みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 歴史学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
日本唯一の歴史専門学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い自身の学びたい事や先行研究については調べるための図書館などの施設が充実していると思う。人間関係もサークルやゼミなどで積極性を出せば十分築ける。
講義・授業良い日本唯一の歴史専門学部の教授の授業は専門性が強く、自分が学びたい歴史学をとことん追求できる、またそのような授業や講師が豊富
研究室・ゼミ良いゼミでは1回生で基本のレポートの書き方や調べ方などを教わり、2回生、3回生と学年が上がるにつれて、自身の専攻を追求できる
就職・進学普通就職率やその実績については自身でまだ調べきれていないのであまり分からない。学部の内容が専門性のあるものなのでそれを生かした就職となると簡単ではないように感じる
アクセス・立地普通周りの公共交通機関がバスしかないため、混雑したり遅れることがある。また、周りには充実した施設が多いとも言い難い(バスで少し移動すればある)
施設・設備良い膨大な量の書籍が収納されている巨大な図書館や資料室などがあり、調べ物をしたりする時には大いに役立つ
友人・恋愛普通他の生徒の学内の人間関係はあまり把握していないので分からない。私自身は人間関係は充実していると感じている。
学生生活普通他のサークルなどが充実しているかも分からないが、しっかり活動はしている所は多いと思う。学内のイベントについては頻繁ではない。
学科で学ぶ内容1回生は専門知識ではなく、パソコンや英語など一般的な必修カリキュラムがほとんどで、2回生や3回生と学年が上がる度に濃くなっていく。また歴史においても1回生では東洋史や西洋史、日本史など幅広く学ぶが、学年が上がるとその中から範囲や区分を選択し深く研究するようになれる。
就職先・進学先教職希望 鉄道会社社員希望
志望動機歴史(社会)に興味があったのと、教員になりたかったので、佛教大学の日本唯一の歴史専門学部を選んだ。
佛教大学のことが気になったら!