みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 歴史学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
京都を学ぶならこの学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通歴史が好きな人にはいい大学だと思います。幅広い歴史を学べます。歴史以外にもさまざまな授業が取れるのも良いでしょう。
講義・授業普通授業はどの先生も熱心な方が多く、内容も専門的ですが丁寧に何度も解説してくれるので分かりやすいものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数でやるので、他の人や先生の意見を聞くことが出来ます。ゼミの先生も専門知識豊富で勉強になります。
就職・進学普通1回生から就職ガイダンスがあり、就職に関しては力を入れているように感じました。セミナーも積極的に行っています。
アクセス・立地悪い京都市の北部に位置し、バス利用になります。バスはいつも混雑しているので大変です。また、京都駅からだと40分掛かります。
施設・設備普通大学は新しい校舎が出来て綺麗な校舎もありますが、古い校舎もあります。他、学食が2つあったり、カフェが2つあったり図書館などの設備も充実しています。
友人・恋愛普通真面目な生徒が多いと思います。サークルやボランティアに積極的に参加している友達が多いです。カップルはたまに見かける程度です。
学科で学ぶ内容歴史の学問(考古学、民俗学、地理学、京都学、芸術)を一通り、基礎から専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名歴史文化研究法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは各自で研究テーマを決め、レジュメを作り、研究成果を報告し討論します。
志望動機京都が好きで、京都の歴史に興味があった為。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか5年間分の過去問を繰り返し解いて、問題の傾向をつかみました。
佛教大学のことが気になったら!