みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 歴史学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
免許取得するならここの大学を選んでみよう
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価悪い大学で免許を取得したい学生にはとてもいい大学だと思っています。通信課程も充実しており、学業に力を入れています。学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は市バスの千本北大路と佛教大学前。電車の駅からは少し離れているためバスが欠かせない。アクセスは良いとは言えない。だが、コンビニが大学近くに3つあり、歩けるところにごはん屋さんがあるため周囲の環境は悪くはない。
佛教大学のことが気になったら!