償心理学科は真面目な人が多く、心理も学んでいることもあって、いじめなども全くなく、友人も親切で優しい人ばかりです。恋人はサークルに所属していたらできるかもしれません。
学生生活良いサークルは軽音学サークルでした。私のいたサークルは人数が多く、その分辞めてしまう人も多くいました。しかし、発表の場が毎月あり、その分やる気に繋がります。
学科で学ぶ内容1年目は教育学部というのもあり、教育分野の科目が必修です。また、英語も必修です。2年以降は比較的自分の好きな教科を取ることもできます。卒業論文は絶対で、自分の好きなテーマを自由に選ぶことができます。
就職先・進学先建設コンサルタントの設計技術職です。(一般職)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い多くの資格、教育免許、または通信制度によって小学校の教員免許を取ることができる。資格や免許など、幅広いことを学べるため、将来の選択肢を広げることが出来る。
講義・授業普通単位は比較的取りやすい。また、講義もわかりやすい先生が多いが、生徒は寝ていたりスマホを触っている人が多いので、周りに流されず自分で集中する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミでは、グループごとに調べてまとめて発表をするなど、積極性がもとめられる。そのため、将来に必要なコミュニケーション能力などを高めることができる。
就職・進学普通学生支援課、就職支援課、教育支援課といった、学生をサポートするための環境は整っている。一般企業への就職が多いが、教員や公務員なども各学部で一定の人数がいる。
アクセス・立地良い電車は京都地下鉄烏丸線の北大路駅が最寄りになる。北大路バスターミナルから大学までバスで10分ほどかかるが、京都のバスは観光客などの影響で遅れることが多々あり、また学生が多くてバスが混み、思いどうりに乗れないこともあるので余裕を持って行動するほうがいい。
施設・設備良いキャンパスは比較的狭く、移動にそれほど時間がかからないので良い。エレベーターは少なく、混むので階段の方が早い場合もある。キャンパス内にパソコンとプリンターが充分ある。が、レポート提出時期などは大変混み合うので注意。
友人・恋愛良いサークルでは先輩後輩のつながりをこえて仲が良く、また友達も多く作ることができるので、サークルには入るべき。
学生生活良いサークル、部活は非常に活発で、成績を残している部活も多い。文化祭である鷹陵祭は11月に3日間行われ、非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容現代日本の社会のしくみや歴史、また環境システムを1回生では学んだりする。1回生のうちは選べる科目は少なく、既に決まっているものがある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生から専門的な勉強ができるのが強みです。また、他学部よりも、一年早く実習に行けるので、採用試験の準備もしやすいです。幼児教育を目指す人は、幼稚園の免許だけでなく、他の学部では通信併修しないと取得できない保育士資格または、小学校の免許のいずれかを通学で取得できます。しかし、教育学科に入れば教員になれると安易に思うのはやめたほうがいいです。勉強しないと絶対になれません。授業のほとんどは免許取得のための必修で、単位認定はやや易しい傾向にあります。ただ単位をとって卒業することが目標なら構いませんが、本当に教員になりたい場合は、自分で資格取得やボランティア活動などで自分にしかない強みを得る必要があります。入学時からセンスのある人は一握りなので、四年間で何を学ぶかが重要だと思います。教員になるための環境は整っているので、努力を惜しまなければ、有意義な学生生活と進路実現が叶うと思います。入試もたくさんあるので頑張って下さい。
投稿者ID:381935 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い先生を目指している人や公務員を目指している人、資格所得を目標にしている人など、いろんな仲間に出会えます。他の大学と違うところは、教育学部でなくても教員免許が取りやすいところだと思います。
講義・授業良いいろんな話をしてくれる先生がたくさんいて、積極的な生徒にはしっかり指導してくれます。少人数の授業もあるので先生との距離が近くてそこはとてもいいところだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄北大路駅、JR二条駅、阪急大宮駅からバスで約10~15分ほどです。また、すぐ近くに金閣寺や大文字山があり、空きコマの間に京都観光ができます。
施設・設備良い開学100周年をむかえ施設が新しくなったばかりなので、大学内はとてもキレイです。
友人・恋愛普通サークルや部活、団体に所属するとコミュニティが広がると思います。学部によっては新入生歓迎会があるので、そこで親友と出会えることもあります。
学科で学ぶ内容2年次からは地域政策コースと環境政策コースにわかれ、本格的に自分の学びを追求していきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部中国学科の評価-
総合評価普通言語についてもっと深く知りたいと思っている人はとても、よい学科だと思います。最初は分からなくても全然大丈夫で一から全て教えてくれます。私自身も最初はまったく分からなかったのですが講義を受講して行くうちに楽しくなりもっと知りたいという気持ちになりました。今でも楽しく言語を学んでいて新しい言語を学びたいという人は是非この学科がオススメです。また、この学科は他の大学よりも優れている成績があり、著名な方もたくさんいらっしゃいます。就職については言語を学んだということで高く評価をされる場合が多い傾向にあります。また、最近ではこの言語を使う回数が多くなってきているというのも事実なので採用してもらいやすくなります。また、この学科に所属していると、免許を取ることが出来ます。面倒な手続きはなく毎日しっかり講義を受けていれば免許を取れるレベルまでになります。先生方もしっかりサポートして下さるのでとてもやりやすい環境にあります。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。