みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
地域にたくさん触れることができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い教授は親身になって相談にのってくださる方が多く、自ら動けば、多くのことを学べるところだと感じる。実習や演習には積極的に参加していくと、必ず自分の力になる。
講義・授業良い座学だけではなく、意欲のある生徒は自ら実習科目を受講でき、地域に根付いた調査や、イベントを自らの手で開催するなど、貴重な体験をたくさんすることができる。
研究室・ゼミ良い三年生から四年生とゼミは持ち上がりであり、教授の研究室にも行きやすい雰囲気で、勉強や就職活動の相談ごとなどたくさん教えてくれる。
就職・進学普通就職活動は最終的には学生自身の責任であり、学生の意識によるものではあるが、進路就職課からの就職サポートはあまり積極的ではないと感じる。また、友人が第一志望に就職が決まり報告をするために進路就職課に行った際に、就職先をしつこく疑われたり、就職活動を終えずにまだ続けるように言われ、不快な気分になっていたので、サポートが良いとは言い切れません。
アクセス・立地普通最寄りは北大路駅ではあるが、徒歩だと30分ほどかかり、駅からバスを使う生徒が多い。そのため、授業終わりのバス停には長蛇の列ができ、バスも混み乗れないこともある。大学周辺には、長居ができるレストランは大変すくないが、スーパーやコンビニは整っている。
施設・設備良い新しい館も綺麗で、トイレも綺麗にされており、落ち着いて安心して利用できる。
友人・恋愛良い全体的に規模の大きい大学ではないので、ゼミやサークル内で友達は作りやすいと感じる。
学生生活良い野球部が大学野球2位と好成績をおさめたり、学内サークルを盛り上げていると感じる。学園祭では、多くのサークルが屋台を出し、それぞれの特色がみられる。
学科で学ぶ内容2年生になるときに、行政コースか環境コースのどちらをメインにするか自分で決め、履修していく。社会調査士や初級公共政策士の資格を取る人は、実習や演習が始まる。
就職先・進学先金融業界 信用金庫
志望動機地域について興味があり、実際に地域に赴き調査ができる授業がある点、また大学の規模も大きくなく、人と人との距離が近く、教授も親身になって勉強を教えてくれる点から。
佛教大学のことが気になったら!