みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  保健医療技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

1本ネジが外れた人たちの集まり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療技術学部作業療法学科の評価
      発達分野に進みたいと思う人にとっては学生のうちから学ぶ機会が多く、力を入れている科目でもあるのでオススメできる。
      しかし発達分野を特に目指しておらず、あまり得意ではない人にとっては落単の恐れが高い。
      実習が4回生の秋まであるので卒論や国試勉強がゆっくりできない。
      以上の点から3とした。
      講義や指導の内容や担当教員によって5とも1ともなる。専門科目の授業はいいが、2年生まである一般教養科目は紫野キャンパスの生徒も一緒に受けるので騒がしい。
      ゼミが決まる時期は4回生直前と遅い。ゼミ同士の繋がりは強く、活動も研究室によって多岐にわたる。
      卒論は時期が短い。
      国試合格率が現在2年連続100パーセントである。就職も国試勉強に関しても教員のサポートは手厚い。
      多くの人が希望する分野に就職できている。
      JRの駅から徒歩2分で近い。コンビニが近くに3つある。飲みに行くことが多い場所は二条駅周辺と河原町、烏丸あたり。歩いていけるので良い。
      キャンパスについては小さいが、学ぶ場所としては最適な環境が整っている。クーラー・暖房完備、ラウンジや数人で使える個室が充実している。試験前は図書室でも勉強できるスペースがある。エレベーターで全階移動可能。
      学内の友人関係については人数が一般大学よりも少ないのでとても仲良くなる。ほかの学科との繋がりも1?2年生まではある。恋愛関係に関しては人数が少ないため、不利。
      大学の教員が様々なイベントやボランティア行事を紹介してくれる。文化祭はあまり盛り上がらない。サークルは充実している。
      1年次は医療人として運動学や解剖学、生理学など最低限の知識を学ぶ。2年次は基本的な知識をもとに評価学を学ぶ。3年次は知識と評価を用いて評価演習を多く行う。4年次は3年間の知識や演習をもとに実習、卒論制作をおこなう。

佛教大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都精華大学