みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
卒業生 / 2016年度入学
やりたいことができる環境が備わってます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通全体的に見れば学ぶ環境は充実していると思うので、この学科の内容に関心があると思ったのなら進学をオススメできる。特に、フィールドワークに関心がある人は現代社会学科よりも公共政策学科の方が向いていると思う。
講義・授業良い座学で理論を学び、フィールドワークで実践するというバランスが偏っておらずちょうど良い。フィードバックで学科の仲間達と足並みを揃えて学習を進められる環境だと思う。
研究室・ゼミ良い自分が意欲的に学びたいのならその気持ちに応え、学生に寄り添ってくれるゼミが多い。緊張するかもしれないけれど、研究室に足を運んで、自分の方から教授とコミュニケーションを取ることをオススメする。ほとんどの方は好意的に迎え入れてくれます。
就職・進学良い就活前に慌てることがないよう、2回生ぐらいから就職に関するセミナーが開かれており、どういうタイミングでどんな準備を進めていけば良いか見えて来やすい配慮がなされている。就職に関する相談室も設けられているので、なにか困ったことがある時は気軽に足を運んだら良いと思う。
アクセス・立地悪い紫野キャンパスは北区に位置するので、どちらかといえば辺鄙な場所に当たると思う。遊びに出かけようと思うと、少し時間がかかる。逆に、落ち着いた雰囲気が好きな人は合っているかもしれない。周辺はスーパーや飲食店が立ち並んでいるので、生活に不自由さは感じないと思う。
施設・設備普通図書館は大学有数の本数が置かれており存分に活用したら良いと思うが、学科という括りになると、取り立てて目立つ施設、お世話になった場所はなかった。
友人・恋愛悪い公共政策学科は男女比が偏っており、男子が多く女子が少ないため、恋愛関係というよりも友人関係の方が築きやすい環境かなと思う。大学自体の規模が小さめなので、学内で出会うチャンスは割とあるんじゃないかと思う。
部活・サークル悪い文化祭は秋頃に行われるが、他大学と比べるとこじんまりとした印象は拭えない。失礼な話になるかもしれないが、学内コンサートなどとして来てくれる有名人の知名度も、ちょっと落ちるかなと正直感じた。
学科で学ぶ内容1回生ではブッダの教えなど学校の必修科目をメインに受講することになる。2回生から学科に関する科目が増えていき、自分の興味関心に合わせて専攻分野、ゼミ選びなども決めていくことになる。フィールドワークに関心がある人は現地に赴く機会が多くなるし、座学で理論を学んだりする方が好きな人は、そういうことがメインになっていくと思われる。3回生からは専攻分野をより深めて、卒業論文の執筆に向けて、研究テーマを絞っていくことになる。4回生では卒業論文の執筆と教授の添削が主になっていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由過疎地域のまちおこしについて関心があり、実際に現地に赴き、そこで暮らす人々の声を聞きながら、どうすれば復興していけるか考えてみたいと思っていたので、この学科がピッタリだと感じたから。
感染症対策としてやっていることコロナ禍になる前に卒業したので、どんな取り組みをしているかは分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
佛教大学のことが気になったら!