みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 仏教学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
卒業生 / 2016年度入学
宗教ではなく、人生観を学ぶ学問
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良いNHKの歴史番組で特集されるほど澄明な先生もいらっしゃったり、その道で様々な業績をお持ちの教授陣が多くいるのでその先生の授業を聞きたいという方はぜひ入学を検討されてみてはいかがでしょう。教授の多くが常勤で18時くらいまで研究室にいらっしゃるので空きコマを利用して話を聞いてみるのもいいかもしれない。
講義・授業良い仏教に興味のある人は非常に面白いかもしれないが、そうでない人は退屈に感じるかもしれない。しかし、仏教といっても宗教的な内容ではなく学んでいるうちに人生の真理を学ぶという考えに変わり、宗教的な儀式を強制させられるわけでもなければ普段の生活と関わりのある内容を学べるのではないかと思うので、これから入学する人は構える必要はない。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期から4年の後期までずっとある。3年になる前に卒論の志望テーマを提出するが、その内容によってゼミの配属がなされる。
就職・進学良い特殊な学科なだけに、学生の多くは実家の寺を継ぐために僧侶資格を取る事を前提に入学する者が多い。もちろん就職する人も多く、サポートも充実している。コロナ禍では遠隔で面談を実施してくれたり、主体的に動けば十分なサポートが受けられるだろう。
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄の北大路駅。駅に隣接してショッピングセンターがあるので学生が多く立ち寄る。
施設・設備良いトイレがすごく清潔感のあり、1号館の2階のトイレがおしゃれなデザインなので一度行ってみては。
友人・恋愛良い正直特定の友人としかつるんでいなかったので、話す人はそれほどいなかったが、サークルのみならず、ゼミや選択科目で知り合ってから連絡をとる事の方が多かった。
部活・サークル良いスポーツ系はもとより、京都というだけあって文科系は特殊なのが多かった。例えば神社や仏閣を回ったりするものや茶道部・華道部など「京都といえば」を具現化したようなサークルが多かった。
学科で学ぶ内容1年では図書館の使い方、辞書の引き方など基本的な事を学ぶ。1年・2年のうちは英語など仏教とは直接関係ない必修科目もあるが、徐々に選択できる科目も増えていくので仏教以外でも自分の目指す資格の科目など取れる。卒論は400字詰め原稿用紙40枚分の卒論を書く。
就職先・進学先前橋市役所
就職先・進学先を選んだ理由金閣寺に興味があり、寺と言ったら仏教という安直な考えで入学を決意した。
感染症対策としてやっていること2021年の前期は全面オンライン授業で、対面必須の科目は開講されなかった。2人中2人が「参考になった」といっています
佛教大学のことが気になったら!