みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
社会学を勉強したい学生にピッタリの大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私にとっては友人にも恵まれ、また施設もきれいになり、奨学金の制度も豊富で、とてもいい大学でした。 受けたいなと思える授業もたくさんあり、また語学研修にも参加し、充実した大学生活でした。
講義・授業良い大学2年の時に特別研究みたいなものがあり、応募し参加しました。 東京へフィールドワークなどに行き、いろいろ勉強できました。
研究室・ゼミ良い3回の春からゼミが始まりました。 2回の終わりにどのゼミに入りたいかゼミに体験に行かせていただいたり、検討する際にゼミが開講しておらず、自分の年にゼミが復活するゼミに関しては先生へいくつか質問のメールをさせていただいたりと選考からも真剣に取り組みます。必ず希望のゼミに入れるわけではありません。2回の終わりに希望書を提出し、選考結果が張り出されるので、そちらで確認をしていました。私は第一希望のゼミに入れましたが、漏れてしまった友人もいました。必ず体験ゼミへ行ったり、先生へメールなどで質問をしてみてください。 3回と4回では取り扱う研究内容が違います。3回は私のゼミは京都のお祭りに関する研究で、4回は卒業研究です。3回はグループで研究し、グループでリポートを書きます。いろんな方にインタビューなどもしました。4回の卒業研究では一つテーマを決め、研究し、最後に卒業リポートを提出します。
就職・進学良い就職支援課がありますので、サポートは十分です。 学内で企業説明会があったり、講座もあります。 私は企業説明会にも、講座もどちらも参加しました。 またキャリアアドバイザーの方もいます。
アクセス・立地良い最寄りは京都市バスの佛教大学前です。 千本北大路のバス停から歩いている学生もいると思います。 大学の周りには定食屋さんやラーメン屋さんなどもあります。 私は空きコマを利用して、地下鉄の北大路まで友人と移動し、スターバックスでくつろいでいました。 また私が在学中にキャンパスの一部がリニューアルされたので、学食やパン屋さんも利用できます。 また私は地元でしたので、家から大学が近いことも選ぶ理由になりました。
施設・設備良いリニューアルされていない号館もありますが、きれいになった号館があります。 きれいになった号館では、教室もきれいですし、学食も充実しています。またパン屋さんができたのが当時うれしかったです。パン屋さんではコーヒーなど飲み物も頼めます。 また教室以外の共有スペースは畳になっているところもあり、友人とまったりしていたこともあります。 またお手洗いもリニューアルされたところはきれいです。新しくない施設は今もあるのかわかりませんが、学食が少し古いです。ですが、私が通っていた時はクレープが売っていて安くておいしかったです。 新しくない号館は1回のエレベーターが閉まるのが早かったです。 生協がない代わりに、大垣書店とセブンイレブンが入っています。
友人・恋愛良いサークルも豊富です。またバイト先も同じ大学の人がいましたが、別の学科だったので、交流ができました。
学生生活良い学祭に芸能人が来たり、サークルが売店を出していたりしていてとても楽しいです。 私が1回生の時は乃木坂46が来ました。翌年はDAIGOさんでした。 昔東方神起が来たこともあります。(5人の時代です)
学科で学ぶ内容1回は基礎科目や英語(必修)を勉強します。佛教大学なので、仏教系の授業が、春、秋通して1回生の間はあります。落とすと卒業できません。 2回生以降はかなり興味のある分野の勉強ができます。
就職先・進学先大手ではありませんが、旅行系の会社に就職しました。 西日本では扱っている会社がほとんどないので、日々業務に追われていますが、世界とつながっている気分で、モチベーションアップになります。
志望動機もともと社会が好きで、政経が大好きでした。そういう方向の勉強がしたくて、まず社会学部で大学を探しました。家からも近く、また社会学部の中でも開講されている授業が私の方向性にあっていたので、佛教大学に決めました。
感染症対策としてやっていること春はオンライン授業が実施されていたと聞いています。今は対面授業も併用されていると思います。投稿者ID:702893
佛教大学のことが気になったら!