みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
新しい興味をもたせてくれた。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉ということで施設だったり介護だったりとそういうことをよく学べる。自分は教育系が学びたくて入ったがここで新しい興味、関心事が増えた。
講義・授業悪い講義はほとんどオンラインで行われている。そのためほとんどの先生がズームで授業をしたり授業動画を配信してくれてそれを見たりする。ただそれすらもしない先生が何人もいて、授業を受けた気にもならない。それなのにも関わらずテストを当たり前のように行うし、授業料も今まで通り回収されてる。自分は母子家庭だからこんな状況ならば授業料を安くしてほしい。授業もきちんと行って欲しい。
研究室・ゼミ良いゼミでの交流やグループワークは楽しく、大学へ行ける数少ないうちのひとつなので楽しかった。
就職・進学良い進学実績は豊富であるようで、様々な職種に就職している人がおり、幅広いサポートがあるのではないかと思う。
アクセス・立地普通大学にはバスで来る人がほとんどで駅から歩こうとすればなかなか遠い。しかしバスの来る本数は多いのですごく助かっている。阪急の西院駅や大宮駅、地下鉄の北大路駅からバスで来ている人がほとんどだと思う。
施設・設備悪いキャンパスは心なし狭いような気がする。大学では仏教関係の施設にはとても力を入れているみたいでかなりのお金がかけられている。石像か何かには2億もかかっているという話も聞いたことがある。そのためなのか5号館、6号館、7号館にはあんまりお金がかかっているような感じではなく少し汚いように感じた。ただ学習する上では問題ない。
友人・恋愛良いどこの大学でもそうだと思うが友達作りは自分から話しかけることが大事になってくるし、そうすれば友達は自然とできると思う。
学生生活良いサークルは様々なものがあって僕もサークルに所属している。スポーツ系からボランティア系まで幅広く選択肢が多い。
学科で学ぶ内容基本は社会福祉について、例えば児童養護施設の人に話を聞いたりだとか、介護についても学べる。資格も社会福祉士と精神保健福祉士をとる人が多いみたい。
志望動機教育学部を志望していたが落ちて、社会福祉学部にひっかかった。ほかの大学の教育学部でもよかったが社会福祉学部でもきちんと学べるということなので入学させていただいた。
佛教大学のことが気になったら!