みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 仏教学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
経典に描かれた真理を探る学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良いこの学科は本当に仏教に突出した学科なので、それに興味があればとことんハマれると思います。
色々な分野に強い先生がいらっしゃるので(インド仏教、中国仏教、朝鮮仏教など)、自分の疑問にすぐ答えてもらう事ができます。 -
講義・授業良い先生方がかなり親身になって教えてくれますし、分野がマイナーな分、先生もその道では有名な方ばかりです。
研究室・ゼミ良い1年春から入門ゼミがあり、段階を踏んで学校ホームページの使い方、辞書の使い方、レポートの書き方などを丁寧に教えて貰えます。
就職・進学普通学んだことを社会生活に活かすという理念の元、多くの資格取得のサポート体制が取られています。
もちろん、僧籍をとることもできます。 -
アクセス・立地普通「佛教大学前」というバス停があるのでバスでの通学が便利です。
学校の周りにはご飯屋さんが多く(特にラーメン屋)、下宿も学校の近くに借りられますが、京都駅からは遠いので少し遠出がしにくいかも知れません。 -
施設・設備良い校舎が比較的新しく綺麗です。
中でもトイレは特に綺麗だと評判が高いです。 -
友人・恋愛悪い学科の人数がそもそも少なく、狭く深くの関係になりやすい印象です。が、他学科の講義を受けることもできますし、サークル活動も盛んなので出会いの機会自体はあると思われます。
学生生活良いこの学校には、文化系の部活24、体育系の部活27、その他の部活12、文化系のサークル16、体育系のサークル18と豊富な課外活動があります。
文化祭では多くの出店が立ち並び、ステージも賑やかで、今年は著名な芸能人、声優のトークショーが開かれました。
学科で学ぶ内容ここでは、仏教学、浄土学、仏教文化学を主に学ぶことができます。
フィールドワークやインド旅行などの実際に自分の目で見る学習や、サンスクリット語やパーリ語などの語学にも触れることができます。 -
志望動機小さい頃から家の宗教として馴染んできた仏教の教えや経典の内容が学びたいと思ったから。
佛教大学のことが気になったら!