みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
教職を目指す人、公務員指向が多い
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通特段不満も何も思うことがない。強いて挙げるなら、様々なタイプの教授陣がいたのが、ゼミを通してわかったのが良かった。
講義・授業普通授業中は、鏡を見てる子がちらほらいるのがよく目につく。私を含め、各々が何かしらの想いをもってこの学部に入る子が多く、将来についての話は良くする。
研究室・ゼミ普通ゼミ資金について不満がある。各ゼミに1年毎にゼミに渡されるお金があるが、それが人数によって変動するものではないので人数の多い所ほど一人辺り使える割合が少なくなるので不公平。もう1つはもう少しゼミ合宿の費用補助をもう少し出して欲しい。
就職・進学良い就職サポートはあまり活用的でないイメージがある。そもそも民間企業への就職活動をする人が少ない。周りは公務員や教員が大多数じゃないのかなと思う。その分キャリア支援部を使う人が少ない為、一度訪れたときはすごく手厚く迎えてくれた。対応も非常に早かった。
アクセス・立地普通鉄道駅からはバスで15分位、バスの本数が多いのでそんなに不便は感じない。市街地ではあるが京都市の北側なので静かないい環境だ。
施設・設備普通学舎が決定的に狭いが、新キャンパスを京都市内に建設中。体育施設も充実しているが、みんな遠くはなれているのが欠点。
友人・恋愛普通学部によって偏りは大きいが全体的に6割くらいが女の子で女子大の様な雰囲気がある。ゼミや部活を通じてすぐに友だちになれる。
学科で学ぶ内容エネルギーや自然環境、少子高齢化、地域間格差などの社会問題に、政策を立案して提言、実行できる能力を身につけます。
所属研究室・ゼミ名地域政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域社会の問題発見と原因追求のためにはまず地域の暮らしや住民の考えを理解する必要があり、そのためゼミでは現地に赴いて調査を行うフィールドワークを実施。
志望動機スポーツ推薦で入学(特待生ではありません)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師地元の個別指導塾
どのような入試対策をしていたか入試が小論文と面接だけだったので、その対策を実施。
佛教大学のことが気になったら!