みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
在校生 / 2011年度入学
スポーツ推薦を目指す人へ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通講義の質はあまりよくありません。学生自体もなんとなく来てるという方が多いように感じました。しかし、ゼミなどの少人数の講義は自分で研究テーマも決めて、プレゼンもします。社会に出るとプレゼンは必要ですし、そのあたりは感謝してます。
講義・授業普通全学部共通の講義もあるので、多くの知識が身に付くと思います。例えば心理学や経済学など、一般的なものですが、わかりやすい講義はわかりやすいです。講義数も結構ありますので、自分が学びたいことを選んで受けることができます。仏教が必修なのが辛かったです。
アクセス・立地良い公共交通機関を使います。金閣寺も近いですが、それもあり道が混みます。駅からバスに乗りますが、観光シーズンは道が混みすぎて遅刻ということもありました。地域性なので仕方ないと思います。
施設・設備普通本部のある学舎は狭いですが、キャンパスが市内に新設されました、きれいですが学部が違うので利用することはありませんでした。私は部活をしていますので、市内、市外にある運動施設のあるキャンパスをよく利用しますが、こちらは非常に広くて立派な運動施設です。リーグ戦や対抗戦も開催できます。
友人・恋愛良い共学ですが女性が多いです。女子大のような雰囲気があります。これは人それぞれですがサークル等に入ればグループ単位で友達ができます。私は部活をしていますので、先輩後輩たくさん知り合いができました。
部活・サークル良い硬式野球部が強いです。学生のみんなで試合の応援も良く行っているようですが私は自分の部活のほうが忙しいので、たまにしか応援に行けません。あと、陸上部の女子駅伝も強いですが、最近ちょっと力が落ちてきています。
学科で学ぶ内容エネルギーや自然環境、少子高齢化、地域間格差などの社会問題に、政策を立案して提言、実行できる能力を身につけます。
所属研究室・ゼミ名公共政策学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域社会の抱える課題を発見し、解決に向けて主体的に取り組むのが公共政策学科の特徴であり、フィールドワークを軸にした実践的な学びを行います。
志望動機高校時代の部活の活躍が認められた、スポーツ推薦です。授業料免除の特待生ではありません。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦ですが、小論文と面接があったので、それぞれ対策をしました。
佛教大学のことが気になったら!