みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
卒業生 / 2008年度入学
保育や福祉について学ぶ良い場所です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いまず、保育を学ぶ4年間大学はあまりありません。しかし佛教大学では4年間、座学や実習を通して学ぶことができます。また佛教大学から保育、福祉の道に進んでいる人が多いので、先輩の話を聞く良い機会もあります。
講義・授業良いそれぞれの専門家の先生が身になる話をしてくれます。なかには実際に現場で働いていて、今は生徒に教える立場になった先生もおられるので、現場の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数になるので、より深く学べます。またゼミの仲間と一緒に保育のゼミでは人形劇を作り、保育所に発表にいくこともありました。とても実践的なことも学べ、経験できます。
就職・進学良いやはり福祉を4年間学べるということで、その間にインターンシップや実習などで現場にでることも多いです。その分パイプもでき、就職へと繋がります。しっかりと先生たちや就職課もサポートしてくれるので、安心できるポイントだと考えます。
アクセス・立地普通あくせすに関しては、最寄りの地下鉄からもバスで10分ほどかかり、決して通いやすいとは言えませんが、周りに他大学もあり、交流もできるので良いと思います。
施設・設備良い古い校舎を立て替えています。綺麗になり、さらに勉学にも集中できるのではないかと思います。食堂も広くなり、綺麗です。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間が多いので、一緒に学びあえると思います。恋愛に関しては女子の比率が高いので、サークルなどを通してならありえるかと思います。
学科で学ぶ内容保育について、乳幼児期の発達を学んだり、栄養や健康について学びました。ある程度学ぶと、実習にいくので、より実践的な学びに繋がります。
所属研究室・ゼミ名大森ゼミ、植田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育実習について、また保育に繋がるようにゼミのメンバーで人形劇を作り、保育所に発表しに行きました。
就職先・進学先京都市営保育所
就職先・進学先を選んだ理由京都市の保育に共感し、そこで働く先輩たちと一緒に頑張っていきたいと思ったからです。
志望動機保育を学びたいと思い志望しました。またその中でも乳幼児期の発達、そして支援が必要な子どもへの対応を学びたく入学しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、推薦だったので論文の勉強もしました。
佛教大学のことが気になったら!